Online Catalog > Book
Check-outs :

都會賞樹秘笈 : 100種樹木圖像記憶法 = The graphic organizers for memorizing 100 urban trees

  • Hit:110
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

top

《都會賞樹秘笈:100種樹木圖像記憶法》

認識樹木,其實跟認識人沒有太大的差別,記住名字和長相是成功的第一步,只是人們會不厭其煩地自我介紹,樹木卻是沉默不語,因此想要真正跟樹木交朋友還是需要掌握一些訣竅。

「葉是樹的名片」是愛樹者的通關密語之一,就像第一次碰面的陌生人,交換名片、知道彼此的姓名,是結識重要的第一步,而樹木的葉片就像是它們遞給我們的名片,特別是獨特而出眾的葉片,往往讓人過目難忘。例如銀杏的扇形葉、菩提葉又長又尖的尾巴、琴葉榕宛如小提琴般的大型葉片、烏桕的菱形葉片,都擁有格外出色的葉片。

不過並不是所有的樹木都具有如此獨一無二的名片,許許多多的樹木葉片是普通平凡到難以記憶,此時就需仰賴其他的特徵來輔助。其中包括了樹幹、樹形、花朵、果實等,每一種樹木總是有其特殊之處,引人注目,進而吸引我們和它們交朋友。

『都會賞樹秘笈』以植物插畫為主體,透過精緻細密的植物繪圖,許多攝影難以記錄的微小特徵,一一展現在書頁上,圖像記憶法在每一張樹木的局部特徵繪畫當中,得以落實展現。

透過全年可賞以及春夏秋冬不同季節的焦點樹木,認樹、賞樹、愛樹可以是全年無休的自然活動,而且最好的是無論生活在何處,處處可接觸樹木,因為它們原本就是我們最親密的生活夥伴之一。

張蕙芬

1961年生於台北,台灣大學園藝系畢業,現職大樹自然書系總策劃及總編輯。投身出版編輯工作三十餘年,一直以搭起大自然與人的溝通橋樑為自我期許,熱愛自然書籍的編輯出版工作。現與兩隻狗和十四隻貓咪一起生活於新店山上的社區。著有『台灣野花365天秋冬篇』、『自然老師沒教的事1─100堂都會自然課』、『自然老師沒教的事2─100堂親子自然課』、『菜市場水果圖鑑』、『菜市場蔬菜圖鑑』、『台灣老樹旅行』以及『都會種樹圖鑑─100個種樹懶人包』上下冊(以上均由遠見天下文化出版),其中『菜市場水果圖鑑』榮獲2013年金鼎獎最佳非文學類圖書獎。『都會賞樹秘笈─100種樹木圖像記憶法』是最新力作,也是近幾年完成的樹木三部曲之最後一本。

繪者

林松霖

1962年生,復興商工美工科畢業,擅長自然生態插畫,畫風寫實精確,繪作『獨角仙』曾獲小太陽最佳插畫獎。繪有『台灣野生蘭賞蘭大圖鑑』、『台灣蜥蜴自然誌』、『自然老師沒教的事1─100堂都會自然課』、『台灣珊瑚礁地圖本島篇』、『菜市場水果圖鑑』(以上均由遠見天下文化出版),其中『菜市場水果圖鑑』榮獲2013年金鼎獎最佳非文學類圖書獎。『都會賞樹秘笈─100種樹木圖像記憶法』是最新完成的力作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login