Online Catalog > Book
Check-outs :

我在動物孤兒院,看見愛 : 犀牛.樹懶.棕熊.亞洲象.台灣黑熊.石虎,愛的庇護所紀實

  • Hit:19
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

從台灣到南非、哥斯大黎加、俄羅斯、斯里蘭卡,
一位台灣記者在動物孤兒院現場的深度觀察
犀牛、樹懶、棕熊、亞洲象、台灣黑熊與石虎的生存困境中
看見愛與重生的真實故事
 
  二○一六年在南非的犀牛孤兒院,因為無意間被犀牛寶寶撞了一下,開啟了白心儀與瀕危動物的緣分,製播了台灣第一個以「全球瀕危物種」為主題的自然紀實節目《地球的孤兒》。她與兩位攝影走遍世界七大洲,包括零下三十度的俄羅斯森林、高溫四十度的哥斯大黎加熱帶雨林,以及地球上最難抵達的南極,從台灣的觀點出發,探討人類與野生動物的關係,深入犀牛、樹懶、棕熊,亞洲象、台灣黑熊、石虎等動物孤兒院,記錄動物面臨的生存危機。
 
  .南非/犀牛孤兒院:目前在南非,平均每天有四頭犀牛慘死在盜獵者刀下。如果獵殺犀牛的行為沒有遏止,最快在二○二六年,將面臨滅絕的命運。犀牛孤兒院收容了超過五十頭小犀牛,最終目標是讓這些失去母親的犀牛孤兒有朝一日重回棲地,但為了讓牠們能夠生存下去,野放前卻必須「去角」。
 
  .哥斯大黎加/樹懶孤兒院:誤入鐵絲網,野狗攻擊,高壓電線電擊,是樹懶送進孤兒院救傷安置的三大主因。在哥斯大黎加,許多原始林地都被剷平,這個永遠帶著微笑、地球上最慢的動物遭遇了前所未有的生存挑戰。
 
  .俄羅斯/棕熊:二○一一年以前,俄羅斯的獵人可以合法把棕熊從冬眠的洞穴挖出來獵殺!當母熊遭殺害,幼熊就被隨意丟棄。被幸運發現的,就會送到棕熊孤兒院照養。而曾是獵熊人的生物學家瓦倫丁.帕基特諾夫在原始森林成立棕熊孤兒院,救援失去母親的棕熊寶寶。至今一家三代全部投入在照護工作,已經成功野放超過250頭小棕熊。
 
  .斯里蘭卡/亞洲象:在全世界亞洲象密度最高的國家斯里蘭卡,一個小鎮家族扭轉亞洲象的命運。他們把自家十五英畝的土地騰出來,成立大象收容中心,提供救傷和庇護,保育全球數量不到五萬頭的瀕危亞洲象。二十年來,收容中心已經照養超過八十頭象。
 
  .台灣/台灣黑熊、石虎:許多斷掌斷趾,無法再野放回山林的台灣黑熊,被送到特生保育中心低海拔試驗站收容照養,這一群再也回不了家的落難黑熊,總是鬱悶悲傷,有的甚至還會自殘;特生中心三隻失親的石虎寶寶,從照養、訓練到順利野放,但在此同時,傷殘的石虎卻在野放後仍難逃死亡劫難……。
 
  製作生態保育節目,很累、很遠、很貴,收視挑戰更大。各種艱鉅挑戰,濃縮起來就是五個字:吃力不討好。不僅要兼任製作人、主持人、執行企劃、攝影助理,還得自己安排交通、住宿、找受訪者,找經費……但觀眾的肯定與回饋,就是讓她堅持下去最大的動力。
 
  跟隨白心儀動第一手的觀察與動人的文字,你將深刻感受到每一個瀕危物種的生存困境,以及因為人類的過度消費、開發,已經造成多少地球生物逐漸消失,甚至走向滅絕;而看到動物孤兒院裡的保育人士的用心用情、盡心照養,也讓人感動不已。白心儀希望透過這本書,能喚醒大家的保育共識,因「現在不做,以後真的什麼都沒有了。」
 
感動推薦
 
  一口氣看完這本書,眼眶紅了很久。心儀善盡專業媒體人的責任,告訴我們:造成這些動物孤兒的不幸是人類,卻也只有人類的愛與理解能扭轉這些悲劇。——吳金黛/風潮音樂總監
 
  這本書是心儀多年走遍世界的第一手觀察與心路歷程,希望你和我一樣,透過她真切動人的撰述,了解野生動物們面臨的困境,並加入守護牠們的行列。——黃一峯/四屆金鼎獎科普作家‧生態教育工作者
 
  這些可愛的動物孤兒原本諷刺地控訴著人類之惡,但孤兒院的努力卻也讓我們看見了「希望」。希望這本書能夠啟發人間更多的善和美,讓地球的孤兒越來越少。——黃美秀/黑熊媽媽‧台灣黑熊保育協會理事長
 
  大地孤雛,生靈瀕危。這是一本傷心的真實故事書,也是一個個關於覺醒的故事;同時也是一本愛與修復的書,帶你看見殘肢傷痕,也帶你看見不忍與獻身。——陳浩/新聞人‧媒體顧問 
 
  記得那些你們拍攝的地球孤兒,你們是世界上少數與他們相伴相依的朋友。世界的孤兒,需要妳。——陳文茜/文茜的世界周報主持人
 
  第一次看到《地球的孤兒》就深深感受到心儀對野生動物的愛與關懷。欣見她將這些經歷轉化為文字,我才發現原來這來自大地的一撞,激發出無比的力量。——楊嘉棟/行政院農委會特有生物研究保育中心主任
 
  我們需要白心儀這樣的記者,無畏地將鏡頭指向偏遠黑暗的角落,讓我們看見人類的惡行。讓我們用行動來拯救地球,以及這些地球的孤兒,就從這本書開始!——劉軒/作家‧講師‧積極心理學推廣者
 
  (按姓氏筆劃序排列)

作者簡介
 
白心儀
 
  畢業於加拿大麥基爾大學(McGill University)電影傳播學系。現職東森電視台《地球的孤兒》、《台灣1001個故事》節目製作人/主持人。曾任TVBS新聞政治中心/國際中心資深記者,以及中天新聞國際中心資深記者。二十多年的媒體資歷,從前線的時事採訪到節目的製作主持,足跡遍世界七大洲南北極,依舊保持入行最初的熱血和熱情。2016年起拍攝台灣第一個以全球瀕危物種為主題的自然生態節目《地球的孤兒》,並以此節目作為一生的志業。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login