Online Catalog > Book
Check-outs :

飛行員與小王子 : 聖修伯里的一生

  • Hit:151
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

安東尼‧聖修伯里於1900年誕生於法國,當時人們才剛剛發明飛機。他一直夢想著飛行,在很年輕的時候就成為飛行員,展開冒險旅程。聖修伯里是史上最早用飛機遞送郵件的飛行員之一,還與他的飛行員夥伴們一同開創偏遠地區的新航線。他曾飛越山脈與沙漠,抵禦強風和暴雨,甚至還嘗試打破飛行記錄。  駕駛飛機的時候,他也會思考地面與天空中的生活;飛行的經驗成為他寫作的靈感,其中最有名的作品便是《小王子》,出版七十餘年依然廣受世人喜愛。獲獎無數的插畫家彼德席斯,以一貫的細膩構圖及充滿巧思的畫面安排,向聖修伯里致敬!
 
本書特色:
★由國際安徒生大獎、美國凱迪克大獎得主彼德席斯所精心繪製的繪本傳記!★榮獲《紐約時報》年度最佳繪本!★富有巧思的畫面編排,文字與圖畫完美結合,帶領讀者進入聖修伯里不平凡的一生!★充滿想像力的細膩構圖,以及複合媒材所營造出的多變氛圍,讓本書不只是書,也是值得收藏的藝術珍品!

安東尼‧聖修伯里於1900年誕生於法國,當時人們才剛剛發明飛機。他一直夢想著飛行,在很年輕的時候就成為飛行員,展開冒險旅程。聖修伯里是史上最早用飛機遞送郵件的飛行員之一,還與他的飛行員夥伴們一同開創偏遠地區的新航線。他曾飛越山脈與沙漠,抵禦強風和暴雨,甚至還嘗試打破飛行記錄。  駕駛飛機的時候,他也會思考地面與天空中的生活;飛行的經驗成為他寫作的靈感,其中最有名的作品便是《小王子》,出版七十餘年依然廣受世人喜愛。獲獎無數的插畫家彼德席斯,以一貫的細膩構圖及充滿巧思的畫面安排,向聖修伯里致敬!
 
本書特色:
★由國際安徒生大獎、美國凱迪克大獎得主彼德席斯所精心繪製的繪本傳記!★榮獲《紐約時報》年度最佳繪本!★富有巧思的畫面編排,文字與圖畫完美結合,帶領讀者進入聖修伯里不平凡的一生!★充滿想像力的細膩構圖,以及複合媒材所營造出的多變氛圍,讓本書不只是書,也是值得收藏的藝術珍品!
作/繪者:彼德席斯 (Peter Sis)
彼德席斯是國際知名的插畫家、作家、電影工作者。1949年生於捷克,曾在1980年柏林影展中,以動畫短片贏得銀熊獎。1982年彼德席斯在美國得到了政治庇護,從此定居美國。之後又陸續得到多倫多大獎、電影金鷹大獎,1983年與美國知名民歌手巴布.狄倫合作「You Gotto Serve Somebody」。他的影像作品並成為紐約現代藝術博物館的永久收藏品。而透過莫里斯桑達克(Maurice Sendak,第一位得到國際安徒生大獎的美國插畫家)的引薦,他開始跨足兒童書插畫的領域,隨即於1984年遷往紐約,展開全新的事業生涯,在插畫界也屢創佳績。
彼德席斯的作品除了以文字和圖畫的方式呈現,他的插畫並廣見於美國本土及全球的知名刊物中,如《時代雜誌》、《新聞週刊》等。其作品非常多元,包括書籍封面、海報,更曾替美國華盛頓特區的巴爾的摩機場繪製壁畫、紐約市地鐵繪製海報,還為芭蕾舞團設計舞臺。他的作品曾於布拉格、倫敦、蘇黎世、漢堡、洛杉磯及紐約等國際性都會盛大展出。彼德席斯在格林文化出版的其他作品包括:《生命之樹》、《星星的使者──伽利略》、《跟著夢想前進——哥倫布》、《三支金鑰匙》、《賣翅膀的小男孩》、《小女兒長大了》、《我有一隻狗》等等。
彼德席斯光榮榜:★國際安徒生大獎★波隆那兒童書展最佳選書★美國凱迪克大獎榮譽獎★美國插畫協會金牌、銀牌獎★美國紐伯瑞金牌獎 ★德國繪本大獎
譯者:黃筱茵
是兩個可愛小男生的媽媽,每天在他們純真的眼眸裡探問童年的心事。國立臺灣師範大學英語研究所文學組博士班肄業,曾獲師大英語系文學獎學金。曾任編輯,翻譯過圖畫書與青少年小說等九十餘冊。同時也擔任過聯合報年度好書評審與信誼幼兒文學獎初選評審,長期為報章書本撰寫圖畫書導讀與小說書評,主要可見於《聯合報》的讀書人版、《中國時報》開卷版與《幼獅文藝》每月選讀小說書評等。
《紐約時報》、《出版人週刊》、《科克斯書評》、《學校圖書館雜誌》、《書單雜誌》、《號角雜誌》、《童書中心告示牌月刊》等眾多媒體推薦
★「彼德席斯是繪本傳記的大師,從哥倫布、伽利略、達爾文到聖修伯里,這些人從小就努力築夢,堅持不懈,到最後不只實現夢想,也改變了全世界。在《飛行員與小王子》中,他畫出了暢銷全球七十多年的童書《小王子》的作者,飛行員聖修伯里雖短暫卻不平凡的一生……本書的敘事方式讓讀者再次感受到聖修伯里的浪漫風格……插圖則使用複合媒材來繪製,包括水彩、點畫、橡皮圖章、石膏底刮擦上色等……或許歷史學者會對聖修伯里的生平有不同見解,但每個人都會認同本書的藝術之美!」——The New York Times  美國《紐約時報》
★「無以倫比,超越想像,這本書能夠帶領讀者看見更多《小王子》背後的故事。」——Publishers Weekly  美國《出版人週刊》
★「彼德席斯將聖修伯里的最後一次飛行與行蹤成謎,處理得既耐人尋味、又充滿想像空間,就像《小王子》一樣吸引人。這是相當卓越的一本書!」——School Library Journal  美國《學校圖書館雜誌》
★「彼德席斯的作品與其說是繪本,不如稱為設計的奇蹟之作,是他精心打造的藝術品。聖修伯里的一生原本就充滿可看性:父親早逝、從事危險的郵務飛行員和戰爭飛行員工作、在二次世界大戰中飛行……而彼德席斯更善用藝術的美感,創造出既引人注目又多層次的視覺享受。」——Booklist  美國《書單雜誌》
★「絕妙非凡的完美傑作!」——Kirkus Reviews  美國《科克斯書評》 ★「本書不只帶來視覺上的震撼,其文字、繪圖和編排的完美結合,更帶領讀者用全新的角度進入《小王子》背後的世界。」——The Horn Book  美國《號角雜誌》
★「彼德席斯不可思議的動人風格,使法國飛行員兼名作家,安東尼.聖修伯里的一生更加吸引人。」——BCCB  美國《童書中心告示牌月刊》
導讀
追逐夢想的決心,能夠改變世界
從彼德席斯所創作的繪本傳記中,不難看出一個共通的脈絡:一個小男孩,從小就努力的朝著夢想前進,不管遇到什麼樣的阻礙都不屈不饒,最後,他不但完成了夢想,也改變了全世界。哥倫布是這樣,伽利略是這樣,達爾文是這樣,聖修伯里也是如此。
《小王子》對彼德席斯來說,是具有特別意義的一本書。當他十二歲時,他的父親拿了《小王子》給他看,而在這之前,對小小的彼德席斯來說,安東尼.聖修伯里只是一個聽起來「很法國」的名字而已。然而,當他翻開這本書,卻感覺到連生命都改變了——因為當時的彼德席斯住在波蘭,那是個被蘇聯的鐵幕所籠罩,又小、又黑暗、又絕望的國家;而《小王子》卻讓他知道,原來人生不只有黑暗的地方,還可以如此美妙、充滿希望。
二十年之後,當彼德席斯身在美國,面臨人生中的重大抉擇時,他又重讀了一遍《小王子》。當時,他正在猶豫是否要回到故鄉波蘭,或是留在美國繼續發展。當父親來到紐約探望他,父子倆一起在中央公園散步時,父親提醒了他:聖修伯里也是在異鄉紐約完成《小王子》的。這讓彼德席斯受到鼓舞,獲得勇氣,繼續留在美國打拚,也因此創造出許多知名的作品。
接著,又二十年過去,這一次,彼德席斯為他的孩子們讀《小王子》。似乎每隔二十年,小王子就會出現在彼德席斯的生命中,這是多麼奇妙的緣分。
人們總是為《小王子》著迷,而彼德席斯做的更多。當他深入閱讀聖修伯里的傳記,發現他是一個喜愛與人相處,同時又能享受孤單的人。聖修伯里總很快就能交到朋友,因為除了個性開朗之外,他還很擅長魔術和撲克牌戲法,能夠輕易打破人與人之間的隔閡。另外,彼德席斯也發現了自己和聖修伯里生命中的共同點: 他們都離鄉背井到不熟悉的紐約生活。於是,他能夠對聖修伯里的挫折和內心的痛苦感同身受;身處人生地不熟的美國,對英語也一竅不通,無法像往常那樣交朋友,做什麼事情都不自由。不過也因為如此,他們將全副心神和熱情都投入創作,於是聖修伯里完成了暢銷全球的《小王子》,彼德席斯則創作出備受國際肯定的繪本。
當彼德席斯創作《飛行員與小王子》時,並不想讓讀者認為他是在模仿、重繪《小王子》,他想做的是借用《小王子》的概念,去營造氛圍上的連結;因為這本書想突顯的並不是《小王子》,而是「安東尼.聖修伯里」,一個勇敢而有才華的飛行員, 一個永遠相信人性光明面的人。
由於聖修伯里的一生充滿戲劇性,能說的東西實在太多了,經過各種取捨,彼德席斯採在編排上注入巧思,將書中文字分為三個部份,包括每一頁的主文、放在主畫面上的次要敘述,以及融合在圖中的圖說。這是為了能讓畫面說出更多的故事,又能讓讀者快速找到相應的文字。關於繪畫,他使用複合媒材,包括水彩渲染、精緻點畫、橡皮圖章蓋印、石膏底刮擦上色……等,精心雕琢出畫面的多層次,以及多變的氛圍,每一張圖都包含許多細節,如藝術品一般精緻,值得細細品味!
編輯的話
與聖修伯里望向同一個方向
「一個人只有用心靈才能看得到真實的東西,真正重要的東西不是眼睛可以看得到的。」數十年來,人們都為《小王子》而著迷,因為這個故事使孩子的純真思想受到重視,也喚起大人的童心。如果你喜愛《小王子》,就不能不知道「安東尼.聖修伯里」,要了解聖修伯里,你就不能不讀《飛行員與小王子》,讓插畫大師彼德席斯帶你進入聖修伯里的世界!
這本書不只是繪本傳記。翻開書頁,彷彿和聖修伯里一起飛行,越過月夜的海面、航行於星空之下、穿越沙漠、峽谷、無人的荒涼世界,在一幅幅如同藝術品的畫面中,不但能更加了解聖修伯里的一生、感受他創造《小王子》的心境,也能讓想像力恣意馳騁,感受純粹的藝術之美。
聖修伯里最喜歡在飛行時閱讀與寫作。當腳下是廣袤的沙漠、頂上是無邊的星空,天地之間的和諧寧靜,讓他的靈感源源不絕。他飛行穿越過最危險的戰場、遇過最驚險的意外、看過最美的月光海,也感受過最純粹的孤單;他有過最風光的成功、最悲慟的失去、最身不由己的挫折;一切的一切,在他的筆下化為最具想像力的文字與圖畫,呈現在世人眼前。翻開本書,靜靜凝視其中的景象,峽谷與星夜、沙漠與海洋、黑夜與白晝、烽火連天與闔家歡樂……你彷彿與聖修伯里望向同一個方向,透過他的雙眼去看世界,在孤單中感受寧靜、在挫折中找出希望、在痛苦中得著勇氣,在動亂的時代看見人性的光輝!
★《紐約時報》年度最佳繪本

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login