Online Catalog > Book
Check-outs :

烏龍院動物星球1 : 恐龍

  • Hit:83
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

烏龍院35週年傳奇巨獻!敖幼祥帶領大小朋友一同親臨神奇的動物世界!
烏龍院眾師徒穿越六千五百萬年前,一探史前霸主——恐龍的奧秘!生物史上的超級爬蟲類、六千五百萬年前的地球巨無霸,牠們是如何興起,又為什麼突然消失呢?是外星人入侵,發射死光光核彈?是被自己的糞便害死的?是醜死、癢死、鬱卒死的?且看蔡捕頭驚人的恐龍滅絕大蒐祕!
想知道遠古的恐龍世界是怎麼生活的嗎?世界上第一個恐龍化石是何時被發現?恐龍為何被叫做「恐龍」?你誤會了嗎?恐龍原來不是爬蟲類動物?!快快快!來到「烏龍院動物星球」,你將會知道:★大暴龍到底有多重?★細顎龍究竟有多小?★哪一種恐龍會發出聲音,呼朋引伴?★行動緩慢的劍龍為何能在地球生存一億年?★偷蛋龍如何靠兩條腿吃飯?★馬門溪龍和腕龍誰的個子高?
《烏龍院 動物星球》系列共有七冊,預計出版順序為:《烏龍院 動物星球1:恐龍》、《烏龍院 動物星球2:哺乳動物I》、《烏龍院 動物星球3:哺乳動物II》、《烏龍院 動物星球4:鳥》、《烏龍院 動物星球5:昆蟲爬蟲》、《烏龍院 動物星球6:魚》、《烏龍院 動物星球7:瀕臨絕種的動物》

烏龍院35週年傳奇巨獻!敖幼祥帶領大小朋友一同親臨神奇的動物世界!
烏龍院眾師徒穿越六千五百萬年前,一探史前霸主——恐龍的奧秘!生物史上的超級爬蟲類、六千五百萬年前的地球巨無霸,牠們是如何興起,又為什麼突然消失呢?是外星人入侵,發射死光光核彈?是被自己的糞便害死的?是醜死、癢死、鬱卒死的?且看蔡捕頭驚人的恐龍滅絕大蒐祕!
想知道遠古的恐龍世界是怎麼生活的嗎?世界上第一個恐龍化石是何時被發現?恐龍為何被叫做「恐龍」?你誤會了嗎?恐龍原來不是爬蟲類動物?!快快快!來到「烏龍院動物星球」,你將會知道:★大暴龍到底有多重?★細顎龍究竟有多小?★哪一種恐龍會發出聲音,呼朋引伴?★行動緩慢的劍龍為何能在地球生存一億年?★偷蛋龍如何靠兩條腿吃飯?★馬門溪龍和腕龍誰的個子高?
《烏龍院 動物星球》系列共有七冊,預計出版順序為:《烏龍院 動物星球1:恐龍》、《烏龍院 動物星球2:哺乳動物I》、《烏龍院 動物星球3:哺乳動物II》、《烏龍院 動物星球4:鳥》、《烏龍院 動物星球5:昆蟲爬蟲》、《烏龍院 動物星球6:魚》、《烏龍院 動物星球7:瀕臨絕種的動物》 敖幼祥★ 100% 人類★ 標準籃球隊員身材★ 身高:187cm,體重:80kg★ 年齡:五十四歲(1957年10月26日出生)★ 習慣:動手動腦★ 嗜好:畫來畫去(至今成就作品眾多,糟蹋紙筆無數)★ 最喜歡的動物:烏龜(卻又寬容大肚為兔子申冤,詳情見《龜兔賽跑現場推論》)★ 最希望做的事:為小朋友畫更多更好的漫畫,把任何無趣的變有趣。
作者另著有《一隻叫做扁食的貓》、《烏龍院20年精選紀念版》、《烏龍院精彩大長篇──七鮮魚丸》、《烏龍院精彩大長篇──御獸園》、《烏龍院精彩四格── 迷途菜鳥》、《烏龍院精彩四格──花花木蘭》、《烏龍院精彩四格──奧林霹客》、《阿咪子故事繪──童話小品集》、《阿咪子故事繪──短篇故事集》、《烏龍院精彩四格──偷天換日》、《烏龍院精彩四格──墨汁拳王》、《烏龍院精彩大長篇──活寶1–23》、《爆笑烏龍院1-5》、《敖幼祥漫畫30週年大全集》、《烏龍院前傳1–14》、《漫畫中國成語1-6》等。
審訂/導讀黃大一教授古生物學家、中華玩石家地科協會創會理事長 傳「龍」的人古生物學家、中華玩石家地科協會創會理事長 黃大一教授
恐龍是在諸多古生物當中,我最喜歡的化石,牠們有太多很迷人的奧祕,等著大家去發掘和發現。以前我們中華玩石家地科協會舉辦的「百戰天龍」活動,帶著國小的小朋友和書僮家長們,到大陸雲南和美國蒙大拿州去挖恐龍,大家不只學習到很多恐龍的真知識,也親自與恐龍面對面,有第一手的親身體驗;如今,這些小朋友都長大了,其中有幾位也都成為古生物學者了,真棒。在二○○三年寒假,我們百戰天龍到雲南去挖恐龍的活動中,就在大陸中央電視臺採訪過程中,我無意間看到並撿起左腳旁的一塊怪石頭,到了二○○九年,透過德國波昂大學的微型電腦斷層掃描,證明了它是一億九千五百萬年前的恐龍(祿豐龍)胚胎,這是全世界最古老的恐龍胚胎!二○一三年四月,我們的初期研究成果刊登在全球最頂尖的學術期刊《自然》雜誌為封面論文,還被選為該年度全球最傑出十大科研成就的第四名;這篇論文,在我「看進骨頭內」的思維領導下,我們在全球首創「恐龍胚胎學」,而且我們臺灣五位學者們還在這些快二億年前的恐龍胚胎化石內,找到了有機殘留物膠原蛋白,這是全世界化石內保存者有機物的最古老紀錄,震驚全球。我說這些,不是我臭屁「ㄏㄧㄠˊ ㄅㄞ」,而是希望鼓勵小朋友,能抓住小時候的興趣,隨著年歲長大,不棄不捨,即便不是成為專業的古生物學者,也能好好研究探討很迷人的恐龍;雖然臺灣的地層沒有恐龍,但是只要有心和努力,臺灣的學者也可以在恐龍學上做出很重大的貢獻,改寫人們對恐龍的認知。比方說,以前因為「恐龍」這個詞的命名為「恐怖的蜥蜴」,蜥蜴是冷血的爬行類,導致人們對於恐龍有很多錯誤的認知;可是,出土越來越多的恐龍化石,已經證明了恐龍是介於冷血爬行類和溫血鳥類之間的動物,而且比較靠近鳥類;事實上,如今的恐龍學把恐龍分成兩大類:不會飛的恐龍和會飛的恐龍,前者在六千五百萬年前都死光光了,後者就是我們今天吃的「啃大雞」鳥類;另外一個很重要的證據就是,恐龍會餵養牠們的小貝比,有些鳥類就是如此,而爬行類,如綠蠵龜,龜媽媽到澎湖望安海邊沙灘上挖個洞,啪啦啪啦下蛋後,用沙子掩埋起來,龜媽媽就走了,這些龜蛋孵化出來後,沒有父母的照顧和餵養,小王八們得自求多福,趕快爬到海裡去,免得被海鳥吃掉。諸如此類的情況,在恐龍方面,還有很多很有趣的奧祕,等著你我去研究發現,小朋友們加油!做個很棒的傳「龍」的人。 哇~吼!恐龍出現啦~呀~!敖幼祥
從小就著迷於這樣的場景:一頭高猛巨大、長相醜陋、一記龍巴掌就能打飛坦克車的古老生物。幼年無知的我曾經以為恐龍是來自外太空星球的異形怪獸,那時候常問大人:「恐龍去哪裡了?為何都不見影咧?」正常一點會回答:「那玩意早就死光光了唄!」壞心一點的會恐嚇你:「牠們躲起來了,再吵就跳出來咬你!」就在這種「考試一大疊,學問沒半點」的環境下,神祕的恐龍為何會消失在地球上,一直是我童年解不開的謎團,始終像根魚刺一樣哽在記憶裡……
我喜歡養各種動物,鳥呀、魚呀、雞呀、貓呀、狗呀……我也善於畫各種動物,鳥呀、魚呀、雞呀、貓呀、狗呀……二十五歲的第一個成名作品《超級狗皮皮》劇中主角就是用陪我從小學到當兵的忠心小土狗作為模特兒,也是因為先有了「皮皮」讓我在報紙上嶄露頭角,之後才會遇上更好的機會,創作更多的漫畫。有那麼一陣子,稿件接單年年爆表,就像是一頭小驢子硬是馱上了負荷超標好幾倍的壓力,但是我仍然壯起膽子向時報出版提出了「漫畫圖畫館系列」這龐大的製作計劃,其中囊括了天文地理、中外歷史、名人列傳、科技新知等等,若是真的要做完全部的系列,可能會塞滿誠品的一整牆面書櫃,我由衷的認為漫畫是包裝知識最棒的載體,讀者在呵呵呵的笑聲之中對於知識加深了印象,充分達到「寓教於樂」的教育功能。這樣的理念,得到當時報出版總經理郝明義先生的認同與支持,為了要專心投入這個創作計畫,決定離開臺北大都市去找個寧靜的地方來創作,於是就在花蓮秀姑巒溪出海口、臨近太平洋的靜浦村展開了序幕,兩年之後第一套「漫畫中國成語」和第二套「漫畫世界動物」系列圖書陸續完成,開始發行果然大獲好評,也勇奪國立編譯館數次首獎。其中《烏龍院動物星球①:恐龍》這一本,我採用較為特殊的製作模式,全劇以「蔡捕頭」作為貫穿全場的甘草人物,我覺得在這本書裡,這個角色扮演的非常成功,蔡捕頭用刑事辦案追求證據的精神,鍥而不捨努力挖掘任何相關恐龍消失的原因,遇上不同的人物就會碰撞出不同的答案,也就架構出這本充滿趣味的漫畫作品。感謝因為想做好這套作品而選擇來到好山好水的花蓮。現在定居於此地。 【導讀】傳「龍」的人 古生物學家、中華玩石家地科協會創會理事長 黃大一教授【自序】哇~吼!恐龍出現啦~呀~! 敖幼祥
恐龍研究室 恐龍的媽媽媽媽媽媽是條魚?!  「龍形」怎麼來?  可怕的蜥蜴恐龍消失了!  孔融不見了? 恐龍大滅絕原因1:大蘑菇成癮? 恐龍大滅絕原因2:超級大龍瘟? 恐龍大滅絕原因3:死光光核彈? 恐龍大滅絕原因4:被自己的糞便害死? 誰是恐龍王? 恐龍大滅絕原因5:地球上根本沒有恐龍? 恐龍大滅絕原因6:醜死的? 恐龍大滅絕原因7:癢死的?  恐龍大滅絕原因8:偷蛋鼠?母龍不生蛋?鬱卒死? 恐龍王來了!! 恐龍的祖先恐龍的祖先是誰呢?以現有的化石分析,應是兩億多年前、生存在三疊紀中期的槽齒龍類擬鱷龍。由於身軀不大,後肢強健有力,加上長尾巴可以幫助平衡,所以能用雙足爬行,算是最早用雙足行進的爬行動物。另外,擬鱷龍也是鱷魚類的祖先。古生物學家研究最早出現的恐龍時,推測出最早的恐龍可能是三疊紀的黑瑞龍。屬蜥臀目獸腳亞目,肉食性。最古老的蜥蜴也在三疊紀出現,名為奎奈龍,身體兩側有膜可飛行。後來,槽齒類動物演化出第一個分支──鱷魚。一直到現在鱷魚身體構造並沒有多大變化。接下來三疊紀晚期槽齒類動物演化出翼龍目,翼龍後來雄霸空中世界。最後,侏儸紀初期,槽齒類的擬鱷龍演化出兩種不同的恐龍:一是蜥臀目的恐龍,有大型草食性恐龍,如:腕龍、梁龍;也有很多肉食性,如:異特龍、暴龍、恐爪龍等。另一類則是鳥臀目恐龍,包括:劍龍、角龍及甲龍,多是草食性動物。
世界第一隻恐龍第一隻命名的恐龍——斑龍是由帕金森在一八二二年提出,卻在一八二四年才被科學界承認。同時期在英國有一位曼特爾醫生,在戶外散步時發現了認不出生物名的牙齒,經送到「倫敦地質學會」檢驗,被認定是魚類牙齒。曼特爾不死心,又將牙齒送交友人居維埃,他是一位古生物學家,居維埃判斷那是大型草食類動物的牙齒。最後解答的是一位化石收藏專家斯圖奇伯利,經他比對後竟與鬣蜥的牙相同,於是一八二五年禽龍正式成為第二隻被命名的恐龍。
「恐龍」為什麼叫「恐龍」?「恐龍」這名稱是在一八四一年,由解剖學家歐文在「英國科學進步協會」提出。用希臘字中「可怕的」和「蜥蜴」二字,組成現在恐龍一字。歐文利用了好幾噸的水泥、木材、磚、鐵依恐龍骸骨大小恢復原狀,製造出恐龍模型。該作品最後在一八五三年完成,於倫敦附近的海德公園內展出。當時引起十分廣大的回響,只是後來經過證實發現,這個恐龍模型是錯誤的,不僅外表形體,連骨架結構也有問題。但是目前這些模型仍放在展覽館內,為研究恐龍的腳步留下歷史的見證。
恐龍吃什麼?你想知道恐龍吃什麼嗎?很可惜,目前並沒有充足的資料可以證實,只能依牙齒來判別肉食性及草食性。肉食性的恐龍如異特龍多有強而有力的顎,在顎上長有銳利的牙齒,牠可以用牙齒來撕裂食物,卻因為沒有臼齒所以只能把整塊肉吞入。草食性恐龍的牙齒形式較多,大都呈整齊排列狀,形成較大能磨和嚼的面。也有些恐龍沒有密實的牙齒,因此只能吃較軟的植物,如甲龍。由於挖掘出來的恐龍化石,胃裡殘留食物化石,如細頸龍、鴨嘴龍,使科學家能知道牠們都吃些什麼。
恐龍的皮膚是什麼顏色?恐龍的皮膚是什麼顏色呢?我們在博物展覽館看到的恐龍模型都有塗顏色,而且多是灰暗或是墨綠色。這是因為保存下來的化石很少能將皮膚也完整的保留下來,所以研究人員只好推測,恐龍的膚色應與居住的生活環境相似。西元一九○八年,美國挖掘出一副恐龍皮膚的化石,這是在乾燥氣候下才能形成的皮膚化石。它長得有點像古埃及的木乃伊,所以有人稱它為恐龍木乃伊。目前科學家只能判別某些恐龍身上有鱗片,有的卻很光滑。不過,化石皮膚還無法還原成本來的顏色。
冷血恐龍?一般人認為恐龍是冷血動物。有些恐龍背上長出一種特別的帆脊(如:基龍),有人推想帆脊可能是溫度調節器。當有陽光時,帆脊上的薄膜開始吸熱,並將熱經由血液傳送到全身;要散熱時再將帆脊張開。另一類恐龍(如:劍龍),牠身上的背板以前被認為是武器,由於背板的結構呈蜂巢六角中空,所以也有可能是用來調節體溫之用。支持恐龍是溫血動物的古生物學家,多從生理學的角度著眼。理由一是在恐龍的腿骨間有粗大的血管,而大型哺乳類也有同樣的粗血管以利血液循環。理由二是小型恐龍中,為了獵食或逃跑,行動十分快速,這些都是溫血動物的特性。最後是心臟心室的分隔。有些長頸的大型恐龍(如:腕龍),心臟要有足夠的壓力才能將血液送到頭部,若心室沒有分隔,就可能使肺部破裂。而保持恆溫才能使心臟跳動維持固定的頻率。目前較多證據及研究支持恐龍是溫血動物的論點。 ★國立編譯館93年優良漫畫榮譽獎★國立編譯館94年優良漫畫(第一名)★行政院新聞局 2004年度第22次推介中小學生優良課外讀物:漫畫類★行政院新聞局 2006年度第24次中小學生優良課外讀物推介:漫畫類★ 2003年金石堂、新學友書局漫畫類暢銷書榜書榜★2004-2007年,獲頒全球華語地區動漫傑出貢獻獎(共三屆)★2004-2007年,獲動漫榜中榜•港澳台年度最佳漫畫單行本(共三屆)★2005年,獲頒第七屆世界漫畫高峰會議「傑出成就獎」★2005年,獲第四屆台灣金像獎「最佳劇情獎」★2009年,獲頒中國漫神及兩岸青少年文化交流大使稱號★2014年,獲頒第五屆金漫獎 特別貢獻獎

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login