Online Catalog > Book
Check-outs :

信仰的開花 : 日本祭典導覽

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★台灣第一本日本祭典專著
  ★全書收錄超過380張精美圖片
  ★日本國立大阪大學博士・民俗學者林承緯教授,集結歷年田野研究成果,引領讀者深入認識日本獨特的信仰文化,體驗日本祭典的精神與美感!

  日本有高達三十萬以上的祭典!這些祭典在不同的歷史背景、社會環境及發展生態下,發展形成各具豐富內涵的祭典特色,若從祭典入手,更能了解日本人過往的歷史,深入體會日本文化的內涵。

  本書開篇先談日本人的宗教信仰文化,進而介紹最經典的日本三大祭典:京都祇園祭、大阪天神祭、東京神田祭。此外,因祭典與日本列島的時令性格密不可分,故嚴選日本春夏秋冬四季最具代表性的祭典,引領讀者從祭典中感受日本人的心性美學。同時本書也希望連結台日,談談曾在台灣舉行的日本祭典,台灣現存的日本宗教信仰遺跡等。

  隨書贈品:精美祭典學年曆2017/09~2018/8
  學年曆採用高級美術紙,刊錄長刀鉾、大船鉾、山笠、江戶神輿、卷藳船及睡魔燈等珍貴手繪祭典插圖,讓祭典之美躍然紙上,伴你度過月月都精彩的美好時光!

各界齊聲力讚!

  重仁塾董事長 徐重仁
  日本民俗學重要級學者‧東京大學教授 菅豊
  京都市歷史資料館擔當係長 村上忠喜
  日本祭典研究權威‧江戶川大學教授 阿南透
  國立雲林科技大學設計學研究所教授兼設計學院院長 黃世輝
  國立台中教育大學台語系專任副教授 林茂賢
  日本歷史達人.旅遊書作家 熱血威爾
  日本自助旅遊中毒者 林氏璧
  旅台日本作家 片倉佳史

  台灣早期有關民俗文化的書籍,諸如《台灣舊慣習俗與信仰》、《台灣風俗誌》、《民俗台灣》…等,都是由日本人所撰寫;而《信仰的開花:日本祭典導覽》,則是第一本由台灣人撰寫日本民俗祭典的著作。
  承緯是台灣傑出的民俗學者,他精通台灣民俗、傳統工藝美術,且留學日本,對日台兩國文化均有深入研究,我樂意推薦此書做為瞭解日本祭典文化的起點。
  林茂賢|國立台中教育大學台語系專任副教授

  承緯老師這本書將日本民俗祭典活動的信仰、美感、合作、團結與社造等內在價值都呈顯出來,既悅目又賞心。
  黃世輝|國立雲林科技大學設計學研究所教授兼設計學院院長

  這本書適合想深度進階玩日本的玩家,喜歡日本卻沒體驗過熱鬧的祭典,現在只要擁有這本書,你也可以成為祭典通。
  熱血威爾|日本歷史達人.旅遊書作家

  許多朋友可能有到日本看過祭典的經驗,但你懂得看門道嗎?跟隨林教授的腳步來深入體會日本宗教信仰文化的內涵,讓你的日本旅遊進入更深度中毒的層次吧!
  林氏璧|日本自助旅遊中毒者

  本書堪稱林承緯老師深入探究台日歷史連結的一大力作。期盼這本書能加深台日雙方對彼此的理解,建立起更牢固的羈絆。
  片倉佳史|旅台日本作家

作者簡介

林承緯

  日本國立大阪大學博士,現為國立台北藝術大學副教授、日本民俗學會國際交流特別委員會委員、文化部民俗審議委員。

  專長為民俗學、民藝美學。以台灣、日本為調查區域,進行宗教造型、祭典儀禮、文化資產、生活技術等傳承文化研究。

  主要著作有《宗教造型與民俗傳承:日治時期在台日人的庶民信仰世界》、《就是要幸福:台灣的吉祥文化》、《金瓜石神社與山神祭》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login