Online Catalog > Book
Check-outs :

帶你回花蓮 : 穿梭街市百年

  • Hit:30
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

花蓮市歷經時代的演變,成為東臺灣重要的城市,而不同時期更有不同的移民,包括尋找安身立命的土地,或協助其殖民母國統治、征伐、教育周遭族群……,而來到此地奉獻青春甚至生命;有些則「日久他鄉變故鄉」,成為花蓮市民的一部分。自古以來,這座城市承載著市民美麗與哀愁的記憶。至今,花蓮市仍是花蓮縣境內的首善之區。 每張老照片背後都有一段歷史,它可以補充文獻的不足,或覆按記錄資料的正誤。現代由於科技發達,透過手機、平板電腦、數位相機,拍照或錄影成為既方便又廉價記錄周遭事物的工具與方式,但在過去照相卻是相當昂貴且不容易進行的事。 老照片可以將過去的影像保存下來,使我們得以依據它們來瞭解、還原當時的歷史。有些老照片的擁有者,為了將來能容易喚起記憶,或是記一份屬於自己的榮耀、悲傷,往往會在相片上留下文字,說明拍攝目的與日期,或在相片背後書寫相關的記事,而這也使得我們更容易瞭解這張照片背後的故事。 葉柏強與黃家榮不只關懷花蓮,於撰寫專著之外也經常在臉書社團、部落格等跟閱讀者分享新的發現,他們的文字充滿溫度與熱忱,且深入淺出,對於瞭解東臺灣的歷史與文化有很大的助益。 國立東華大學臺灣文化學系 潘繼道教授 專文導讀

葉柏強、黃家榮葉柏強 東海大學美術系畢業,曾任職於風野藝術巴黎美苑,目前從事花蓮地方文史調查。致力讓在地人了解地方文史,回溯集體記憶,對土地產生深刻的感情連結。另一方面,累積豐富的調查資料庫,促成開放流通珍貴史料。著有《顧我洄瀾》、《林桂興與他的時代》、《臺灣攝影家:駱香林1895-1977》等。黃家榮 國立東華大學臺灣文化研究所碩士、中文系民間文學組博士班就讀中,阿榮師文化工作室暨762書庫負責人。長年收集花蓮在地各式主題老照片,熟稔花蓮地方文史。著有《日治時期花蓮港廳之神社研究》(碩士論文)、《戀戀水尾》、《富源保安宮130周年廟誌》、《花蓮嘉里保安宮120周年天公廟誌》……等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login