Online Catalog > Book
Check-outs :

12歲之前一定要學5 : 讀書態度&學習方法

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★漫畫故事+情境學習+專業指導+動腦解題=愛上學習完全攻略

★書中收錄〈打造共學家庭的家長手冊〉,親子共學不困難!

★掌握「愛上學習的方法」與「學習的訣竅」,讓孩子用正確的心態面對學習,就能越學越進步、越學越快樂!

小狗:「我考97分吔!好開心!」
小鸚鵡:「我已經很用功念書了,還是考不好,是不是我本來就不太會讀書?小狗,為什麼你那麼喜歡念書?」
小狗:「因為考到好分數會很開心呀!讀著讀著,就覺得很有意思!」
小鸚鵡:「真羨慕小狗……要怎麼做才能像小狗一樣會念書呢?」

追求時髦、愛打扮的鸚鵡,只喜歡國語,不喜歡其他科目,尤其社會科最不拿手;小狗喜歡園藝而且記憶力很好,卻不喜歡自然科的實驗課……看著書中的這些角色,難免會讓人聯想起為讀書、考試而苦惱的自己吧!每個人都會有自己「擅長」和「不擅長」的領域,讀書與學習時更是如此。而在「改善自己不擅長的」與「精進自己原本就拿手的」這兩方面的心態與應對方式的不同,也就大大影響了每個人在求學時期,甚至是未來人生的發展!
    
「為什麼一定要讀書?」
「學校教的這些東西,長大後真的會用到嗎?」
「爸媽一天到晚叫我『快寫功課』、『快讀書』……真的好討厭!」
    
以上這些話,是許多學生會掛在嘴邊的「口頭禪」,而這些想法通常還會伴隨其他的行為,如只喜歡看漫畫而不喜歡讀書、寫作業總是拖拖拉拉、訂正考卷時總是敷衍了事、老是質疑師長的話……讓身邊的大人又氣又惱!

但其實,可能連大人自己都早已忘記了,自己也曾走過這一遭,從一個求知若渴、樂於學習的小嬰兒,逐漸變得討厭學習。明明自己小時候也常覺得「讀書好討厭、好麻煩」,卻希望自己的孩子愛讀書;明明知道讀書、考試不是人生的全部,卻因為這是孩子現階段最重要的任務,所以非得傾注全力督促。這種對「學習」的矛盾心理,或許是每個人心中難解的結吧!

因此,專門為大小朋友解決疑難雜症的「12歲之前一定要學」系列又要登場啦!這次作者化身為溫柔的老爺爺教師「烏龜老師」,將針對「學習」這個主題,提出值得效法與參考的活用錦囊,告訴我們如何學得更好、更喜歡學習!

《12歲之前一定要學:⑤讀書態度&學習方法》由「從什麼時候開始不喜歡讀書?」這個問題開始探究,除了將告訴讀者正確的讀書態度、學習方法與各科的學習祕訣之外,還會透過各個不同個性,卻同為「學習方法」所苦惱的動物小夥伴的案例,以生動的情境漫畫來說明如何面對讀書時會遇到的疑難雜症。針對國語、數學、自然、社會等科目,更詳細示範了「寫訂正筆記的方式」,讓你在生活中利用「筆記本」就能實踐書中介紹的讀書方法!此外,各個單元後還附有兼具趣味性與挑戰性的小遊戲,在動腦玩遊戲的過程中可以認識自己、面對問題,進而認知到解決學習困擾的方法。

附錄的〈打造共學家庭的家長手冊〉則是為家長打造的「教養大補帖」,提供新的觀點與視角,讓父母對「督促、引導孩子學習」這件事擁有嶄新思維,不再只是一味的嘮叨或是責怪孩子,並且傳達一個概念:每個人不喜歡學習的理由不盡相同,但只要坦然面對、好好思考「為什麼我覺得學習很無趣?」對學習的看法或許也會隨之改變。找回快樂學習的心情,親子關係也就不再會因生活中各種來自於讀書、考試的「疲勞轟炸」而緊張。

※一起思考如何才能「愛上學習」!
這本書可以幫助你──
‣ 找到「為什麼一定要學習?」和「讀書有什麼好處?」的答案。
‣ 明白「只要讓大腦願意工作,學習就會變得輕而易舉」的道理。
‣ 利用「訂正筆記」,把「不懂」的地方「弄懂」是學習的開始。
‣ 掌握各個科目的讀書技巧,讓觀念融會貫通,打好學習的基礎。

★「12歲之前一定學」系列:
《12歲之前一定要學:①表達技巧&溝通能力》
《12歲之前一定要學:②珍惜自己&人際關係》
《12歲之前一定要學:③整理收納&良好習慣》
《12歲之前一定要學:④訂定計畫&時間管理》
《12歲之前一定要學:⑤讀書態度&學習方法》
《12歲之前一定要學:⑥思考未來&實現夢想》

角色介紹:
小鸚鵡:愛穿時髦、漂亮衣服的女生,只喜歡國語,不喜歡其他科目,尤其對社會科最不拿手。

烏龜老師:這本書的作者,是一位溫柔的老爺爺教師,會告訴我們學習的方法和祕訣。

小狗:喜歡種花,而且記憶力很好,擅長用「背」的科目,不喜歡自然科的實驗課。

小倉鼠:喜歡看漫畫,考試考不好會挨罵,所以不喜歡讀書。

小鴨:喜歡讀書和研究各種有趣事物的男生,夢想是成為足球選手。

花丸學習會

「花丸學習會」是由日本知名教育家高濱正伸於1993年開辦的學習教室,學生人數在第23 個年頭突破兩萬人;2016年起拓展到中京地區,2017年進軍關西地區。以閱讀和作文為主軸的「語文能力」、「思考能力」和「野外體驗」是花丸學習會的三大教學重點,目的在於培養學生自主學習,成為有魅力的人。

譯者簡介

李彥樺

日本關西大學文學博士,曾任私立東吳大學日文系兼任助理教授,譯作涵蓋科學、文學、財經、實用書、漫畫等領域,在小熊出版有「NHK小學生自主學習科學方法」(全套3冊)、「5分鐘孩子的邏輯思維訓練」(全套2冊)、《【全集中.5分鐘限時揭密】無人島絕境逃生:一場結合鬥智、邏輯、推理、空間感知的生死搏鬥》、《骨之旅:從海洋到陸地,看見人類與萬物的演化關係》、《真的假的?原來人類這麼囧》、《真的假的?原來宇宙這麼炫》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login