11歲男孩的祈禱 : 一起種樹救地球!

文茜世界週報熱烈報導,德國最熱血的男孩,他要在全世界各國都種下100萬棵樹!我祈禱,地球永遠美麗,生機盎然。我祈求,每個像我一樣的孩子,都能看見有希望的未來。我站出來,親手種下一棵又一棵樹,因為能改變未來的時機,只有現在……地球正在急速暖化中是我們「不願面對的真相」,但 德國男孩菲利斯,他卻勇敢站出來面對!2007年9歲那年,他看了美國前副總統高爾的環保紀錄片「不願面對的真相」,做了心得報告在課堂上和老師與同學分享,得到了極大的迴響!受邀四處演講,又受到肯亞的諾貝爾和平獎得主「種樹之母」萬嘉麗的啟發,興起了在全世界各國種樹救地球的願望!為什麼要「種樹」?因為樹木能幫助地球排掉過多的二氧化碳。為什麼要「減碳」?因為二氧化碳這溫室氣體是造成地球暖化的兇手。「地球暖化」又為什麼可能讓地球毀滅?上升的氣溫讓冰河融化、海平面上升、氣候異常,不止北極熊,將來人類也會無家可歸!菲利斯和朋友們發起了「Plant-for-the-Planet」(種樹救地球)全球運動,大人們說他們是:穿著橡膠靴子的外交官。從學校出發,2008年菲利斯獨自前往挪威,在UNEP聯合國環境計畫大會上,對700名來自105個不同國家的小朋友進行一場關於氣候正義的演講!2010年,菲利斯和朋友們的廣告「Stop talking. Start planting.」(停止喧嘩,種樹吧),獲得廣告界的奧斯卡艾菲(Effie)廣告獎最佳國際活動金獎!開始種樹的第3年,德國首先達成種下100萬棵樹的目標,而2007年至今,全世界已經有來自70個不同國家、超過2,000名的氣候正義大使和「種樹救地球」一同努力!這不是讚揚菲利斯和他朋友的書,而是提醒我們保護地球很重要!這不是只有環保理論的嚴肅書,有許多簡單的節能減碳方法教你做!這更是告訴你只要有夢想就挺身去做的書,「熱情」意想不到的感染力,沒有界限!本書特色 1. 美國前副總統高爾「不願面對的真相」的紀錄片之後最受矚目的環保男孩,文茜世界週報專題報導。2. 兼具感性與知識性,學校與讀書會最適合讀的環保書。3. 以淺顯文字說明各種異常氣候,就算完全不懂也讀得懂。4. 一本夢想真正實踐的勵志環保書,給90後的年輕人,帶來希望。

菲利斯.芬克拜納(Felix Finkbeiner)1997年出生於德國慕尼黑,9歲那年和他的朋友們創立了Plant-for-the-Planet(種樹救地球),目的要在世界各國種下100萬棵樹。他們的行動受到聯合國環境規劃署(UNEP)的支持。他說:「為什麼我們遲遲不做氣候科學家建議的事?如果過了40年,我們發現情況沒有那麼糟,那麼我們還是沒有做錯任何事。如果我們今天不採取對策,到了50歲才發現那些氣候懷疑論者是錯的,屆時就太遲了。」譯者簡介 王琇瑩童心未泯的自由工作者,最大的嗜好是旅遊,熱愛大自然及一切不該隨時間消逝的事物。
我們寫了這本《11歲男孩的祈禱》獻給所有和我們一樣的兒童和青少年。因為當大人沒有適當地處理這些全球性的問題,我們就是那些必須為此付出代價的人。我們也想藉由這本書對大人喊話──包括父母、老師、政治人物、企業家以及社會中其他的「決策者」,因為我們想要他們來協助我們的計畫。我們有很多工作要做:我們要靠著種下一棵接一棵的樹來保護氣候,從而拯救我們的未來!你們覺得不可能?那麼你們是在欺騙自己!由我們學童發起的Plant-for-the-Planet(種樹救地球)在2007年創始時規模還是非常小的──至今它已經演變成一個全球性的運動。不像大多數的大人總是光說不練,我們以實際的種樹行動貢獻一己之力。當你們決定親自響應,就能體會這是多麼棒的一件事!──菲利斯.芬克拜納
前言第1章:為什麼我們小孩要採取行動.菲利斯細說從頭:這一切就是這麼開始的.萬嘉麗‧瑪泰:種樹之母(為了躲開貧窮而砍樹,更貧窮).為了地球,何時開始都不遲!第2章:氣候變遷究竟是什麼?.異常氣候告訴我們的事.氣候也需要正義,大家一起分擔.樹木如何對抗氣候危機呢?第3章:多做什麼?做些什麼?未來就能改變.保護氣候保護地球,從在家的那一刻開始做起.盛大的植樹派對來了.穿起膠鞋,為南方國家種樹吧.人人都可以是氣候正義大使第4章:我們的願景以世界公民的角度思考並處理全球問題──從歷史中學習勇氣?──你的夢想到底是什麼?