看漫畫,學化學

你還在擔心課本看不懂、理論太艱深嗎?趕快一起來看漫畫,學科學!「如果課本像漫畫就好了!」這可能是許多學生的心聲。現在,「看漫畫,學科學」出現了,將把你從枯燥的課本中拯救出來。說到化學,大家都會想到刺鼻的化學藥品、實驗室中的瓶瓶罐罐、難搞的化學式,這一切都讓人頭暈腦漲……但化學真的這麼無趣嗎?當然不是!《看漫畫,學化學》就要用幽默的漫畫,帶你一窺精采的化學世界。出汗為什麼能降低體溫?美乃滋是怎麼造出來的?汽水開瓶後為什麼會嘶嘶作響?冰淇淋為什麼能有軟綿綿的口感?煮麵條時為什麼要在水中加鹽巴?這些生活中遇到的問題,都可以在本書中找到簡單的化學解答,讓你一看就明白。別以為《看漫畫,學化學》只在解答生活化學,它也述說了有趣的化學史及各種精闢的化學概念,提到愈來愈重要的物理化學、生物化學與環境化學。別再猶豫了,想學化學,就從看漫畫開始!

高尼克(Larry Gonick)美國知名的漫畫家,他從一流學府哈佛大學數學研究所中途輟學,轉而投入漫畫創作,不再以冰冷的數字解析世界,改用幽默的漫畫與大眾溝通。他曾在《發現》(Discover)雜誌主持「科學經典」(Science Classics)專欄,目前則是《繆思》(Muse)雜誌的專屬漫畫家。高尼克有一個內容豐富的網站,想對他的作品有更深認識的讀者,一定得上去瞧瞧。他的重要作品包括《看漫畫,學遺傳》、《看漫畫,學物理》、《看漫畫,學統計》、《看漫畫,學環保》、《看漫畫,學 SEX》(以上的中文版皆由天下文化出版)、《看漫畫,學美國史》、《看漫畫,學宇宙史》等。這一系列的漫畫廣受歡迎,全美銷售量超過百萬冊,並有十多種語文的譯本。目前,高尼克與妻子及兩個女兒住在舊金山,最大的心願是努力探索生命,並繼續在畫布前揮灑彩筆。柯瑞多(Araig Criddle)美國史丹福大學環境工程與科學教授,專攻水生化學與環境生物科技。出版的論文,有許多都是關於水中的化學物與水的清潔;他的研究團隊很希望能解決世界上的水危機。柯瑞多教授與太太住在加州庫柏丁諾,同居的還有一隻狗,四位成年子女偶爾會回家拜訪。他相信損壞的儀器是科學研究中很自然的一部分。譯者簡介 蔡信行台灣大學化學工程學系,美國卡內基美隆大學(Carnegie-Mellon University)化學博士。專長為高分子化學及物理、流變學、能源及石油化學。歷任中國石油公司煉製研究所研究組長、企劃處副處長、研究發展委員會執行祕書,現已自中油退休。曾任東海大學及靜宜大學兼任副教授,現為國立台灣科技大學化工系兼任教授及國立成功大學石油策略研究中心兼任研究員。著作有《石油產品及其應用》、《聚合物化學》、《奈米科技導論》、《石油及石油化學工業概論》及《最新化工製程及新材料》等,主編《替代燃料與再生能源》及《新世代石油化學工業專輯》,譯作有《數學遊樂園之觸類旁通》(牛頓出版)、《凝體 Everywhere》、《生物世界的數學遊戲》、《國民科學須知》、《現代化學》(以上譯作為天下文化出版)、《從地球看宇宙》(寰宇出版)、《數學的故事》、《夸克到宇宙》(世茂出版)及《物質的終極影像──反物質》(年輪出版)。蔡博士喜歡登山,是第34位完成台灣百岳的登山家,對自然生態頗為重視。
N/A
第 1 章 看不見的成分 1第 2 章 物質帶電了 17第 3 章 聚集 45第 4 章 化學反應 67第 5 章 反應熱 85第 6 章 物質的三態 105第 7 章 溶液 129第 8 章 反應速率與平衡 141第 9 章 酸與鹼 165第 10 章 化學熱力學 191第 11 章 電化學 209第 12 章 有機化學 227附錄 對數的使用 243中英對照索引 245
N/A