Online Catalog > Book
Check-outs :

百年藥櫃九帖湯 : 走訪飄香一世紀的中藥行

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

每天通勤、覓食路上,一定都會經過幾間中藥行。經營超過百年的中藥行,那濃郁藥香裡藏著多少故事?
 
  本書走訪臺灣九家百年中藥行,就像進入一片神祕武林,每間藥行都身懷絕技:泡茅坑才做得出來的綠豆癀、失傳的六神丸、店主七手足守護的價格「暗號」、切藥切到手就準備「出師」;百年藥行古早不只賣中藥,也是三輪車夫的休息站,還能祭改兼收驚,甚至讓神明降駕指名?
 
  百年中藥行的一格藥櫃、一把南剪、一條長凳,都有說不完的老故事,也是臺灣歷史的珍貴片段;了解這些座落臺灣各地的老藥行,也讓我們從不同角度認識過去的舊年代。

陳默安 
 
  一九八七年生,高雄人,現居臺北,希望能在高雄老去。不想忘記的就寫下來,寫下來後就可以安心忘記,無能為力的時候很多,覺得能做點什麼的時候也不少。寫作是生命中最大的災難與幸福,希望在完全不想提筆的那一天來臨之前,能夠不斷不斷地寫著。
 
  著有《深愛食堂》、《再見,或再也不見之後》、《你的心事,永遠比你還要寂寞》、《當妳愛上他,妳就不是原來的妳》等書,作品廣受各地讀者喜愛。
 
  Facebook:陳默安
  作品網站:unawrites.com  
 

語屋文創工作室
 
  藉由語言和文字,我們探索這片土地的各個角落,築起一座故事之屋,等待八方客人到來。穿梭在真實與虛構之間,我們將抵達未曾去過的遠方。
 
  經營粉絲專頁「故事柑仔店」數年,搜集各地人神鬼妖故事,盡力留住動人一瞬。已出版《故事柑仔店》,我們的小店裡,所有記憶都有訴說與傾聽的價值。
 
  歡迎光臨故事柑仔店:www.facebook.com/yuwust
 

封面題字:蔡孟宸
 
  臺北人,身配博士證,揮毫數十載,刻印度光陰。現任《書法教育》月刊主編,亦在信義社區大學篆刻班、臺灣師範大學書法社誤人子弟,沒事寫寫藝評,有事策畫展覽,希望有朝一日不只人人有功練,而是人人愛書印。
 

繪者簡介
 

李綻扆
 
  一個相信好的設計可以改變世界的創作者,致力產出讓人看了會微笑或愛不釋手的小玩意們,偶而不小心披露科技業設計師的血淚。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login