Online Catalog > Book
Check-outs :

好麥給你好麵包

  • Hit:106
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

食育,從小扎根。臺灣第一本食育攝影繪本雲林「麥寮」這個地名是怎麼來的?美麗的小麥花長什麼樣子?培植小麥的幕後功臣是誰?黃澄澄的小麥,如何變成香噴噴的麵包?世界各國的經典麵包:燒餅、鬆餅、可頌、聖誕麵包……背後有哪些故事?行經苑裡、麥寮與外埔,繞過海角到花東縱谷,我們總能看見金黃麥浪在暖暖陽光下溫柔起伏,原來,美食從產地到餐桌,是一段美好有趣的旅程。從小麥、麵粉、麵團,直到蘋果蛋糕、蔥油餅、杏仁脆餅……讓最喜歡吃麵包、最愛烹調美食的馥如老師,透過食育三步驟(觀察食材、了解食材、運用食材),帶著小朋友和大朋友深入麥田、探索麵包製程,一起發現,原來烤出一個香噴噴的麵包,背後有這麼多人努力。

食育,從小扎根。臺灣第一本食育攝影繪本雲林「麥寮」這個地名是怎麼來的?美麗的小麥花長什麼樣子?培植小麥的幕後功臣是誰?黃澄澄的小麥,如何變成香噴噴的麵包?世界各國的經典麵包:燒餅、鬆餅、可頌、聖誕麵包……背後有哪些故事?行經苑裡、麥寮與外埔,繞過海角到花東縱谷,我們總能看見金黃麥浪在暖暖陽光下溫柔起伏,原來,美食從產地到餐桌,是一段美好有趣的旅程。從小麥、麵粉、麵團,直到蘋果蛋糕、蔥油餅、杏仁脆餅……讓最喜歡吃麵包、最愛烹調美食的馥如老師,透過食育三步驟(觀察食材、了解食材、運用食材),帶著小朋友和大朋友深入麥田、探索麵包製程,一起發現,原來烤出一個香噴噴的麵包,背後有這麼多人努力。 楊馥如 教過小朋友跟大朋友,以前是小學老師,現在是大學教授。她喜歡寫故事、做菜、拍照、到處玩,也主持廣播節目,講的都是「好好吃飯、好好生活」這一件事。現在和先生住在義大利,養的小狗叫Codì。 大學雙修德國文學與英國文學,碩士轉戰英國牛津大學研究應用語言學,最後拿的卻是大腦與認知神經科學博士。著有《真食義大利:土地、餐桌與人情的一瞬相遇》(時報出版)、《義大利音樂廚房:古典音樂好好吃》(有鹿出版)。翻譯作品包括《紅蝦評鑑嚴選!義大利頂級酒莊巡禮》、《紅蝦評鑑嚴選!新世界葡萄酒莊巡禮》(山岳文化)。 ★ 美味推薦臺灣可以種小麥嗎?為什麽雲林有「麥寮」這個地名?在烤箱邊上製作麵包十二年多,這期間發生過許多次食安風暴,我相信「食育」會是最根本的方法,這本書小朋友、大朋友還有像我這樣的老先生,都應該看一看。──工藝麵包師 吳家麟
作者以巧妙且不說教的方式,讓大家在書中享受了一趟從產地「好麥」到做出餐桌上「好麵包」的輕旅行。這是一本屬於親子共讀的好書,能讓小朋友更親近土地與食物,更看見臺灣農業的多元風景。──喜願總兼 施明煌
作者楊馥如,人如其名,只要有她在,就帶給周圍朋友滿滿食物的香氣與知識;以其探索各地食物的專業與科學訓練的背景,提醒我們根究每一餐的食物來源。──繪本職人 賴嘉綾推薦序一食安從食育開始工藝麵包師/吳家麟
閲讀馥如老師的文章我常常不太平衡,為什麽一樣的腦容量,馥如老師裝得比我還多,從文學、美術、音樂到美食,篇篇精彩,每次閲讀總是能學習到很多,非常佩服。在烤箱邊上製作麵包十二年多,這期間發生過許多次食安風暴,我相信「食育」會是最根本的方法,馥如老師這本書小朋友、大朋友還有像我這樣的老先生,都應該看一看。這是一本食育扎根的書。臺灣可以種小麥嗎?為什麽雲林有「麥寮」這個地名?臺灣小麥什麽時候播種?什麽時候收割?麥粒和我們常看到的米粒有什麽不一樣?麥子怎麽變成麵粉?等等問題,在書中都能很輕鬆的了解。最後,有了麵粉,製作麵包會很難嗎?跟著馥如老師的書很容易就可以走進麵包的世界。在輕鬆愉悅中,完成了食育的第一課,《好麥給你好麵包》。我們大家一起來做麵包吧!手作、快樂、分享!
推薦序二讓臺灣搖曳美麗麥浪喜願總兼/施明煌在臺灣西部沿海一帶,流傳著這麼一句閩南話的俗語:「笨惰查埔愛種麥」。意思就是說,懶惰的男人最喜歡種麥子,因為撒播之後就交給老天看顧了。我們從常民生活的俚語中,不難窺見在地小麥粗放與低投入的特性。這次臺灣小麥透過作者簡潔生動的文字與高飽和的麥田景觀,把友善環境種植的方式與田間特性,活生生展現在大家的面前,好似站立在麥田之中。
而當欣賞完「好麥」之後,作者以「生活家」的角色,用傳統方式磨製小麥粉和完整調製的圖解,且小心翼翼地不讓大家掉進小麥「蛋白質的迷思」中(注:臺灣以實用主義的角度,使用蛋白質高低將小麥麵粉分為高筋、中筋、低筋麵粉,使一般消費者誤以為高筋麵粉才能做出麵包。其實,並不能單以高筋、中筋、低筋麵粉以如此分類化約),就能做出天然道地風味的「好麵包」。這時大家才恍然大悟,原來製作「好麵包」來自於天然與簡單。
作者就是以如此巧妙且不說教的方式,讓大家在書中享受了一趟,從產地「好麥」到做出餐桌上「好麵包」的輕旅行。這是一本屬於親子共讀的好書,能讓小朋友更親近土地與食物,更看見臺灣農業的多元風景。
在推動臺灣小麥復耕的期程中,非常感謝馥如的陪伴與紀錄,讓一群在臺灣各地努力辛勤從事雜糧復耕的農友們,有被看見的喜悅與驕傲,這是每一位從事農業生產者再前進的動力。
小麥可以說是地球表面分布面積最廣的作物,且在食品加工應用中也最具多樣的穀物,常被喻為「萬穀之王」。但臺灣由於受地理環境與農糧政策的影響,小麥從沒有出現在我們的教科書中,以致於造成「臺灣不可能有小麥」的假象,這個「疑問」截至目前還是真實存在著。
期待能經由此書的傳播,讓更多的家長與小朋友認識臺灣小麥,雖然臺灣小麥沒有極高的產量,更沒有特高的蛋白質,但我們卻以獨特的姿態,生長在這塊自由的島嶼,在每一年的冬末初春搖曳著麥浪〜
推薦序三探索食物來源繪本職人/賴嘉綾
在臺灣的麵粉曾因輸入的價格比本地種植還便宜,而導致農夫缺乏種植麥子的動力。近年來,顧及環境變遷,食物里程(food miles)與碳足跡(carbon footprint)被計算在食物成本裡,相較之下,多使用在地食材讓糧食自主,有助於和緩全球暖化、提高環境品質。臺灣小麥的復育計劃從契作開始,募集有心的農民採用友善環境的農法,整合種植生產與經營管銷,邁向糧食自給的目標。
我們飲食裡經常出現麵、麵包、饅頭、蛋糕、燒餅等各式麵粉製品,而這些原料麵粉是怎麼來的呢?如何生長?何時培育?作者楊馥如,人如其名,只要有她在,就帶給周圍朋友滿滿食物的香氣與知識;以其探索各地食物的專業與科學訓練的背景,提醒我們根究每一餐的食物來源。 「那我們就半夜三點見囉!」西蒙在電話另一頭說,但我簡直不敢相信自己的耳朵。
 當天凌晨,鬧鐘響起。我揉揉眼睛,穿好衣服、拿起相機,準備到麵包店訪問西蒙,紀錄他和其他師傅做麵包的過程。
 其實社會上有許多行業都在「特別的時段」工作,麵包師傅就是例子:為了讓大家一大早就有香噴噴、剛出爐的麵包吃,他們通常得熬夜準備麵糰、等待發酵、整形、烘烤。我們還在暖呼呼的被窩裡睡覺時,麵包師傅早就在工作室裡忙進忙出。 我好愛吃麵包,但是卻是在做了這本書之後,才知道「麵包不只是麵包」!我們能吃到鬆軟香甜的這一口,除了要謝謝麵包師傅,美味的背後其實還有很多隱形推手:辛苦種植小麥的農夫就是大功臣。  麵包的主要材料——麵粉——來自小麥。我在採訪小麥種植的過程中,跟著農夫下田,看到麥田四周有許多蝴蝶翩翩飛舞,好浪漫、好美麗,可是這些蝴蝶其實很會下蛋,幼蟲會把葉子吃光光;採訪的過程中我也學到,原來麥子變成金黃色的時候,這「黃色」其實分好幾種,有成熟的黃、也有生病的黃,不仔細看、不用心觀察,絕對不知道其中的差別。
 啊!這些都是愛吃麵包的我從來不知道的事:麵包店其實是麵包的「中點站」,整趟食物旅程的起點,是從小麥田裡開始的。
 為了更瞭解小麥的生長過程,我在家裡的院子裡闢了兩塊麥田(小麥不一定要種在田裡喔,你也可以在家裡的陽台用盆子或花台試試看)。從播種開始、等待發芽、看它們抽穗、結實、變黃,最後終於嘗到收成的喜悅。但是在家種小麥可不是一路輕鬆順利的。
 撒完種子的第一天,我聽到窗外的小鳥們大合唱,本來滿心歡喜地聆聽、欣賞,後來發現這些小鳥全都在啄我剛撒下的種子,才覺得大勢不妙!生長的過程中,陽光、空氣和水最重要,不但滋養小麥,也滋養雜草;前一天才拔完的雜草,隔天又長出不少,田裡要忙的事還真多!更別提小麥長大抽穗之後,小鳥會再一次來聚餐。這回,牠們一樣大聲唱歌,可見吃得多開心!我只能趕走牠們,但過不了多久,小鳥又再度回到「餐桌上」。我這才曉得為什麼很多農夫為了輕鬆防鳥而使用毒藥。總之,種小麥的這一路上,真是有擔不完的心、做不完的事。
 終於等到麥子黃了!手拿鐮刀,彎下腰來割麥子。收成雖然很開心,但是兩塊小小的麥田卻用了好幾個小時才收割完畢,而且還讓我手長水泡、腰酸背痛。
 經過這些過程,一口麵包放進嘴裡,我才瞭解——麵包不只是麵包——也是「粒粒皆辛苦」。好麵包,絕對從好麥開始。麵包裡那簡單卻又不簡單的麥香,是真正懂得這趟長長的、辛苦的「食物旅程」的人,才能嘗到的好滋味。 推薦序1 讓臺灣搖曳美麗麥浪 施明煌推薦序2 食安從食育開始 吳家麟小麥的出生小麥怎麼變成麵粉?我們來做麵包吧!世界各國的麵包美味食譜:義大利麵包棒、蘋果蛋糕、蔥油餅、杏仁脆餅認識做麵包的材料臺灣小麥的復育復育臺灣小麥的幕後功臣麥田還是雜草地(什麼是友善環境種植法)?作者的話

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login