聽看三義

三義,有「鐵路世外桃源」的雅號,是一座與樟樹共生的山城、與油桐花和螢火蟲共舞的客家村。

因為樟樹,三義擁有西部幹線最艱鉅的鐵路工程「舊山線」,有台灣最古老的火車站「勝興」,如今更是首屈一指的「木雕城」。

舊山線風光明媚:日據時代為了開發樟腦,在此興建當時海拔最高、坡度最陡、彎曲半徑最小的舊山線,遊走於山谷與山洞間,景色如畫。本書除了還原興建的艱辛歷程,也挖掘出許多趣味故事,如小學生「猜火車」上學、未到站先「跳火車」、「丟包」等住民記憶。

木雕藝術村:伐樟剩餘的樟樹頭,經蟲蛀日曬而成奇木,意外開啟了三義木雕產業的發展。本書從早期外銷日本的奇木禪風、外銷美國的海軍大兵藝品,到60年代末期和台灣鄉土意象接軌,70年代受朱銘影響邁向現代木雕,搭配作品賞析,完整呈現因應時代、傳承與創新的藝術活力。

客家文化、生態旅遊:作者以數年在地生活經驗,帶領讀者穿梭木雕街,和木雕師傅對話;到客家聚落聽採茶山歌、看三腳採茶戲、品嘗道地客家美食;賞油桐花、螢火蟲、蓋斑鬥魚;逛鐵道、到火炎山看惡地……挖掘獨一無二的三義寶藏。