Online Catalog > Book
Check-outs :

向孩子借來的地球 : 20個自然生活練習,打造綠色家園與可持續的未來

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

不只是為了自己
也為了現在與未來的所有生命

  本書分享樸門永續設計(Permaculture)向大自然學習的智慧
  20個充滿巧思、玩心的生活練習
  培養我們現地觀察、解決問題、主動設計與動手做的能力
  而現在我們的每一個練習
  都將為未來的孩子留下更美好的地球!

  為了在地球上愉快地生存、與自然和諧共處,也為了未來的「七個世代」,本書提倡樸門永續設計(Permaculture)的精神,並分享生活中可以實踐的三個原則:
  1珍惜愛護地球  
  2尊重所有人  
  3與他人共有、相互給予

  七個世代(Seven Generations)是來自美國原住民的生命智慧,提醒我們:「不論作什麼事,要連曾曾曾曾曾孫那個時代的可能,一併列入考量。」因為,我們其實並不是從祖先那裡「獲得」現在的地球,而是向未來的孩子們「借來」的,對於借來的東西,應該要以更好的狀態償還。

  作者索耶海(ソーヤー海)是東京・都市樸門永續設計Tokyo Urban Permaculture創辦人,與插畫家、作家攜手合作,於書中提出具體可行的永續生活提案,強調「在家就可以開始」、「看插畫就可以吸收的智慧」:
  ■ 結合活潑插畫,以知識圖文書的形式,每一個跨頁開展一個具體的主題
  ■ 從飲食、種植、勞動、遊戲、感受力等面向,體驗大自然生生不息的奧祕

  書中八個章節包含:吃(食育)、做(創造與消費)、在邊緣玩耍(自然探索與觀察)、設計(生態系與關係性)、相互給予(禮物精神與表達感謝)、練習安靜(心的觀察)、可持續性(地球與社會如何永續)、生活方式(生存與生活的選擇)。

  翻開這本圖文並茂的自然生活練習本,你會發現,只要生活中多花點心思實踐,就能讓我們與地球的生命更加豐饒:
  ˙200餘幅生動插畫、20個兼具知識與趣味的生活練習
  ˙涵蓋飲食、種植、自然探索、呼吸與靜心練習、著色畫、同理心遊戲
  ˙融入食物森林花園、水與能源、生物棲地地圖…等循環性設計要素
  ˙零浪費、不製造垃圾、交換才能、不花錢也能過得充實快樂的挑戰

  不論大人小孩,不論在陽台、社區、學校、城市或鄉村,大人小孩都可以成為永續生活的設計師,一起打造綠色家園和可持續的未來!

  【樸門永續設計・Permaculture】小字典
  樸門永續設計源自澳洲,1978年由比爾.莫利森(Bill Mollison)等人提出,數十年來,在世界各地獲得重大進展。樸門永續設計主張:
  ˙「將世界轉化為食物森林」,以農為本又蘊涵豐富的生活形態;
  ˙試圖改變既有生活形態,針對問題提出解決方案;
  ˙鼓勵人們減少對石化燃料的依賴,充份利用太陽能、水資源;以友善方式耕作、畜牧和養殖,形成循環型、可持續的生活方式。

本書特色

  ★200餘幅生動插畫X20個自然生活練習邊學邊玩、打造綠色家園
  ★涵蓋食農x生態x手作x五感x生命教育共讀共學的最佳讀本
  ★靜心x呼吸x正念畫x共感與同理心的練習培養覺察的能力

溫暖推薦

  古碧玲 上下游副刊總編輯、全民食物銀行理事長   
  朱慧芳 梧桐環境整合基金會執行長、作家
  江慧儀 大地旅人樸門設計工作室創辦人
  李偉文 牙醫師、作家、荒野保護協會榮譽理事長
  孟磊 Peter Morehead 台灣樸門永續設計學會創會理事長
  徐明佑 華德福資深教師         
  陳培瑜 兒童文學工作者
  陳藹玲 富邦文教基金會執行董事
  黃貞祥 國立清華大學生命科學系助理教授
  黃嘉琳 大享食育協會秘書長                       
  郭駿武 台灣親子共學教育促進會秘書長     
  (按姓氏筆畫序)

福岡梓

  1977年生於東京。學生時代是日視美人隊(NIPPON TV TOKYO VERDY BELEZA)的球員,以職業女子足球選手的身分活躍於球場。大學畢業後從事傳播業多年,投入電視廣告、電影等影像的拍攝製作。自從2014年在峇里島接觸「樸門永續設計」後感受到其中的魅力,回日本後開始親身體驗實踐樸門農法。

插畫者簡介

川村若菜

  插畫家,樸門永續設計實踐者。1984年生於日本兵庫縣,2008年赴美國西海岸專攻景觀設計,並前往舊金山Urban Permaculture Institute進修,學習城市空間的樸門永續設計。2016年回日本後,成為「Permaculture Design Lab.」的一員,在日本推動可食用的森林花園。現居於靜岡縣濱松市,除了將樸門永續設計落實在濱松市區的食用森林花園與公共場所,也透過插畫描繪出在自家實踐樸門農法的發現。

審訂者簡介

索耶海(ソーヤー海)

  「東京.城市空間樸門永續設計」創辦人。1983年生於東京,在新潟,夏威夷、大阪、加州度過成長期。於加利福尼亞州立大學聖塔克魯茲分校(UCSC)主修心理學,學習有機農法、參與反戰運動。從2004年起展開永續性研究及相關活動,並企劃、講授「永續生活教育法」課程。目前接受來自各地的邀請,舉辦樸門永續設計、非暴力溝通、禪、促進協調與達成共識的研習營。

譯者簡介

嚴可婷

  東吳大學日文系畢業,曾任職書店與出版社。譯作包括實用書、生活風格、文化藝術、遊記、散文、小說、攝影集、繪本等,入選誠品、博客來、Bios Monthly、Openbook選書、誠品閱讀職人大賞。譯有《懶人農法第1次全圖解:與自然共生的樸門設計》、《享受古早味的田園生活:150幀手繪全圖解,365天邊農邊玩》、《種子圖鑑》、《大人的科學:35mm雙眼相機》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login