Online Catalog > Book
Check-outs :

超圖解菌種圖鑑 : 感染科醫師告訴你72種致病且致命的細菌

  • Hit:96
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

□給患者致命一擊的「送行者」……鮑氏不動桿菌
  □因生拌牛肉事件而大受矚目……病原性大腸桿菌
  □因性病而廣為人知……梅毒螺旋體
  □因為是由志賀潔所發現……志賀氏菌
  □要小心比目魚生魚片……庫道蟲
  □透過奶粉造成感染……阪崎氏腸桿菌

  農大菌物語和感染科醫生令人在意的菌辭典
  日本銷售突破800萬本‧《農大菌物語》的72種角色大集合!!

  《農大菌物語》是一個以農業大學為舞台,講述能用肉眼看見菌類的少年,和他的夥伴之間發生的輕鬆小品故事。登場的菌類是以與發酵食品有關的微生物們為主。

  本書挑選出來作為主題的,則是在這部祥和的《農大菌物語》中很少登場,且對人類會造成危害的微生物們,由感染症的專家岩田健太郎醫師透過專業角度的說明,輔以詼諧的語氣,讓一般人也能對於感染症有更深一層的認識。

  ●流行性感冒病毒 Influenza viruses
  Influenza一詞是源自義大利文,意同英文的「influence」(影響)。
  影響指的是「天體的影響」,因為古人認為,Influenza(流行性感冒)是天體的作用及氣溫(寒冷)所造成的疾病。
  流行性感冒病毒分為A、B、C三型,其中A型和B型對人類有較高的致病性。
  尤其,A型因抗原變異性大,所以每隔數十年就會發生一次全球性的大流行。

  ●結核桿菌 Mycobacterium tuberculosis
  全球人口約3分之1都感染了結核桿菌。
  根據世界衛生組織的數據指出,中國在2015年的結核病發病率(一年間在每10萬人口中新發現結核病患者所占的人數)為67。
  罹患了結核病,體重會減輕,臉色會因貧血而變得蒼白,發燒會造成臉頰潮紅,
  能量的消耗會造成眼周消瘦,使得眼睛看起來變得又大又圓,
  於是看起來就像一個擁有一副水汪汪大眼,但又眼神呆滯的美人。

  ●幽門螺旋桿菌 Helicobacter pylori
  幽門桿菌是呈現螺旋狀的細菌,與梅毒螺旋體、萊姆病的致病原因菌(疏螺旋體)等細菌一樣。
  因為它們長得很幽暗,所以叫作幽門桿菌……
  開玩笑的,是因為發現於胃的幽門部位(pylorus),所以才稱作「pylori」。
  幽門桿菌不僅會造成胃潰瘍、十二指腸潰瘍,還會引起胃癌、胃MALT淋巴瘤等疾病。

作者簡介

岩田健太郎 Kentaro Iwata

  出生於日本島根縣。1997年畢業於島根醫科大學。2004~09年任職於龜田綜合病院(千葉縣)。2008年以後,任職於神戶大學研究所醫學系研究科暨醫學部微生物感染症學講座感染治療學領域教授、神戶大學都市安全研究中心感染症風險溝通領域教授。美國內科專門醫師等。

石川雅之 Masayuki Ishikawa

  日本大阪府堺市人。代表作為《語部》《週刊石川雅之》《人斬龍馬》(以上為暫譯)《農大菌物語》《純潔的瑪利亞》等。2008年,因《農大菌物語》獲頒第12屆手塚治虫文化獎漫畫大獎、第32屆講談社漫畫獎一般部門、平成20年度醬油文化獎等獎項。最新作品《不惑之星》(暫譯)正於漫畫雜誌《MORNING》連載中!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login