Online Catalog > Book
Check-outs :

烏龍院動物星球6. : 魚

  • Hit:146
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

烏龍院35週年傳奇巨獻!敖幼祥帶領大小朋友一同親臨神奇的動物世界!歡迎你跟著烏龍院師徒,優游水中,和地球上最古老的脊椎動物做朋友。鱷魚、章魚、魷魚都不是魚?生活於水中的海豚、鯨魚、娃娃魚也不是魚?只有生活於水中、用鰭使身體前進並保持平衡、用鰓呼吸水中的氧的脊椎動物,才是魚!
從小到大你一定吃過不少魚,對魚富含的營養素一定也說得出幾樣,但,你對魚究竟了解多少?生活在水裡的動物就是魚嗎?快快快!來到「烏龍院動物星球」,你將會知道……    ★五億年前誕生的第一條魚叫什麼名字?    ★水中竟然有八隻眼睛的吸血鬼?    ★哪種魚最會設陷阱?    ★哪些魚是孵育魚卵的好爸爸?    ★哪些魚會爬上陸地走路?    ★哪種魚會在水面上飛行?    ★哪種魚最愛倒立比賽?    ★魚類也有胎生的?
《烏龍院 動物星球》系列共有七冊,預計出版順序為:《烏龍院 動物星球1:恐龍》、《烏龍院 動物星球2:哺乳動物I》、《烏龍院 動物星球3:哺乳動物II》、《烏龍院 動物星球4:鳥》、《烏龍院 動物星球5:昆蟲 & 爬蟲‧兩棲‧軟體‧甲殼動物》、《烏龍院 動物星球6:魚》、《烏龍院 動物星球7:瀕臨絕種的動物》

烏龍院35週年傳奇巨獻!敖幼祥帶領大小朋友一同親臨神奇的動物世界!歡迎你跟著烏龍院師徒,優游水中,和地球上最古老的脊椎動物做朋友。鱷魚、章魚、魷魚都不是魚?生活於水中的海豚、鯨魚、娃娃魚也不是魚?只有生活於水中、用鰭使身體前進並保持平衡、用鰓呼吸水中的氧的脊椎動物,才是魚!
從小到大你一定吃過不少魚,對魚富含的營養素一定也說得出幾樣,但,你對魚究竟了解多少?生活在水裡的動物就是魚嗎?快快快!來到「烏龍院動物星球」,你將會知道……    ★五億年前誕生的第一條魚叫什麼名字?    ★水中竟然有八隻眼睛的吸血鬼?    ★哪種魚最會設陷阱?    ★哪些魚是孵育魚卵的好爸爸?    ★哪些魚會爬上陸地走路?    ★哪種魚會在水面上飛行?    ★哪種魚最愛倒立比賽?    ★魚類也有胎生的?
《烏龍院 動物星球》系列共有七冊,預計出版順序為:《烏龍院 動物星球1:恐龍》、《烏龍院 動物星球2:哺乳動物I》、《烏龍院 動物星球3:哺乳動物II》、《烏龍院 動物星球4:鳥》、《烏龍院 動物星球5:昆蟲 & 爬蟲‧兩棲‧軟體‧甲殼動物》、《烏龍院 動物星球6:魚》、《烏龍院 動物星球7:瀕臨絕種的動物》 敖幼祥★ 100% 人類★ 標準籃球隊員身材★ 身高:187cm,體重:80kg★ 年齡:五十四歲(1957年10月26日出生)★ 習慣:動手動腦★ 嗜好:畫來畫去(至今成就作品眾多,糟蹋紙筆無數)★ 最喜歡的動物:烏龜(卻又寬容大肚為兔子申冤,詳情見《龜兔賽跑現場推論》)★ 最希望做的事:為小朋友畫更多更好的漫畫,把任何無趣的變有趣。
作者另著有《一隻叫做扁食的貓》、《烏龍院20年精選紀念版》、《烏龍院精彩大長篇──七鮮魚丸》、《烏龍院精彩大長篇──御獸園》、《烏龍院精彩四格── 迷途菜鳥》、《烏龍院精彩四格──花花木蘭》、《烏龍院精彩四格──奧林霹客》、《阿咪子故事繪──童話小品集》、《阿咪子故事繪──短篇故事集》、《烏龍院精彩四格──偷天換日》、《烏龍院精彩四格──墨汁拳王》、《烏龍院精彩大長篇──活寶1–23》、《爆笑烏龍院1-5》、《敖幼祥漫畫30週年大全集》、《烏龍院前傳1–14》、《漫畫中國成語1-6》等。審訂/導讀方力行國立海洋生物博物館創館館長、臺灣濕地保護聯盟理事長 【新版序】噬魚惡魔中國人對魚的第一個反應就是--「吃」!愈是活蹦亂跳的愈新鮮,若是死魚還得選擇鰓最紅,眼睛最亮的!至於吃法嘛!生割、清蒸、紅燒、醋溜、油炸、羹湯……一魚三吃不稀奇,在桃園石門還有一魚二十四吃的哪!就連魚骨頭也都不浪費的拿來剔那塞飽的蛀牙縫,然後撫摸肥油肚、含著牙籤咧著油嘴的說:「這條魚有那麼一點土味兒!」一條魚游進了人類的勢力範圍,牠的命運只是在於如何的死法。大魚吃中魚,中魚吃小魚,小魚吃蝦米的大自然食物鏈理論,早已被沒有鰓的人類徹底毀滅了!撈、捕、釣、毒、電、炸,現在仗著科技,可以由衛星導引準確測出魚群的位置,一網打盡!鯊魚在幾年當中才會不小心啃到一條人腿,卻立刻被指責成噬人惡魔!然而人類卻每天都在很貪婪的獵捕鯊魚,割下牠們的鰭送到中國餐館裡做成昂貴的魚翅。餐桌上的人一面吃一面談笑:「你看過電影大白鯊嗎?好恐怖哦!」說著說著,手裡又勺起瓢魚翅……【導讀】一支打開「魚」寶藏之門的鑰匙
國立海洋生物博物館創館館長、臺灣濕地保護聯盟理事長  方力行
現代的兒童想學點東西還真不容易,正經八百的念書沒興趣,網路資訊雖然多,既沒有系統,又不知道真假,真正愛做的事是看漫畫,但坊間漫畫,不是天馬行空的科幻、虛無飄渺的愛情,就是遙不可及的生活神話。想要吸收點紮實的知識,還真不知從哪兒著手?倒是從沒有想到漫畫大師敖幼祥先生願意落入凡間,和時報出版社合作了一系列寓教於樂、快樂又紮實的「烏龍院動物星球」系列,讓冷僻又少人聞問的生物知識,有機會重入現今這個充滿科技、電腦、手機、電玩、偶像、時尚,卻獨缺對自然生命之愛的社會。因此如何讀好這套書,善用這種靈光乍現的機會,豐富我們及子女的知識與視野,才是聰明的選擇。我了解魚,讓我來帶你們一塊兒欣賞這本《烏龍院動物星球⑥:魚》的「魚劇場」。「魚劇場」開宗明義的先告訴了讀者「魚」的定義,有趣的是它也破解了許多「不是魚的魚」的誤謬。然後是魚的歷史,告訴我們現今的魚,演化初期曾和人類及許多其他生物共享同樣的祖宗!更有趣的是,其實在許多現代生物的胚胎發育過程中,胚體會出現很多共同的特徵,如:鰓裂和尾巴,然後再逐漸消失,顯示大家的確來自同一祖先,在生物學上,這就叫做「胚胎重演說」。有了這些認知,作者再帶領讀者進入魚類特殊的器官構造,如:鰓、鱗、鰭、運動方式等等,將魚兒要生活在水中,和其他生物不同的特色彰顯出來。最後,有了基本的知識和了解後,劇場才開始以一條一條不同的魚種,來描述牠們為了適應各種環境所做的特殊演化。整本書由大格局到小構造,由巨觀到個體,為魚的世界做了一個提綱挈領的介紹。當然在閱讀過程中,我們一定不能忘了敖先生的生花妙「畫」,以及三不五時冒出來的烏龍師徒冷笑話,使得生硬的科學,一路讀來津津有味。但也不應忘了這本書只是介紹魚類的入門,世界上有超過七十%是水的世界,已發現的魚類就已超過三萬種,其間蘊含著無窮無盡的新知識,「魚劇場」只是一支打開這個寶藏之門的鑰匙,引導我們能從開始了解牠們、愛護牠們,進而創造共存共榮的美好未來。敖先生是自然生命的愛好者,我也是自然生命的探尋者,看完這套有趣的書,每一位讀者都是。 導讀 一支打開「魚」寶藏之門的鑰匙 方力行新版序 噬魚惡魔
烏龍院魚劇場 PART1魚的定義知道更多……魚的演化知道更多……魚的體型和行動知道更多……魚的呼吸知道更多……魚的口與食物魚的皮膚知道更多……魚的年齡魚的鰭搞怪魚劇場知道更多……
烏龍院魚劇場PART2無頷魚類八眼吸血鬼──八目鰻古老的刮肉機──盲鰻知道更多……搞怪魚劇場
有頷魚類硬骨魚陸地上的忍者魚──肺魚可愛的泥地小凸眼──彈塗魚知道更多……強頷殺手團──亞馬遜食人魚海底死亡陷阱──鮟鱇落葉歸根思鄉路──鮭滑溜溜的迴游魚──鰻海底大胃──咽囊鰻和大喉鰻泥巴中的忍者──泥鰍知道更多……躲貓貓的淘氣鬼──隱魚第一名的服務生──清潔魚七海流浪漢──鮣魚海葵裡的房客──小丑魚知道更多……改變眼睛構造的適存者──四眼魚和洞窟魚不均衡的怪東西──鰈魚七十二變的大傢伙──翻車魚致命的吸引力──河魨倒立大王──花斑皮剝魨知道更多……水中暴走族──鬼頭刀海洋的飛行員──飛魚魚族裡的神槍手──射水魚捍衛戰士──鬥魚盡責的奶媽──圓盤慈鯛無蹄騎士奶爸──海馬知道更多……搞怪魚劇場
軟骨魚勇猛的海洋戰士──鯊軟骨的蝙蝠俠──鰩知道更多……
  雙眼往不同方向轉?魚兒的腦容量小,不過,魚兒卻有靈敏非凡的視覺和嗅覺,一般魚兒的眼睛晶體不僅可以前後移動,調整焦距,雙眼還可以各自向著不同的方向轉動。有空不妨試試,看看自己是否也有魚兒這般能耐!
魚也要睡覺?魚兒是不是也需要睡眠呢?答案是肯定的,小魚兒和所有脊椎動物一樣,都需要睡眠。魚兒睡覺的時候,大多是靜止在一個地方,像鸚嘴魚就喜歡橫臥在水底睡覺,白鰱魚則喜歡在夏日的午後躲在水草下面打個盹兒!由於多數的魚兒沒有眼瞼,無法閤著眼睡,使人不易察覺魚兒是否睡著了,事實上只要見著牠們緩緩的、有節奏的搧動著鰓蓋、背鰭、臀鰭時,你最好輕聲慢語,不要打擾了魚兒的安眠。
為什麼魚可以在水中悠游?魚在水裡能游動自如,上浮下沉,是想當然爾的事情,但為什麼魚兒能,你就不能呢?這是因為有些魚兒體內有一個充滿氣體的囊狀鰾,來助牠在水中升浮沉潛,依靠鰾內充氣多寡的程度來控制、調整牠在水中的位置;而牠尾部強力的運動,也是牠在水中浮沉的一股助力。至於牠的背鰭和臀鰭,則能幫助牠在水中保持平衡,胸鰭的作用亦然。
厚冰層下的魚怎麼呼吸?北風呼呼的吹時,湖面上結了一層厚厚的冰,冰下的魚兒總是三五成群的聚集在冰孔周圍,還吐出一個個水泡,原來這群小魚兒在冰水悶慌了缺氧呢!由於湖面的冰不斷的加厚,水中溶氧量得不到補給,害得魚兒們個個呼吸困難,有些甚至急得躍出水面來吸取氧氣!不過也有些魚有趨光性,厚重的冰層阻隔了日光,所以牠們也會循著光源聚集在冰孔周圍作個「日光浴」呢!
黏呼呼的才健康常游泳的人一定知道,下水前抹上一層油脂,減少皮膚與水的摩擦,能夠使得游速加快。魚兒們全身皮膚上所附著的黏液,有著相同的功效,讓魚兒能在水中悠游自得。這層黏液同時能夠保護魚兒不受寄生物及細菌、黴菌和其他微小生物的侵蝕;當洪水或暴雨後引起水質混濁的時候,這層黏液又能使魚兒順利的進行呼吸,維持生命。如此神奇的黏液,你怎能不讚嘆造物主的神妙!?
黏呼呼的才新鮮在市場買魚時,總是討厭牠身上黏黏的,像是沾了什麼髒東西一樣。事實上沒有了這層黏液,你才得擔心,是否買到了腐臭的魚啦!原來魚兒皮膚上的這一層黏液,能夠延遲細菌對魚體表面的分解作用,讓死掉的魚體不會太快變壞。所以要吃新鮮的好魚肉,還是「透早」起來買才對的。
市場上買不到活海水魚?為什麼在市場上買不到活的海水魚?以常見的帶魚和黃魚來說,牠們一旦離開海水就會快速死亡,這是因為鰾內的空氣在被捉上水面的過程中因外界壓力減少膨脹起來,甚至會超過鰾所能容納的體積而爆裂;體內部分的小血管也會破裂。那是不是放進水裡就不致死亡?帶魚和黃魚對水中的鹽度有一定的適應範圍,一旦鹽度太低會使得牠們的血液組織受到破壞,循環失調,同樣會死亡。
魚的年紀當你觀賞一條魚時,可曾想過:這條魚兒有多大年歲了?這是一般人少有的疑問,但你知道如何去辨識魚兒的年齡嗎?通常透過魚兒身上的鱗片所形成的年輪,就可以推測出魚兒的年齡,年輪多的魚,年齡就大,年輪少,年齡就小;但有些魚兒不長鱗片的,怎麼辦呢?這時候你只好利用魚的脊椎骨、鰓蓋骨和耳石來作推測的依據囉!
食人魚真的會吃人嗎?說到食人魚,你的第一印象是什麼?可以在數分鐘將人或者牛啃食成白骨?很凶猛?其實,「食人」魚雖偶爾會攻擊人類(通常是因為人類侵犯魚群、或人類常常將魚內臟或牛雜拋入水中的魚灣附近),但從未有食人魚咬死過人的紀錄。甚至在最新的研究報告指出,食人魚其實是膽小的魚類,牠們通常是在群體合作下,完成獵食,也就是說牠們只是靠團體行動來壯大自己而已。
鬥魚真的好鬥嗎?鬥魚真的是逞凶鬥狠、好鬥的魚類嗎?實際上,鬥魚相較於許多魚類,還算是溫和的!牠只跟同類為爭地盤打架,遇到別種魚,反而可能被咬得片體鱗傷,尤其是那漂亮的大片尾鰭,雖然深具觀賞價值,但打起架來,不但造成游速緩慢,更成為對手最佳攻擊目標。鬥魚皆原產自亞洲,現多作為觀賞魚。其中臺灣原產的蓋斑鬥魚,眼後到鰓蓋會有黑色紋路,在鰓蓋上會有一個黑色圓形斑點,是最明顯的特徵。雄魚體色較為鮮豔,體形較大。在繁殖期,雄性的腹鰭、背鰭、尾鰭會一直延長,身上也會出現紅藍相間的光澤,更會為了爭地盤而變得充滿鬥性。此時,雄魚還會在水面上吐泡泡,築成一個泡泡巢,讓雌魚在交配時產卵用。自九○年代後,由於環境汙染、過度開發、濫用農藥等因素,加上外來種蓋斑鬥魚的混種,使臺灣純種的蓋斑鬥魚數量銳減,還一度被列為珍貴稀有保育類野生動物。幸而,有賴各方努力保護環境與人工飼育,才讓臺灣純種鬥魚沒有立即瀕臨絕種的危機,而脫離保育類動物之列。
臺灣是珊瑚礁魚類的天堂也是地獄臺灣的南端、蘭嶼及綠島因位處黑潮主流,許多熱帶魚類的仔稚魚都漂流到這裡定居。因此也使得這些地方的珊瑚礁魚類得天獨厚,享有與世界著名的澳洲大堡礁相媲美的海底魚類景觀資源。而最南端的鵝鑾鼻向東到加洛水,向西北經南灣、貓鼻頭到萬里桐、後灣里整片屬於墾丁國家海域,則是臺灣海水觀賞魚類的精華所在。然而這些原本是魚兒天堂的海域,多年來在非法炸魚及過度撈捕的危害下,魚種已大量減少!在臺灣海域裡將近一千種的珊瑚礁魚類中,有六十%至七十%都是屬於稀有的魚類,就因為稀有,而成為寵物族爭相搜購的對象。但由於種類繁多,至今仍無法將之立法保護,當然牠們就無法享受到像櫻花鉤吻鮭、高身鯝魚那樣被列為「國寶」級而備受呵護的待遇囉! ★國立編譯館93年優良漫畫榮譽獎★國立編譯館94年優良漫畫(第一名)★行政院新聞局 2004年度第22次推介中小學生優良課外讀物:漫畫類★行政院新聞局 2006年度第24次中小學生優良課外讀物推介:漫畫類★ 2003年金石堂、新學友書局漫畫類暢銷書榜書榜★2004-2007年,獲頒全球華語地區動漫傑出貢獻獎(共三屆)★2004-2007年,獲動漫榜中榜•港澳台年度最佳漫畫單行本(共三屆)★2005年,獲頒第七屆世界漫畫高峰會議「傑出成就獎」★2005年,獲第四屆台灣金像獎「最佳劇情獎」★2009年,獲頒中國漫神及兩岸青少年文化交流大使稱號★2014年,獲頒第五屆金漫獎 特別貢獻獎

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login