Online Catalog > Book
Check-outs :

花,如何改變世界? : 穿越科學.商業.歷史與文化,探索花與人類的不思議共生史

  • Hit:127
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

top

《花,如何改變世界?穿越科學、商業、歷史與文化,探索花與人類的不思議共生史》The Reason for Flowers: Their History- Culture- Biology- and How They Change Our Lives

假若世上的花都消失了,人類還能擁有當今的文明嗎?

 

|花之生、花之死、花之起源,來自科學家的花朵課題。
‧第一朵花,是怎麼開出來的?
‧透過演化,花與人類建構了什麼樣的共生世界?
‧如果花消失了,我們還能存活嗎?

 

|花總是瞬間綻放,又早早凋零,迷戀花似乎是很不理性的?
根莖「花」果葉籽芽,在植物器官之中,為什麼唯獨花是如此詩意的存在?人類愛花的行為委實奇怪,難道花是生活的必需品嗎?除了賞花,又為何要種花、買花、為花命名又千方百計改變花的生長方式?在美感的享受之外,花又給人類的農業、商業、文化生活留下了什麼影響?園藝師傅、藝術家、科學家、調香師以及廚師又怎麼看待生活中的花?

 

|花,如何成就這個花花世界?
‧十七世紀的荷蘭鬱金香狂熱,竟引發了世界史上第一次泡沫經濟!
‧花期鮮少超過一天的番紅花,為什麼花絲竟然和純金一樣昂貴?
‧少了玫瑰花香,克麗奧佩卓七世可能無法奪回大權,成為聞名於世的埃及豔后。
‧花傳粉後化為肥碩的椰棗、小麥、大麥,孕育出兩河流域古文明。
‧不起眼的花蜜,卻幫助了無數蜜蜂和傳粉生物族群得以延續,促進幾千年來的農業、園藝發展。
‧達爾文的蘭花和孟德爾的豌豆花,徹底影響了近兩百年來演化論和生物基因研究的走向。
‧西方喪禮和婚禮上常見的百合、鼠尾草、迷迭香,除了美觀及文化象徵外,更有消毒、除臭和療癒的效果。
原來,花與人的連結遠比我們以為的更緊密、複雜而驚奇……

 

作為傳粉生態學家,史蒂芬.巴克曼(Stephen Buchmann)在花朵的植物學、傳粉動物學、生技研究、全球花卉經濟學、園藝學中看到花存在的意義,而人類又在烹飪、攝影、繪畫、芳療、香水等領域與花有著多層次的文化交織。他爬梳植物學和各種主題的文化史,不僅看見了社會愛花風潮的演變,還深入探索花、人類和大自然共存共生的關係。

 

人類就像活在一座祕密花園之中,和花共享四季遞嬗、生命循環的喜悅,但也一同承受都市開發、棲地減少、蜂群銳減、基因庫被破壞的現實。巴克曼不只探究人類在情感上、文化上為何對花朵產生需求,更呈現了花朵作為自然和文化資產的重要性,並進一步展現對人類境況的深思。

史蒂芬・巴克曼 Stephen Buchmann

 

傳粉生態學家,現為亞利桑那大學昆蟲系與生態演化生物系合聘教授。他是倫敦林奈學會會員,發表過一百五十篇以上經同儕審閱的研究,也出版過十一本書,其中與蓋瑞‧保羅‧那伯漢(Gary Paul Nabhan)合著的《被遺忘的傳粉者》(The Forgetten Pollinators)曾入圍《洛杉磯時報》好書獎決選,並曾以其著作獲得美國獨立書商頒發的班傑明富蘭克林獎及NASTA美國科學教師協會推薦科學類好書。現與妻子住在土桑市索諾拉沙漠地區。





譯者介紹

呂奕欣

 

師大翻譯所筆譯組畢業,曾任職於出版公司與金融業,現專事翻譯,譯作囊括建築設計、文學小說、語言學習、商業管理、旅遊知識、健康養生等領域。

譯者介紹
譯者名
由於以化療醫治結腸/直腸癌有明顯的不良副作用
-->

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login