歷史FUN輕鬆 : 大才子的成績單

新書重點:最生動的傳記×最幽默的插圖×最活潑的評論×最好玩的趣聞×最有趣的互動每天10分鐘,輕鬆玩歷史!皇帝也要考試?丞相也得排名?將軍也分優、中、差?才子也要被打分數?如果給你一次穿越時空的機會,你最想和誰面對面?新書內容:歷史FUN輕鬆!跟著最神奇的歷史老師穿越時空,來到才子這一班,同學們個個才華洋溢、胸懷大志,屈原、司馬遷、曹植、陶淵明、李白、歐陽脩、關漢卿、吳承恩、曹雪芹等,哪一個是你最喜歡的才子?想知道他們有什麼流傳至今的名作,或是生不逢時、未受重用的委屈嗎?一起來讀大才子的成績單!精選中國歷史上36位才子,在尊重史實的基礎上,藉由成績單的形式,以個人檔案、大才子自述、綜合分數、古今閒話、趣聞大播報等活潑有趣的互動內容,全方位呈現他們的一生。一樣真實的歷史,不一樣的精彩體驗!本書特色最生動的傳記 將軍第一人稱介紹自己的生平和征戰歷程,讀來親切、生動。最幽默的插圖 搭配精彩圖說,增加閱讀趣味。最活潑的評論 皇帝上司、競爭對手和現代小學生是怎麼看他們的?提供不同角度的歷史解讀。最好玩的趣聞 告訴你將軍不為人知的生活小故事,都是真的喔!最有趣的互動 你也可以幫將軍打分數!軍事謀略、人格魅力、歷史影響力,各可以得幾分呢?我可是將軍呢!有誰聽說過這世界上有「將軍班」嗎?想知道這個班上的學生成績如何嗎?在書裡,神奇的阿明老師出了一道試題,讓將軍學生們來作答……有趣歷史新鮮讀 李黨|小天下總編輯讀歷史一定要正襟危坐嗎?歷史讀物一定要寫得像教科書那樣正經八百嗎?如果歷史只是過去發生事情的累積、記錄,讀歷史只是不斷的背、不斷的記,那不是很無聊嗎?從國小開始,社會科一直是我的強項,到了國中、高中,歷史也從來沒有為難過我。是我善於背誦強記嗎?好像也沒有,只是覺得喜歡,念起來興致格外高昂,也就事半功倍了。到底我對歷史的興趣從哪裡來呢? 這就不得不歸功於小學時我讀過的一本《東周列國傳》了。這部小說將歷史編成豐富而生動的故事,從中我讀到了賞罰嚴明、胸懷大度的王侯,忠貞、有勇有謀的將相,也認識了那些見義勇為、機智果敢的豪俠。那段春秋五霸、戰國七雄爭奪的紛繁複雜場景,我像讀小說似的,津津有味的讀著,連帶的活躍在那五百年代舞台上的人物也一一記下了,附帶的還了解了許多成語的典故,豐富了國學常識。因為小時候愉悅的讀史經驗,從事編輯工作後,我一直在找有趣的歷史讀物,希望不管是切入的角度、敘述的文字,甚至表現的形式,可以讓現代小讀者喜愛,在不知不覺中吸收中華五千年的文化精華。雖然這些年來我引介了不少世界傑出的文學作品,但歷史畢竟是文化的基礎,是一個人安身立命的寄託 ; 沒有歷史,就沒有文化,就沒有國族的認同。更何況熟悉歷史,還可以從認識歷史事件和人物中,受到啟發,提高一個人的思考和分析能力,了解一個事件的發展形式及影響因素。既可以豐富人生閱歷,同時也是學習做人處世的最佳途徑。所以古人要說:「以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失」。去年,在偶然的機緣下,看到這一套書,我忍不住驚呼:這就對了。將歷史素材分門別類,精選歷史上的皇帝、丞相、將軍和才子,在尊重史實的前提下,藉由成績單的形式,以個人檔案、主角自述、綜合分數、古今閒話、趣聞大播報等活潑有趣的互動內容,全方位呈現他們的一生。讓嚴肅、枯燥的歷史變得生動,可以勾起孩子的生活經驗和閱讀興趣。想知道歷代皇帝誰是第一名嗎?倒數的又是誰?皇帝的分數又是怎樣評出來的?以現代的眼光來看,這些「老人家」皇帝、丞相、大將軍、大才子的成績,是否依舊經得起考驗呢?「歷史FUN輕鬆」,就像系列名標榜的,敘述、用字都輕鬆有趣,並搭配了幽默絕倒的漫畫。這絕對不是一套正經八百的歷史讀物,但它是每個孩子都會希望擁有的一套書。

譚海芳主編;崔瑜昕、林安編著