超級好朋友

英國兒童文學桂冠賈桂琳.威爾森 × 知名童書繪者尼克.夏洛特★文化部中小學生優良課外讀物推介★天啊!我的好朋友要搬家了……  寶兒和愛麗絲在同一天出生,從那個時候起就是最好的朋友。雖然寶兒總是在講話,而愛麗絲好像聽的時候比較多,但絲毫不影響她們的友誼。直到有一天,愛麗絲全家要搬到遠方,寶兒開始懷疑自己和愛麗絲還會不會是最好的朋友?尤其當她想到,愛麗絲可能在那裡結識新的好朋友時,更是快要抓狂!  個性急躁、行為爆笑的寶兒,會為好朋友做出什麼瘋狂的事情來?她又為什麼要在男生廁所外等同學「餅乾王」?  幽默、風趣、感人,無論你的好朋友現在是在身邊,還是遠在天邊,你都會喜歡上這本書!【好評推薦】  作者具有不可多得的才華,能以輕盈又迷人的手法書寫情緒議題。——英國《書商雜誌》  妙趣橫生、觀察入微,是位才華洋溢的作家。――英國《泰晤士報》【書摘】 餅乾王坐在我後面,他用一隻巨大的火星牌巧克力棒戳了戳我。「嘿,寶兒,妳怎麼突然變得這麼小?難道妳變成『神奇縮小兵』了嗎?妳最好咬一口我的巧克力棒,」他輕聲說著。 我轉過身,瞪著他,兩隻眼睛像燃燒的雷射光。餅乾王看著我,一付被我烤焦的樣子。 「有事嗎?怎麼了?發生什麼事了?我是說,我知道愛麗絲不見了,妳大概會有點難受。妳要我過去坐在妳旁邊愛麗絲的位置上嗎?」 「不要,我不要!就算你是我最好的朋友,我也不要你坐在旁邊,因為你這個大胖子恐怕會把我壓垮。不過你現在是我最大的敵人,我甚至不想和你待在同一個房間,或是同一所學校、同一條街、城市、國家、世界。」 餅乾王驚訝的對著我眨眼睛,手上的巧克力棒垂了下去。「不要說我胖!寶兒,妳怎麼了?我們是哥兒們,妳和我,一直都是哥兒們呀。」 「再也不是了,昨天之後就不是了。」我說。 「可是,我昨天什麼也沒做呀!」餅乾王抗議。 「你去告密,」我說。 「我沒有。嗯,我媽問我的時候,我是把妳們的名字告訴她了。」 「對,然後她就去打電話,告訴我們的媽媽,你很清楚事情會變成這樣的。他們衝到火車站去,阻止我們離家出走。你破壞了每一件事,所以不要一副看起來很無辜、很受傷的樣子,老實講,那看起來很噁心,可能會惹得我一拳打扁你的胖臉。」 「我說過了,不要說我胖!如果我媽想關心妳們,那我也沒辦法呀!如果妳打我,我也會打回去的,就這樣!」 「好,」我說:「好極了,我們來打架,下課的時候。」 「妳以為我不會打女生嗎?如果是女生先打我,我會打回去的。」 「是啊,我還會再打回去,再打第三次、第四次,一直一直打。你走著瞧吧!」我太激動了,忘了要小聲說話,事實上,我根本在大吼大叫。 「寶兒‧傑克森,妳究竟在做什麼?」我們的老師華森太太說:「請妳小聲一點,繼續寫功課。快點,轉過身去,不要跟餅乾王說話。」 「再好不過了!」我嘟嚷著,並且縮回我的位置。

英國兒童文學桂冠。1945年生於英國貝斯,從小就想成為作家,九歲完成第一本「小說」,從此寫作不輟,作品超過八十本,單在英國就暢銷超過兩千萬冊。賈桂琳擅長處理「麻煩」的主題——沮喪、猶豫、寂寞、恐懼、憤怒等,但因為筆調像個孩子,語氣幽默詼諧,深受大小讀者的喜愛。她的故事彷彿具有魔力,能不斷勾引著讀者的情緒,在引人發噱的同時,卻又觸人心弦。  賈桂琳的作品屢獲好評,曾獲得英國《衛報》兒童小說獎、英國書獎年度童書獎、聰明豆書獎、紅屋兒童圖書獎,並且在2002年因文學傑出成就獲頒大英帝國軍官勳章(OBE)。  本書雖然是講述和好友分別的痛苦,但因為用第一人稱寫成,親密的語調和幽默爆笑的情節,加上生動有趣的插圖,很能打動讀者。
‧文化部中小學生優良課外讀物推介‧「好書大家讀」第69梯次入選好書