Online Catalog > Book
Check-outs :

放學後的理科教室 : 33個在家就能做的小實驗,玩出理科力!

  • Hit:42
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

實驗→思考;思考→實驗,這樣的循環超有趣!

把肥皂放進微波爐裡微波會變成怎樣?
要怎麼把松果放進小瓶口的瓶子裡?
可以把光徹底分離呈各種顏色嗎?

  在這個「不曉得未來會發生什麼事」的年代,每個人都需要有「能處理未知事物的理科力」!

  準備‧收拾起來都很簡單!
  在生活中隨手可做的趣味實驗!
  從科學的角度觀察你我周圍的神奇現象!

  每天都會看到的食物、在平價商店就能買到的日用品、道路兩旁常見的植物、彩虹與夕陽等的自然現象……。

  其實在這些事物之中,有許多連大人都意外不知道的「神奇」之處。

  本書中,除了提示大家該如何去了解這些事物背後的原理,也透過能在「家中」「短時間」做出的科學實驗進行解說。

  讓大家可以一邊快樂玩實驗,一邊有條理的思考,培養「理科力」!

  Q:能不能直接用手感應溫度?
  A:人類對溫度的感覺相當模糊,十分容易出錯,因為人會「適應」,所以如果需要精準。用儀器測量才是最好的。

  Q:黑色的簽字筆其實並不是黑色?
  A:簽字筆的油墨其實是由各種顏色的油墨組合而成的,所以即使都是黑色簽字筆,但顏色會因為種類或是廠牌的不同而有所差異。

  Q:有方法可以看到茶葉裡的咖啡因?
  A:在滿足一定的條件的狀態下烘焙茶葉,可以讓茶葉中的咖啡因昇華成氣體,接著冷卻後就可以看到凝華後的固狀咖啡因。

  Q:有辦法不用嘴巴喝就能分辨鹽水與糖水?
  A:只要將雙方都拿去加熱,一段時間後就能顯示出差別。

  Q:為什麼松果會自己開闔?
  A:松果的鱗片有上下兩層,下層在環境乾燥時會收縮,上層則不會隨著溼度變形,所以乾燥的時候松果便會張開,潮濕時則會收縮。

  Q:為什麼蘋果切開後過一段時間會變色呢?
  A: 蘋果的細胞內有一種叫做「多酚」的物質,接觸到氧氣後會轉變成「醌」,是褐色的物質。多酚本身不會自己和氧氣反應,不過蘋果內有一種叫做「多酚氧化酶」的酵素,可以催化多酚與氧氣反應,只要切開蘋果破壞膜,「多酚」和「多酚氧化酶」兩者就會混在一起,導致蘋果氧化。

  生活中有趣的理科現象俯拾即是,跟著本書,一起探索身旁的奧祕,一起進行有趣的實驗吧!

名人推薦

  多位實驗專門的FB經營者及節目主持人(依首字筆畫排序)

  Amy媽媽(FB「小兄弟的玩樂實驗室」版主)
  王伯源(金鐘獎兒少節目、try科學節目主持人)
  滾媽(滾妹•這一家 親子手作版主)
  盧俊良(宜蘭縣岳明國小自然老師、FB「阿魯米玩科學」版主)

  誠心推薦♥

尾嶋好美(Ojima Yoshimi)

  筑波大學GFEST統籌。出生於東京都。北海道大學農學部畜產科學學士、碩士。筑波大學生命環境科學研究科博士課程修畢退學。博士(Ph. D)。任職於筑波大學,十多年來致力於科學教育計畫的企劃、經營,以國小到高中的學生們為主要對象。目前亦以「透過科學實驗培養邏輯思考的能力與自主性」為主軸,推動親子同樂的科學實驗教室。著作包括《「可以吃的」科學實驗精選》、《「蠟燭的科學」教會我們的事》(皆為Science-i新書出版)等。

監修者簡介

宮本一弘(Miyamoto Kazuhiro)

  開成國中、開成高中的化學教師。出生於東京都。東京都立大學畢業,東京工業大學研究所畢業,理學碩士。除了教師工作之外,每年會舉辦70次以小學生、學齡前兒童為對象的體驗型科學實驗教室。另外也參與了多種化學活動的企劃、經營,以及化學普及活動。NHK教育頻道「高中講座 化學基礎」的講師。共著作品包括《由插圖瞭解有趣的化學世界1生活周遭的實驗》(東洋館出版社)等。

譯者簡介

陳朕疆

  自由譯者。清大生命科學學士、政大財務管理碩士、京都大學農學部交換一年。現為專職譯者,譯有多本科普、健康、商管書籍,歡迎批評指教。

  信箱:czj.kyoto@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login