Online Catalog > Book
Check-outs :

生活中的東西都可以寫成化學式= : How do you enjoy chemical formulas?

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

\ 本書保證含有化學成分 //
\ 請安心閱讀,了解化學的常識與知識!//

★日本亞馬遜暢銷化學類讀物★

以化學的角度看待生活,從「為什麼?」到「是這樣啊!」

  ◎有些人喝酒容易醉的原因
  ◎白米和糯米之間決定性的差別
  ◎為什麼蔬菜聞起來有種菜味?
  ◎蛀牙的過程是如何?
  ◎頭髮沒弄乾就睡覺很容易翹起來?
  ◎紙尿布吸水力的祕密

  我們身邊各式各樣的東西,都可以用化學式來表達,當然,人體也是由許多化學分子組成的,化學一直都在我們的生活中。

  寫成化學式,也就是寫出了元素組成,能夠表達出物質的特性。例如,許多氣味濃重的東西,是因為含有「硫」S的緣故,除了硫磺,把視線拉近,看看家中廚房,洋蔥和大蒜的化學式,它們也含有S。

  包含製作汽水、燙頭髮、液晶電視的顯像……都有化學的脈絡可循,透過化學式來理解這些事物的變化,一目了然!

  本書可做為國高中生的課外讀物,呼應在課堂中學習的知識;對於一般成人讀者,是再次認識化學分子、增進生活智慧的書。

本書特色

  ◆與日常生活相關的實用主題,像是頭髮亂翹的小困擾就能在書中獲得答案。

  ◆要理解化學,很重要的是圖解!全書豐富的插圖,呈現分子結構圖形,以及化學反應的過程,讓你也能看圖說故事,明白化學分子如何改變。

  ◆可愛插畫角色穿梭其中,引導讀者認識主題,也解答許多令人好奇的問題。

生活化推薦

  ■何莉芳/臺中市立福科國中理化老師
  ■林宣安/臺中市立長億高中理化老師
  ■科學X博士蕭俊傑/專業科展講師
  ■瘋狂理查/網紅老師
  ■盧俊良/宜蘭縣岳明國小自然老師
  ■嚴天浩/LIS情境科學教材執行長
  (以首字筆畫順序排列)

推薦語

  原來單純講化學式也可以這麼有趣!!──林宣安(臺中市立長億高中理化老師)

  只有了解化學,才能讓你真正了解生活。──科學X博士蕭俊傑(專業科展講師)

  所有東西都能寫成化學式!所以別再相信「無添加化學物」這種說法啦!──瘋狂理查( 網紅老師)

  從生活經驗出發,讓丈二金剛摸不著頭腦、看似撲朔迷離的化學式,變得更平易近人。──盧俊良(宜蘭縣岳明國小自然老師)

亞馬遜讀者好評

  ●我是應喜歡化學的兒子的要求買的。不單只有記住化學式,而是轉換為熟悉的東西來思考它,很有趣!
  
  ●用化學來解釋我們生活中的事物,讓我明白了很多事情!因此讓我對於飲食習慣的看法有些改變。

  ●我是文科生,很晚才自學化學的知識,但這是我讀過最親切的化學書,有很多插圖描述化學分子,每個新詞都有解釋,前後相關內容的回顧也很仔細。我認為是高中學習前最好的入門指南。

  ●說實話,我是理科白痴,根本就不懂化學式。 但是,即使不了解化學式本身,這本書用化學來解釋人們周圍的事物,無論是睡覺、清潔還是健康,提供「為什麼要這樣做?」「我應該注意什麼?」的觀點。最有趣的是關於液晶電視的解釋,讓我明白為什麼它可以做得更薄。

  *適讀年齡:國中以上

山口 悟Satoru Yamaguchi

  1984年生於神奈川縣。曾在製藥公司工作,目前在東京藥科大學藥學系任教。東京工業大學博士(理學)。國、高中時期是籃球社社員。

  證照:藥劑師(北里大學藥學系畢業)
  興趣:讀書、電影、搞笑、將棋(弱)、程式設計(業餘)
  座右銘:即使在緊要關頭也不放棄。

譯者簡介

洪文樺

  臺灣大學理學院畢業,曾在日本短期留學。小時候以為文字是永遠的罩門,長大卻當了N年的科普編輯。喜歡布丁狗、大耳狗、史努比。貓派。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login