教出科學探究力 : 培養孩子帶著走的探究能力,不只為了把學科學得更好,更是未來能遷移所學,讓他們成為自己想要的樣子

「科學素養」教學面第一本! 你不能不知道的課綱關鍵字:探究與實作 108自然領綱委員親自解答 怎麼「教」?怎麼「學」?怎麼「考」?

108自然領綱強調「科學素養」及「探究與實作」,期盼培養孩子科學探究的思考方式與技能,擁有受用一生的科學能力、態度與習慣,來面對瞬息萬變的未來挑戰。

然而什麼是「科學素養」?什麼是「探究與實作」?「探究與實作」納入自然科考題又將怎麼考?對大部分家長來說仍是萬般疑惑。對於第一線教師而言,素養導向教學最困難之處在於,如何在有限的教學時數下融入「探究與實作」理念?如何在實施「探究式課程」的同時兼顧學生考試成績?是課程設計與教學的最大痛點。

本書作者鄭志鵬老師(小P老師)現為十二年國教自然領綱委員,近年來投入莫大心力於課綱編修任務中。他也是一名熱血的國中科學教師,最喜歡問學生「為什麼」,時常告訴孩子:「學習科學,記得要對真理保持10%的懷疑。」他更期許自己的教學能成為理查・費曼(Richard P. Feynman)口中的「真正的科學教育」——可以讓學生嘗試失敗的科學教育。

他以深入淺出的文字,娓娓道來自然領域課綱自九年一貫課程到108課綱的變遷,並分享科學教育中最需要傳達給國中小學生的關鍵能力。書中亦收錄他經過年復一年的嘗試,找到可行且有效的「探究式教學」模式。

不論是平日用心於教養或關心教改的教師或家長,關於新課綱的諸多疑惑,都能在本書中找到解答,一舉掃除對自然科學領域課程的迷思。讓我們共同成為孩子的學習鷹架,陪伴他們在學校課堂與日常生活中就能學好科學課程,成為一個具備科學素養的現代公民!

「培養孩子帶著走的探究能力與科學素養,
  不只為了把學校的科學課程學得更好,
  更是為了未來能遷移所學的知識與能力,
  讓他們能成為自己想要的樣子。」——小P老師

★本書特別推薦以下讀者

◇ 為第一線教師,破解常見迷思 ◇
  ・「科學素養」是什麼?該怎麼教?
  ・素養導向教學中的「探究與實作」是什麼?
  ・如何設計一堂有趣的「探究式」課程與教學?
  ・素養導向教學跟知識型的考試有衝突嗎?
  ・如何協助學生因應變化難測的素養導向試題?

◇ 為關心教育的家長,徹底解析「素養」◇
  ・為什麼十二年國教課綱科學課程很重視「科學素養」?
  ・怎麼陪伴孩子面對不同學習階段的自然科學課程?
  ・當孩子的自然科成績不見起色,如何配合學校教學幫助孩子快快跟上?
  ・素養導向試題強調在生活中應用科學知識的能力,該如何準備?
  ・如何陪伴孩子從小開始培養科學探究能力?

真誠推薦

吳月鈴   十二年國教自然領綱委員、教育部探究增能計畫教練
  林百鴻 高雄市教育局課程督學
  林怡辰   國小教師、閱讀推廣人
  林莞如 十二年國教自然領綱委員、第一屆全國Power教師
  陳竹亭 國立臺灣大學化學系名譽教授
  莊福泰 高雄中學校長
  黃子欣 康橋國際學校教師、「未來教育臺灣100」2019專案入選
  黃國珍 品學堂創辦人、《閱讀理解》學習誌總編輯
  葉丙成 台大教授、無界塾創辦人
  藍偉瑩 社團法人瑩光教育協會理事長
  謝彩凡 新竹縣博愛國中老師、學思達核心老師
  蘇文鈺 成功大學資工系教授
  蘇明進 台中市大元國小老師
  嚴天浩 LIS情境科學教材執行長
  ——依姓名筆畫排序

鄭志鵬(小P老師)

國中科學老師。從小喜歡科學,卻在大學之後對科學感到迷惘,於是決心投入科學教育的領域。在科學課室中反覆思索科學與科學教育的意義,持續嘗試不同的課程模式,找尋科學教育的核心。以過去的迷惘成為思考與研究課程的動力,慢慢建立以「探究」為核心的科學課堂模式,期許在自己的課堂中,能點燃並保持孩子對科學的熱情與好奇。

個人經歷:
  ●十二年國教自然領綱委員
  ●教育部分科教材教法專書編輯委員
  ●教育部活化教學列車教師
  ●2016 中華民國科學教育學會中小學教師教學卓越獎
  ●103年全國優良特殊教師、109年臺北市優良教師
  ●「未來教育臺灣100」2017專案入選
  ●「親子天下教育創新100」2018、2021專案入選
  ●109 年「教師專業成長研習夢的N次方」中學自然組總召集人
  ●彰化師範大學「科學探究課程設計與實施計畫」特聘教練

小p老師的理化遊戲房 jjpong.blogspot.com