Online Catalog > Book
Check-outs :

你不知道我們有多聰明

  • Hit:96
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

top

《你不知道我們有多聰明:動物思考的時候,人類能學到什麼?》Are We Smart Enough to Know How Smart Animals Are?

探索動物智力時,人類真的夠聰明嗎?

★ 《出版人周刊》、《圖書館期刊》、Goodreads網站讀者票選2016年度好書
★ 《時代》雜誌世界最具影響力百大人物、《探索》雜誌史上最偉大的47位科學思想家,美國國家科學院、荷蘭皇家藝術暨科學院院士法蘭斯.德瓦爾最新力作
★ 城邦讀書花園網站、何嘉仁書店當月選書
★ 書系共同策劃──清華大學生命科學系助理教授 黃貞祥
★ 專文延伸閱讀──清華大學系統神經科學研究所所長 焦傳金


人類與其他動物究竟有何不同?

是否在於人類擁有設計工具的能力?或是能意識到什麼是自我?感受得到現在與未來的差異?還是如大文豪馬克.吐溫所說,因為人類是唯一會臉紅的生物?在過去,我們也許對於「人類是萬物之靈」的信念堅定不移,可是隨著近數十年認知領域研究的革命性發展,關於動物與人類智力的種種定見開始產生動搖、甚至遭到推翻。

你可能從沒想過人類以外的動物會做出下列舉動:
──母猩猩不僅會使用人類的奶瓶哺餵下一代,還懂得在寶寶需要打嗝時及時抽出奶瓶
──北美星鴉能將兩萬顆松子藏在方圓數平方公里,數個月後再準確地挖出來取食過冬
──若要一頭大象區分眼前不同的人,牠能夠從年齡、性別和使用的語言來分辨
──日本獼猴吃甘藷之前不但知道要清洗,還知道用海水洗過沾上鹹味更好吃
──章魚懂得預先收集椰子殼保護自己,不被獵食者攻擊

美國國家科學院院士法蘭斯.德瓦爾在這本極具里程碑意義的書當中,將帶領我們重新定位人類在生物物種間的位置,並從一則則活潑有趣的故事、一次次精心設計的實驗,深入動物行為與認知研究的最前端──唯有以動物的視角觀察世界,才能理解動物們到底有多聰明!


在心智上,人類和其他高等動物之間的差異,至多僅是程度,而非本質。──查爾斯.達爾文(Charles Darwin, 1871)

法蘭斯.德瓦爾Frans de Waal


荷蘭裔美國人,烏特勒支大學生物學博士,全球知名動物行為學家與靈長類動物學家,美國國家科學院、荷蘭皇家藝術暨科學院院士,埃默里大學心理學系坎德勒講座教授、烏特勒支大學特聘教授、亞特蘭大葉克斯國家靈長類研究中心的猿類與人類演化高級研究中心主任。
德瓦爾常於《科學》(Science)、《自然》(Nature)與《科學人》(Scientific American)等重要期刊發表學術研究與寫給大眾閱讀的科普文章,第一本暢銷書《黑猩猩政治學》(Chimpanzee Politics: Power and Sex Among Apes)翻譯成20種語言出版,使他成為全世界最耀眼的生物學家之一,《靈長類的和解》(Peacemaking among Primates)則於1989年獲洛杉磯時報圖書獎肯定, 2007年入選《時代》(Time)雜誌世界最具影響力百大人物,2011年入圍《探索》(Discover)雜誌史上最偉大的47位科學思想家。
現與妻子凱瑟琳居住在美國喬治亞州斯莫克萊斯。





譯者介紹

楊仕音


週間為科普作者、講者以及專利顧問,週末悄悄變身為素人畫家。臺大動物學系學士、動物學研究所碩士畢,主修病毒遺傳;美國常春藤Dartmouth College工商管理學碩士畢。譯有多本科普人文書籍、影片字幕與中研院生物多樣性網站。獲頒吳大猷科學普及著作翻譯類獎。(翻譯本書作者序、第一章與第二章部分)

林雅玲


於中央研究院國際研究生學程取得生物科技學博士學位,長期從事科普翻譯與寫作,現任職於農業生技公司。(翻譯本書第三章至第五章)

顧曉哲


英國愛丁堡大學細胞生物學博士。大學時主修動物科學。曾旅居英國與芬蘭有十載,遊歷過二十幾個國家。目前本業為學術研究工作,業餘興趣為科普寫作與翻譯,偶爾受邀科普演講。(翻譯本書第二章部分、第六章至第九章)

譯者介紹
譯者名
由於以化療醫治結腸/直腸癌有明顯的不良副作用
-->

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login