Online Catalog > Book
Check-outs :

拯救快要撐不下去的自己 : 不想上學、提不起勁、不想與人互動、總覺得寂寞…我該怎麼辦, 能把自己從懸崖邊拉回來。

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎第三節課要換教室上課,全班只有我不知道。◎同校、同學老是修理我,卻說是跟我鬧著玩。◎大家都在群組說我壞話,我的貼文沒人按讚……。◎無論做啥都提不起勁,感覺同學都比我厲害。 不想上學、不想學習、不想與人互動、老覺得孤單寂寞,為什麼我不能和其他人一樣活得很「正常」? 作者井上祐紀,東京大學醫學博士,專門研究兒少心理的精神科醫師,在他眼中,每個人對事情的體會程度與接受方式大不相同,所以不要擔心自己到底正常或不正常, 當你難過或遇到討人厭的事情時,你要試著問自己:發生了什麼事、這讓我有什麼感受、我可以找誰求助(不可以是網友),把感受寫下來,你就能改變心態,把自己從懸崖邊拉回來。 ◎沒朋友和太多朋友,對我都是困擾‧下課時,沒人想跟我一起走;‧我知道他們都在群組裡說我壞話……。‧和朋友一起時那個喜歡笑的我,不是真的我。 無端被人瞧不起,當然很不爽,但處理網路霸凌的最好方法是:完全不要回應。當對方發現「根本無法挑起你的任何情緒」,他們就會放棄。 下課沒人陪伴當然很孤獨,但孤獨不盡然是一件壞事,若你能做到一個人品味孤單,代表你往成熟獨立邁進一步。 ◎愛不是無條件配合對方,一個人也很好 ‧我心儀的對象不准我跟別人有說有笑,否則就大發脾氣;‧獨處時,他都會趁機亂摸,即使我說不願意也不停手;‧發訊息給他經常已讀不回,說到底,根本沒人愛我……? 禁錮他人的愛不是真愛,戀愛的目的也不是讓對方喜歡自己,能從在意對象那裡獲得正能量,才是最棒的愛情。 ◎青春期,總是徬徨不安呀!誰可幫幫我? ‧總覺得同學比我厲害,讀書、社團我沒有一樣行的;‧一想到未來可能進不了好學校、找不到好工作,我的心思就瞬間渙散;‧爸媽老師都只在乎成績。 找人求助要很小心,他必須符合以下三原則不強加結論、不否定你的情緒、還得保密。最重要的是:絕對不能是網友。 作者累積多年心輔諮商經驗,給讀者一個人就能做的三種「舒緩放鬆法」、以及情緒檢測表格,幫你舒緩負能量,並提供相關「求助窗口」,拯救快要撐不下去的你。 好評推薦 人生設計心理諮商所共同創辦人、諮商心理師/盧美妏

井上祐紀 精神科醫師(專門研究兒少心理)、東京大學醫學博士。1998年畢業於岐阜大學醫學部,同年擔任國立國際醫療中心內科實習醫生。2000年,曾任福島縣立醫科大學神經精神科診療醫生。 2011年,曾擔任日本身心障礙兒童協會島田療育中心診療科長。2014年,曾任公益財團法人十愛會十愛醫院療育諮詢部長。2015年,曾在社會福利法人青鳥橫濱市南部地區療育中心擔任所長。 2019年起,任職東京慈惠會醫科大學精神醫學講座副教授。 譯者簡介 林佑純 淡江大學應用日語系畢業,曾在日商企業擔任祕書,現為專職譯者。熱愛旅遊及接觸世界各地文化,相信任何類型作品皆有迷人之處。翻譯作品類型有奇幻、文藝、心理、財經、休閒等,期許自己成為廣度、深度皆具的日文譯者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login