Online Catalog > Book
Check-outs :

我睡不著

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

這本書是描述一個小男孩晚上睡不著覺,  帶著貓咪到處冒險的故事。  他們走出房間,到大街上,到鬼屋,到森林,   看看這神祕的夜晚,大家在做什麼?  最後,他們坐著小船輕輕搖,搖回房間,搖回床上。  當媽媽又來敲門,要小男孩起床時,   小男孩卻說他還要再睡一下。
本書特色
  拼貼和繪畫技法搭配得天衣無縫,  恰能將變幻無窮、層層堆積的夢境做出適切的詮釋;  畫面中細步的光影處裡、大膽的構圖變化,  都是使本書值得一看再看的原因。
  作者說:  有一段時間,我每天都要向女兒解釋:  「如果妳很晚睡覺的話,早上起床一定會很累。」  她若有所知的點了點頭,可是還是完得很晚,早上仍舊賴床。  第二天我又得重複一次同樣的話,日復一日。  因此,《我睡不著》這個故事開始有了構想。
作者簡介
蔡兆倫
  喜歡漫畫和圖畫書  現在是自由插畫家  想要認識我  可以在我的部落格留言
  插畫:mypaper.pchome.com.tw/news/allen12313/  漫畫:blog.sina.com.tw/ohappyday/

推薦序
打開夜的布幕,好戲正悄悄上演
  當夜晚來到時,有很多孩子勉強睜亮著眼睛說自己不想睡,也許他害怕窗外的黑暗世界,也許它恐懼閉上眼睛後,自己眼裡的黑暗世界,但是如果他在黑暗世界裡找到了指引方向的亮光呢?或許他就不害怕了,因為他知道有人和他作伴,就像這本書裡出現的星星和螢火蟲,它們也都睡不著,於是便鼓舞著小男孩冒險的心,走出房間,到了廚房,到了街上,到了鬼屋,到了森林,去看看在這樣神秘的夜晚裡,大家都在做什麼?
  作者使用多種素材表達平面和立體的效果,拼貼和繪畫技法搭配得天衣無縫,恰能將變幻無窮、層層堆積的夢境做出適切的詮釋,可以說是完成度很高的作品。在拼貼材料方面,有質感不一的色紙、英文報紙、雜誌上的照片圖案等,使用剪貼和撕貼兩種不同的技法,靈活的貼出多變的場景,尤其是小男孩乘著紙飛機,俯瞰自己城市的畫面,紙飛機以及陸地連接海的表現方式,唯妙唯肖。
  另外在繪畫方面,作者用鉛筆、色鉛筆、粉彩、不透明水彩等,細膩的描繪出主角和動物們的表情,尤其是鬼屋的場景裡,大膽的構圖變化,都是使本書值得一看再看的地方。
  《我睡不著》的主要內容書的可能只是小男孩在某一個晚上的親身經歷,或者只是他做的夢,但是卻暗示著所有看了這本童話書的孩子們,所有夢境都可能是親身經歷的,因為除了自己以外,沒有人會做這樣的夢,又因為夢的獨特性和占有性,它更是你想像力的泉源、創造力的表現。如果孩子們也能像作者一樣,勇敢面對黑暗,勇敢的畫出自己的夢,那麼也就可以成為一個藝術家了。
兒童文學作家.專業插畫家陳璐茜

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login