Online Catalog > Book
Check-outs :

不愛洗澡的里歐遇上鯊魚阿海

  • Hit:121
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

里歐不喜歡水,所以他很討厭每個禮拜四,因為這代表洗澡的日子又到了!這次,當里歐心不甘情不願地脫下衣服,沒想到,當他拉開浴簾時,竟然看到一隻鯊魚!原來,鯊魚先生的視力已經大不如前,明明是想去找他的朋友敘舊,卻跑錯了地方來到里歐的家。里歐和鯊魚先生分享了他怕水的秘密,鯊魚先生因此決定要陪里歐一起練習游泳,讓他不再害怕水,成為一個勇敢的游泳健將!

  小故事大啟發

  在這個可愛的故事裡,小男孩里歐與老老的鯊魚先生在浴缸裡相遇了,里歐聽著鯊魚阿海哀傷地說著視力大不如前的心酸;鯊魚阿海則聆聽里歐害怕水的原因,甚至還幫他克服了這個毛病。兩個主角不分年齡、身分,互相傾訴心裡的秘密,還想辦法解決對方的煩惱,渡過了一段快樂的時光!里歐和鯊魚阿海因為有著體貼善良的心,所以才能傾聽彼此心裡的話,成為要好的朋友。而這份溫柔的心也將透過這本書,良好的傳達到孩子心中喔!

  總編評介

  1.畫風評介:大海的世界總是充滿著藍色,本書以大量的藍色,讓水的意象排山倒海而來,無論是床單的淡藍(上面的花紋還是魚呢)、浴室地毯的寶藍、牆上磁磚的土耳其藍、浴缸裡的水藍、鯊魚阿海的深藍,都一步步帶著里歐喜歡上水。除了大量的藍色系外,其他色彩的使用也十分豐富,里歐房間雜亂又繽紛的玩具堆、浴室裡大大小小的清潔用品、游泳池裡穿著各色泳衣的人們。以小小色塊的方式,不但可以抵擋大片藍色帶來的壓力,也能讓水的世界不那麼單調。最後,其實里歐愛上水的過程中不是只有鯊魚阿海的陪伴,他的玩具青蛙也一直都在呢!

  2.故事評介:孩子們總是有許多不喜歡做的事情,要解決就要先找到事情的原因。故事的一開始,很快地就見識到里歐有多麼討厭洗澡,一連串的低聲抱怨、心不甘情不願地拖拖拉拉。還好他遇到了鯊魚阿海!但是阿海和大部分故事中精靈型的小幫手一點也不像,他才不是為了幫忙里歐而出現的,其實阿海自己也需要幫忙呢!如果只是單方面的讓阿海幫忙里歐,里歐或許不會這麼輕易的接受幫助,況且,朋友間就是應該要互相幫忙,才能讓彼此的友誼更緊密連結呢!

  3.總評:本書以鮮明的色彩,可愛的角色:年老色衰的鯊魚、不愛洗澡的里歐,共同交織出既活潑又溫暖的故事。看完這本書,孩子們除了可以學習到,洗澡其實一點也不可怕,也能理解原來朋友不一定要相同年紀、相同物種,只要互相幫忙,大家都能成為很好的朋友。

作者簡介

姆爾(Iris Muhl)

  1970年出生於蘇黎世,經歷了電視、廣播、報章雜誌業的冒險後,開始寫作非小說類文學、電影劇本以及小說。鯊魚阿海啟發自姆爾小時候對鯊魚的恐懼,而這也讓她花了好長的時間才學會游泳,她現在與家人住在蘇黎世。

繪者簡介

胡提曼(Daniela Rütimann)

  1968年出生,曾在巴塞爾設計學院學習織品設計,並於盧塞爾藝術設計學院學習插畫。從2001年開始,她為許多教科書出版社、雜誌和文化機構繪製插畫,胡提曼現在居住在蘇黎世。

譯者簡介

劉孟穎

  國立台灣大學外國語文學系學士。從小閱讀兒童繪本,喜歡與小朋友接觸。譯有《照顧我好嗎》、《伯特的床底有山羊》、《巨人的派對》、《芳妮最愛下雨天》、《隨風飛揚的十片葉子》、《一起幫忙蓋房子》、《提著小鈴鐺的烏利》等多本兒童繪本。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login