宋詞背後的祕密 : 唱情歌.論時政, 宋代文?的面貌, 原來藏在宋詞裡!

讀宋詞,就像穿越八百年回到古代當文青; 讀宋詞,也讓我們更加明白人性裡真摯的情感。

■宋詞就是宋代的流行歌曲:
  宋詞就是宋代的流行歌曲,不管是抒發愛恨情愁,還是針砭國家大事,通通可以寫成詞。

․你以為,李宗盛跟女歌手們的風花雪月是現代的特產?
  其實宋代的柳永才是真正的高手。

․你以為,把好幾首歌的各取出一句詞,再組合成一首歌,是現代流行歌曲的新招?
  其實這種手法早就有了,連蘇軾和辛棄疾都寫過。

․談相思,沒有人比得過李清照的「人比黃花瘦」;論熱血,岳飛的「怒髮衝冠」更是天下無雙。
  華語詞神方文山曾說,宋詞是他創作的養分,也可以是你的!

如果你崇拜阿信、林夕、青峰、張懸、陳綺貞、方文山、李宗盛,
  曾經聽著他們的詞,聽得熱血沸騰,淚流滿面,
  那你一定會愛上,這些現代歌詞的始祖:宋詞。

宋詞跟現代歌詞一樣,與音樂緊密相連。
  詞人根據樂譜格律,寫下自己的喜怒哀樂,
  再經由歌妓的美妙歌喉演唱、詮釋,四處傳唱。
  宋詞透過優美精鍊的文字,詠嘆千古不變的生離死別、愛恨情愁;
  這些詞還活著,讓我們深深為之觸動,
  帶我們跨越時空的阻隔,與宋代文人的情感產生共鳴。

■你也能成為填詞高手:
  一曲新詞酒一杯,搞懂宋詞的規則,你也能一秒變文青
  Step 1:搞懂詞的發展、禁忌、結構與布局,打好穩固根基。
  Step 2:拜見寫詞老祖宗,聆聽故事,笑看趣聞八卦、學習人生智慧。
  Step 3:了解宋代勁歌和傷心情歌金曲榜,領略大師的千古名作之美。
  Step 4:學會意境營造小撇步,摸清西樓、東風、月、水、香爐、欄杆等意象的妙用。

本書特色

◆60篇短篇文章,輕鬆認識宋詞發展、著名詞人軼事和重要詞作欣賞,瞬間提升中文力!
  ◆60則文末附加的有趣「延伸知識」,讓你觸類旁通,擴充知識。
  ◆豐富的宋詞背後知識,是學校老師、學生最需要的中文課外讀物。
  ◆附錄文青必備填詞詞譜,不管是宋詞或現代歌詞,一次就上手!

林玉玫

熱愛中國古典詩詞。淡江大學中文系博士候選人,主攻唐宋詞研究。擅長詞的文本解讀,探究詞作的意境或情感,對詞在當時的社會、文化中產生的意義尤其關注。現於淡江大學中文系、大華科技大學擔任兼任講師。