Online Catalog > Book
Check-outs :

飛翔青空 : The baseball boys

  • Hit:90
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

1、 愛情題材結合青春又熱血的棒球比賽,並在其中探討面對朋友去世的生命課題。是一本以「生命」與「希望」為訴求的少年小說。2、 全書首次挑戰加入大篇幅的漫畫劇情,表現出棒球比賽的場景與對決,將文字轉化為紙面小劇場,也讓小說邁向全新的表現手法。3、 「生命在死亡時就結束了嗎?」「我們出生在世界上到底是為了什麼?」不同角色面對各自的生命議題,在作者不斷的提問與反思中,引導讀者思考。

1、 愛情題材結合青春又熱血的棒球比賽,並在其中探討面對朋友去世的生命課題。是一本以「生命」與「希望」為訴求的少年小說。2、 全書首次挑戰加入大篇幅的漫畫劇情,表現出棒球比賽的場景與對決,將文字轉化為紙面小劇場,也讓小說邁向全新的表現手法。3、 「生命在死亡時就結束了嗎?」「我們出生在世界上到底是為了什麼?」不同角色面對各自的生命議題,在作者不斷的提問與反思中,引導讀者思考。
文:吳維祥劇作家,1980年出生於台北三重。經歷過電視編劇、動畫編劇、劇團編劇等工作,雖然有做事半途而廢的壞習慣,唯有對寫小說的熱情從來不曾改變過。曾獲台北兒童藝術節團體組劇本獎,並撰寫數部巧虎大型舞台劇劇本。如今仍默默的、低調的,持續創作中。 圖:阮光民漫畫家。自出道以來獲獎無數,1998年獲得長鴻新人獎、2000年獲大然新人獎、2006年作品獲得國立編譯館優良漫畫第一名、年度劇情漫畫獎佳作、2009年獲劇情漫畫首獎、2011年國家教育研究院優良漫畫獎優勝、2012年行政院文化部金漫獎第三屆 一般漫畫類獎優勝……等。2011年受邀代表前往法國香貝里、2012年前往法國安古蘭進行臺灣漫畫交流。作品有:《天國餐廳》、《幸福調味料》、《東華春理髮廳》、《刺客列傳》等。《東華春理髮廳》被改編成偶像劇播出。
【作者的話】歲月不斷的呼喚我們回頭《飛翔青空》這本小說是在2013年六月開始動筆的。決定要寫小說時,我先提了很多主題,包含鬼故事、奇幻故事、校園故事、超強英雄……等,實際跟出版社的人見面後,聊了很多,其中「棒球」和「史上最強小學生」的主題很幸運的被選中了!因為我自己非常喜愛棒球的關係,因此幾乎是毫不遲疑的就選了「棒球」這個主題來當作我第一本書的題材。剛開始在架構書的內容時,原先的構想是以一部青春無敵的棒球小說為出發點,沒想到隨著劇情發展,故事的走向慢慢變得連我自己都無法預期了。(笑)現在回想起來,當時在撰寫這本小說時,每當看著書中角色盡情享受著屬於他們的青春年代時,就不禁讓我深思起來—所謂「青春歲月」這回事,好像已經變得比遙遠的風景更加模糊了。而那些當初深深傷害過我們、感動過我們的年少往事,如今卻又跑到哪裡去了呢?希望每一位讀者都能藉由翔平、瀨恩他們的成長故事,喚醒沉睡在你我心中,那段關於青少年時期的青澀回憶;也希望正在經歷這段青春歲月的你,更加珍惜這些正在經歷的每一個珍貴片段。最後,我要特別感謝出版社與盡責的編輯,感謝你們為我打開這扇門,又毫無設限的讓我任性的盡情發揮。完成這本書是在2013年的某個冬天早晨。那一天,冬日和煦。當我完成小說裡最後一個字的時候,抬頭看著窗外陽光,我確實感受到我至今為止,人生中最為滿足而豐饒的一刻。【繪者的話】終於完成的任務!與上次改編吳念真導演的《人間條件四》,將劇作改成漫畫的合作模式又不盡相同,這次的方式是以小說為本體,搭配漫畫的創作。動筆之前,花了很多時間和編輯與原著作者一起討論出哪些部分保留成小說文字,哪些段落改成漫畫敘事。這過程很像是大家趴在地上、頭靠在一起,同心協力完成一幅拼圖,集體創作好的地方是大家都提供出自己的專業,像是拍一部電影一樣,各自負責美術、劇本、攝影燈光道具等等,在一切就緒之後,開拍!而在討論結束後,我努力的思考、吸收大家的意見,用自己的方式重新構成漫畫的文本。成品就在各位讀者眼前囉。因為以往創作偏向青年的題材漫畫,這本書不管是畫風的要求、整體表現,讓我很緩慢才進入狀況,或許人物的感覺仍偏成熟,可是我已經很努力畫成心目中的國小生和國中生了啊(也努力呈現作者希望的帥氣主角樣貌)。希望各位能包容這點小瑕疵。此外,我忍不住要說:原著的故事是很棒的喔。運動漫畫雖然給人的印象是粗曠、直接,但這其中蘊涵了許多緩慢、纖細的初戀與友情、朋友驟逝的心境拉扯,為了給漫畫更大的發揮空間,還特地設計了每一幕故事後的番外篇小故事。謝謝作者,更希望各位喜歡這樣的呈現方式。
【故事介紹】即使我已經不在身邊,也依然會在天上守護著你。翔平原本以為世界上只要有棒球就夠了,但不知道什麼時候開始,兩個女孩的笑容漸漸刻印在他心中。「別不知足了,小心會遭天譴喔!」某一天的比賽,意外對上最強的國小棒球校隊以及最強打者,激發出他潛藏的能力。原本他誇下海口,要將迎接勝利的那顆球送給正在住院的朋友瀨恩,但大雨中仍被擊出全壘打,吞下戰敗的紀錄。翔平不斷想著要如何道歉卻再也沒有機會了。翔平拚命投出的那一球,變成了再見全壘打,而這一球,也讓他和心儀的女孩從此天人永隔……決定放棄棒球的翔平,國中即將畢業的那一年又再度加入棒球隊,這一次,他可以贏得勝利,讓投出的球翱翔在蔚藍的天空嗎?

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login