Online Catalog > Book
Check-outs :

給STEAM的14個酷點子

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

發揮無限大的創造力

  『不使用電腦也能玩電路學邏輯,發揮創意激發出各種可能!』

  近年國中小教育吹起了一股STEAM教育熱潮 , 「STEAM教育」 (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics)是結合科學、技術、工程、藝術以及數學的跨學科教學方法,各項領域以不單單只是純粹的學、術科課程,透過發想、設計、思考解決以及實作來培養小朋友更多的可能性及創造力。

  BOSON是由DFRobot開發出來的電子積木套件,以往常見的電子零件總是帶有生硬陌生的印象,BOSON設計將零件們模組化且採用直覺式插拔方式,利用顏色區分出數位邏輯中經常應用的種類以及實作應用,藉由電子積木們,讓孩子能夠以更簡潔明確的方式學習。

  本書將以趣味互動與科學實驗兩大主軸,帶領您的孩子完成許多有趣的專題,進而理解互動裝置與科學實驗的原理。諸多科學原理,只要體驗過一次就會有深刻的記憶,效果遠比傳統的背誦記憶來得更好,我們正是以此精神來完成本書。

  目前政府大力推動基礎程式教育,目標是讓孩子們具備基礎的運算思維(Computational thinking)能力,能對這個快速變動的環境有更多的好奇心與觀察力。根據美國麻省理工學院媒體實驗室終身幼兒園小組的Mitchel Resnick教授表示,幼兒時期可說是我們一生中最具創造力的時候,因此他致力於讓大家都能成為創意思考家(Creative Thinker)。您回想,世界上各國都主推幼兒的程式教育,從Scratch、App Inventor、Lego EV3/Wedo到micro:bit MakeCode等圖形化程式在全世界都蔚為風潮,即可知這的確是目前最受關注的話題。

本書特色

  本書分成兩大主軸:趣味互動與科學實驗,要和大家介紹如何使用BOSON電子模組來製作各種有趣的互動專題與科學實驗。

  前半部「趣味互動」將告訴小朋友如何運用BOSON模組來製作生活中常見的自動機器裝置,包含自動門、小夜燈、摩天輪與遊園小火車等等。這裡會運用光、聲音等感測器來控制燈泡、馬達,還會使用樂高積木來做出許多有趣的造型。每一個專題都很有趣,一定要做做看喔!

  後半部「科學實驗」則是帶領小朋友運用BOSON模組進行有趣的化學實驗,有測量導電性、酸鹼中和以及土壤溼度偵測等等。你會知道如何運用正確的感測器來測量這個有趣的世界,也知道實驗過程中要注意哪些地方才能讓實驗結果更精準。期待小朋友能從中找到喜歡的主題,進入有趣的科學世界。

作者簡介

CAVEDU教育團隊

  CAVEDU,帶您從0到0.1!

  CAVEDU教育團隊是由一群對教育充滿熱情的大孩子所組成的科學教育團隊,積極推動國內之機器人教育,業務內容包含技術研發、出版書籍、研習培訓與設備販售。

  團隊宗旨在於以讓所有有心學習的朋友皆能取得優質的服務與課程。本團隊已出版多本樂高機器人、Arduino、Raspberry Pi與物聯網等相關書籍,並定期舉辦研習會與新知發表,期望帶給大家更豐富與多元的學習內容。

  更多酷專題請來CAVEDU技術部落格:blog.cavedu.com
  範例程式檔與本書更多資訊,請上CAVEDU系列叢書官方網站www.cavedu.com/books

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login