Online Catalog > Book
Check-outs :

  • Hit:84
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

夏目漱石直擊人性陰暗面的經典長篇小說
《時代雜誌》選為二十世紀亞洲最重要的五大著作

  長踞日本文學小說銷售第一名,至2014年止,《心》已銷售超過700萬本。
  日本「讀者最喜愛的一本書」票選第一名。

  獨家收錄【《心》及漱石文學百年特輯】
  首度公開漱石親自操刀設計的《心》初版裝幀、
  各類改編作品、漱石的文學散步地圖,與漱石文學的三角戀之謎。

  此外,本版本特別收錄【金句中日文對照】,以及【夏目漱石生平年表】。

  【漱石文學百年特輯】

  ◆《心》特輯
  漱石美學——初版《心》的裝幀概念
  日本人必讀的經典名作《心》
  青色文學系列的《心》

  ◆漱石百年紀念活動
  漱石山房紀念館

  ◆夏目漱石文學紀行
  文豪人生漫步——從早稻田到神樂坂
  荒川線雜司谷靈園
  漱石足跡——【鎌倉】由比濱、鎌倉文學館、圓覺寺

  ◆漱石老師的感情生活
  漱石名作裡出現的三角戀
  與兄嫂的曖昧之情
  與朋友之妻的戀情——當代才女大塚楠緒子
  終身的伴侶——鏡子夫人

  這是一部利己主義者的懺悔錄
  更是棄失道德者的黑色自白

  「早該死矣,為何苟活至今。」
  這是一部描繪明治時代知識分子的孤獨心靈,
  與主角歷經情慾掙扎、悔恨丟失道德的黑色自白之作。
  帶你一窺漱石晚年的纖細心思,與曖昧美學。

  夏目漱石藉著一位懵懂純真的少年「我」,作為故事挖掘者,深入探尋個性沉著穩重,內心卻陰鬱黑暗的「老師」曾經經歷的人性風暴。

  原來這位看似品德高尚的「老師」,曾經在一場三角戀情中背叛摯友,甚至間接促使好友走上絕路。在發生摯友自殺的慘劇以前,「老師」一直以高雅驕傲的姿態,睥睨且提防一切庸俗卑鄙之人。然而極諷刺的,他卻因情慾喪失了智慧與道德,成為自己的道德準則之下,最卑劣的那等人。「總之,我是個原本打算走在正直的康莊大道上,卻不小心滑了一跤的蠢蛋,也可以說是狡猾的男人。」

  朋友的死縱然成全了自己的愛情與幸福,但當「老師」發現到自己為了情慾,竟連最基本的道德都無法謹守時,他再也無法忍受自己的腥臭。孤獨的後半生中,即使心存振作之念,想脫離自厭的情緒,「老師」還是徒然無力地發現「那股神祕而可怕的力量,雖然禁止我的各種行動,卻唯獨為我敞開了死亡之路。」最終,他只剩下殉死一途,因為覺悟到自己「早該死矣,為何苟活至今。」只是這樣的死亡,究竟能完成什麼?

  《心》是夏目漱石歷經數月神經衰弱的折磨後,寫下的連載小說,內容極盡刻劃人性之庸俗與駭惡。本書前兩部展現了大段朦朧隱晦的對話,夏目漱石埋下一系列細密、富有懸疑感的伏筆,成功描繪出幽昧難測、糾葛凌亂的人心變化。前面布下的疑問和秘密如點點星火般,最終才在本書第三部「老師」的自白書中蔓延開展,真相由此揭發,在前兩部的襯托之下,堆疊出撼人心魄的人性真實,令人不禁為主角的內心撕扯嘆息不已。

◆此版本特色

  1. 獨家【漱石文學百年特輯】:
  獨家收錄漱石親自裝幀設計的《心》初版書封,解說漱石使用到的設計元素與其設計概念。輔以「感情生活」、「漱石的散步地圖」等內容,全方位解析「日本國民大作家」的文學與人生。

  2. 金句中日文對照:
  摘錄文中佳句,附上日文對照,體會漱石的原文寫作氛圍。

  3. 書末收錄【夏目漱石生平年表】:
  介紹漱石各個時期的文學作品及人生經歷,幫助讀者更深入了解漱石與本書《心》的著書背景。

作者簡介

夏目漱石

  本名夏目金之助,一八六七年生於東京的仕宦家庭,一八九三年自東京帝國大學英文系畢業。一八九九年赴英國留學。少年時受過漢學教育,因此對東西方文化皆有很高的造詣。《心》與《春分之後》、《行人》並稱為夏目漱石寫作生涯的「後期三部曲」,是漱石辭世前兩年的作品,於大正三年(一九一四年)四月至八月在朝日新聞上連載,後由岩波書店集結出版。本書在日本近代文學史上佔有極重要的地位,被選入日本高校的語文教材,使得夏目漱石成為日本國民最熟悉的作家,因此有「國民大作家」之稱。除了《心》之外,他還著有《少爺》、《我是貓》、《虞美人草》、《三四郎》等知名作品。

譯者簡介

吳季倫

  曾任出版社編輯,目前任教於文化大學中日筆譯班,譯有森茉莉《父親的帽子》及《奢侈貧窮》、小路幸也《東京下町古書店》系列、太宰治《奇想與微笑》(以上野人文化)、太宰治《津輕》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login