Online Catalog > Book
Check-outs :

300字小故事 : 100則品格力

  • Hit:111
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

這本故事書的優點,就在「精短有趣」這四個字上面。──林良(知名兒童文學作家)
貓也能當「證人」?大象如何報仇?老鼠怎麼請客?竟然會有人說「謝謝你打我」?半杯水到底是少了一半,還是還有一半?世界上真的有變聰明的方法嗎?
智慧的x品德的x幽默的x成長的用好故事灌溉孩子,你也相信的這些話,會開始留在孩子心底……100則300字小故事,累積改變世界的大能量──
「品格力」用「好故事」教!每天兩分鐘和孩子一起,讀個沒有「標準答案」的故事,說一說、談一談、笑一笑……故事,是世代間最美好的傳承成為孩子一輩子的養分……
★★本書有附注音★★

這本故事書的優點,就在「精短有趣」這四個字上面。──林良(知名兒童文學作家)
貓也能當「證人」?大象如何報仇?老鼠怎麼請客?竟然會有人說「謝謝你打我」?半杯水到底是少了一半,還是還有一半?世界上真的有變聰明的方法嗎?
智慧的x品德的x幽默的x成長的用好故事灌溉孩子,你也相信的這些話,會開始留在孩子心底……100則300字小故事,累積改變世界的大能量──
「品格力」用「好故事」教!每天兩分鐘和孩子一起,讀個沒有「標準答案」的故事,說一說、談一談、笑一笑……故事,是世代間最美好的傳承成為孩子一輩子的養分……
★★本書有附注音★★ 國語日報出版中心以孩子的需求出發,提供各種閱讀養分。盼望每個孩子都能在溫暖、愉快的氛圍中,體會閱讀的樂趣,感受書本和文字的美好。繪者簡介:蔡兆倫生於台灣,曾經從事卡通動畫師、美術編輯等工作。目前為圖畫書作家,繪製漫畫、兒童插圖、童書繪本多年。獲獎作品:《我睡不著》第四屆國語日報兒童文學牧笛獎圖畫書類首獎。《看不見》第37屆金鼎獎最佳兒童及少年圖書獎、2016波隆那兒童書展拉加茲童書獎特殊主題佳作、2013第三屆豐子愷兒童圖畫書獎佳作獎。《小喜鵲與岩石山》第四屆豐子愷兒童圖畫書獎佳作獎。《杯杯英雄》第五屆「豐子愷兒童圖畫書獎」佳作獎。《有誰聽到座頭鯨在唱歌》第41屆金鼎獎兒童及少年圖書獎。 《三百字故事》本來是國語日報兒童版的一個專欄。這個專欄的名稱是〈小學國語補充教材〉,由語言學家王玉川先生主編。這個專欄的徵稿條件是每篇不超過三百字,而且要有趣味。出書的時候,才採用《三百字故事》這個引人注目的書名。這本故事書的優點,就在「精短有趣」這四個字上面。──林良(知名兒童文學作家) 目錄智慧藏書庫蜜蜂有答案最偉大的獵人答案就在驢身上禁酒的方法解圍的琴聲哥倫布和日蝕最寶貴的東西一把好弓吉利不吉利如果你是狗公雞生蛋困與囚聽畫在說話分梨三盤石磨和人沒關係鬼胎打羊皮細心的人棉襖換大衣一個妙計平分只有加沒有減得而復失魔術貓證人畫像和狗
品德引路人小饅頭會感恩的荷包根本季札掛劍陽鱎和魴魚車夫徙木立信天知地知謝謝你打我好脾氣棗樹上的銅錢 怕人值一條命的假錢積少成多介紹信選擇未來謙虛的貝洛尼更大的夢想心願奇蹟體諒一壺水兩年後的謝禮雅量也是禮物同理心最需要的地方愛的禮物
趣味探索號老鼠請客大象報仇要命不要錢獵王的弓料事如神蘿蔔和寶石一隻靴子一副對聯假如的慷慨藝術家和船夫專業的修改請把門關上怪癖的朋友愛迪生的第一次發明句點賣貓的方法掉了禮貌誰比較傻?可見一斑占便宜變聰明的方法
成長夢想樹一切免費白紙上的黑點觀察的力量讀書的道理半杯水人不可貌相慘痛的教訓熟能生巧做該做的事鷸蚌相爭大才小用的用心專心 破籬笆捉猴子三思而後行窮和尚與富和尚功勞合作發財的祕訣一個棺材的地方看事情的角度因禍得福林肯還書馬克吐溫找金礦為牛設想 【智慧藏書庫】
蜜蜂有答案原作/林啟東
傳說,所羅門王是古代以色列一位很有智慧的國王。有一天,一位來自遠方小國的女王,帶了許多貴重的禮物來見他。女王先獻上一隻會說話的小鳥;接著,又獻上一個做得非常精美的野獸玩具。最後,獻上兩瓶看起來一模一樣的花。她對所羅門王說:「聰明的國王啊!這兩瓶花,只有一瓶是真花,另一瓶則是人造的假花。請用您聰明的手,指出哪一瓶才是真花吧!」所羅門王看了很久,還是沒辦法分辨出花的真假。這時,所羅門王聽見花園裡的蜜蜂嗡嗡飛舞著。於是他叫人把窗戶打開。過了一會兒,一隻蜜蜂從窗外飛了進來,停在那瓶真花的花瓣上。所羅門王笑了,因為蜜蜂幫他解決了這個難題。【品德引路人】
根本原作/彭錦池
中世紀時有個強大的國家叫波斯國,有位宰相小時候的生活非常困苦,靠著給人家放羊,勉強過日子。後來他長大當了官,仍然沒有一天忘記以前窮苦時的生活。等他做了宰相,他就在家裡,闢出一間房間做「密室」。這間密室裡放的不是麼金銀財寶,而是這位宰相小時候放羊用的鞭子、喝水的破水瓶,還有破衣裳、爛鞋。宰相每天不管工作有多忙,都要抽空在那間房裡待上半小時。有人問他說:「你為麼這麼愛惜這些破爛東西呢?」宰相說:「這是我的根本。我要是沒有受過那些磨鍊,也不會有今天的成就哇!」這位宰相從來沒有忘記曾經歷過的窮苦生活,所以非常能理解百姓的痛苦。在他擔任宰相期間,把國家治理得非常好。【趣味探索號】
占便宜原作/康文明
熱鬧的大街上,有個小販擺了地攤賣牙刷。他大聲喊:「上等牙刷,一把兩元!」過了很久,都沒有人來買。一會兒,又來了另一個賣牙刷的小販,將攤子擺在第一個牙刷販的旁邊叫賣:「上等牙刷,一把一元!同樣的貨物不要買貴了,免得上當!」不久,他的牙刷全數賣光。但是那個賣「一把兩元」的小販,連一把牙刷也沒有賣出去,小販只用眼睛一直瞪著後來的小販。當第二個小販收拾好東西準備離開時,第一個小販也跟著把東西包一包,緊隨在後。很多人都以為兩個小販要打架了,也跟著去看個究竟。哪裡知道──兩個牙刷小販正高興的握手,並且由第一個小販把沒有賣出去的牙刷,分一半給第二個小販。他們又要到另一個地方去合作賣牙刷了。【成長夢想樹】
因禍得福原作/宣忱英國小說家威爾斯出生在一個貧窮的家庭。小時候沒有錢供他上學念書,威爾斯就在父親開的小店裡幫忙。八歲那年,威爾斯在意外中摔斷了腿。因為家境窮困,威爾斯的父母沒辦法送他進醫院,只好讓他躺在床上靜養。父親怕威爾斯無聊,每天都從圖書館借回許多故書,給他打發時間。雖然他下不了床,但書中充滿想像力的文字,彷彿帶著他走遍世界各地,穿梭過去和未來。威爾斯藉著書本學會了認字,也喜歡上閱讀。幾年以後,威爾斯開始寫作,並在大學時發表了第一篇小說。威爾斯憑著豐富的想像力,創作出許多精采的科幻小說,被人稱為英國科幻小說之父。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login