Online Catalog > Book
Check-outs :

瓢蟲運動會

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★「參賽比獲勝更重要!」簡單一句話,道出了人生的大道理!
  ★無論高矮胖瘦、體型大小,每個人都能有自己的長處,只要去嘗試,一定能有所收穫!
  ★本書以活潑可愛的插圖,搭配上有趣的故事,讓孩子從故事中學習挖掘自己的長處,並尊重他人。

  瓢蟲運動會即將到來囉!在這之前,每位瓢蟲選手都十分努力地練習,他們都希望能在運動會上有最好的表現。運動會在點燃聖火後便緊鑼密鼓地展開,首先是跳高、跳遠、還有瓢蟲體操,這些對小瓢蟲伊格來說都還太難了,接下來的舉重和乒乓球也都不適合小小的伊格,但是伊格一點也不灰心,因為他最拿手的好戲才正要開始呢!小小的伊格是划船比賽中的舵手,伊格即將賣力地帶領他的隊友們取得勝利,但是,正如瓢蟲會長所說的:「參賽比獲勝更重要!」

  小故事大啟發

  如果要完成一件事情的話,一定要實際去做,不動手做,連成功的機會都沒有。「瓢蟲運動會」告訴我們的就是這個不變的道理。當我們慢慢成長後,我們的心思會開始變得複雜。當考慮的條件變多時,有時候反而會綁手綁腳,使我們不敢跨出第一步。但是人生的際遇很多,不努力試試看,怎麼知道是不是會有好結果呢?我們不妨拋開一切束縛,就像瓢蟲伊格一樣,勇敢往自己的目標邁進吧!

總編評介
 
1.畫風評介:本書畫法單純,不畫出瓢蟲在自然環境中的景象,而是以簡單的白色背景,搭配明顯的瓢蟲作為中心主題。瓢蟲畫法簡單,小朋友也可以模仿插畫,簡單的紅、黑色塊便能生動描繪出情緒、外觀皆不太相同的瓢蟲,雖然每一隻瓢蟲都是由明確的色塊組成,但是只要仔細看看,就可以發現畫中的色塊濃度有點不太均勻,使得每一隻小瓢蟲看來都不太一樣。除了色塊之外,繪者還以鉛筆畫出簡單的背景,讓整體更有童趣。
 
2.故事評介:本書內容情節簡單,但仔細觀察,許多文字都有環環相扣的呼應效果。例如故事一開始,筆者就寫到瓢蟲伊格練習他的發聲「嘿!哈!」。這個狀聲詞貫串整本書,在讀者翻開每一頁時都可以看到,也為最後情節的最高潮鋪陳。再來就是運動協會會長在開幕儀式說出「參賽比獲勝更重要」這句話,不但讓讀者印象深刻,接下來的故事情節也與此話相呼應。最後閉幕典禮中,會長與瓢蟲伊格再度講到這句話,讀者便能藉由前面的情節瞭解這句話真正的意義。
 
3.總評:本書的創作者透過此書點醒我們,無論做任何的事,最重要的是實際參與的過程而非結果。這句話的真諦看似難以表達,但作者利用簡單的圖畫,將教育的意義化為主角口中的台詞。

作/繪者簡介

希多.凡.荷納賀頓 (Guido van Genechten)
  生於1957年,比利時國寶級暢銷書繪者兼作者,2005年他的第一本繪本《兔子奇奇》(RIKIKI),讓他拿到了國際插畫獎,並開始他的兒童插畫生涯。2007年,榮獲《讀者文摘》最佳童書繪者獎,他所構思像是兔子、袋鼠、小白魚等動物,深深抓住孩童的心,其繪本皆由荷蘭的葛格弗思出版社(Clavis)印行,該出版社更將2008年訂為「荷納賀頓之年」,可見對其推崇。其著作暢銷於三十多個國家,深受數百萬計的家庭所喜愛。荷蘭兒童圖書還將荷納賀頓的繪本選為年度推薦圖畫書,成為國家閱讀日的主打書。


譯者簡介

游智瑩
  倫敦政經學院性別研究所碩士,譯有《悠閒的湖邊度假》、《小瘋狗》、《小小紙片星球》、《飛吧,毛利!》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login