印度諸神皆有戲 : 神魔.變身.情慾.戰鬥.創造.破壞的創意源頭

如奇幻小說般新奇有趣的入門書,帶你秒懂印度神話!

濕婆不是婆,是印度天菜男神?男神跳個舞,全世界毁滅?
  孫悟空的原型來自印度?印第安納.瓊斯找的寶物是男根?
  神展開、超有哏的印度神話,
  正是你所喜愛眾多文學、電影、動畫、遊戲的創作原點!

★眾神的特徵性格及相關故事滿載!
  ★附詳盡人物關係圖、事件年表、魔法寶物及相關動物圖鑑
  ★囊括印度祭典、文化、宗教與風俗習慣,知識和趣味性兼具!

了解印度神話,就如隨身配備一袋最新奇有趣的創意寶囊!

神族與魔族、情色與愛情、創造與破壞、生存與死亡……
  藉著一篇篇精采的故事,窺看聖俗共存、魅力四射的印度眾神世界!

印度神話是印度河流域文明在過去大約四千五百年間,由典籍或口口相傳下來的眾神故事,其內容精采度和對文化的深遠影響,不亞於西方的希臘神話。

因為充滿著人性和強烈的戲劇感,它也成為現代各類作品創作的靈感來源,並且深切融入我們的生活,甚至許多宗教中的人物及思想根源,都源自於此。

本書讓你以閱讀小說的心情,輕鬆讀懂趣味橫生、永遠不退流行的印度神話!

★何謂印度神話?~印度教中信仰的多采多姿神明~
  ★印度神話世界觀~反覆進行破壞與再生、宏偉的宇宙創造故事~
  ★印度神話眾神~毗濕奴、濕婆的眷屬、古老的神明……個性多樣化的神明
  ★眾神事件報告書~眾神與英雄們引發的為數眾多事件~
  ★印度神話的文化~在印度神話中出現的文字、咒術、物品與動物~
  ★現代繼承的印度神話~印度的祭典、文化、宗教、風俗習慣等~

【神話超展開】
  ‧神魔合作攪拌海洋,獲得不老靈藥:眾神與魔神
  ‧男神化身為美女,擄獲另一男神心:毗濕奴與濕婆
  ‧醋夫錯砍妻之愛子,象頭頂替重生:雪山神女與迦尼薩
  ‧棄子入恆河莫過問,破咒助回天界:福身王與恆河女神

齊聲推薦

‧前馬來西亞華文獨立中學校長 黃偉雯
  ‧臺北印度文化中心及印度博物館創辦人 吳德朗
  ‧粉專《印度神尤遊印度》 YaoIndia
  ‧粉專《阿曼達林的撒花俱樂部》

‧印度神話是了解印度文化最迷人的介面
  印度文明其起源可以追溯到五千年前。因此,毫無疑問流傳非常多元的宗教神話及民間的文化遺產;印度、東南亞及聯合國的世界文化遺產中的列名可明白其間同神話的關係。
  從古老的童書《五卷書》、佛教的《本生經》到印度的史詩《摩訶婆羅多》和《羅摩衍那》等等,這些民間傳說與故事似乎與我們所生活的這個快節奏的時代似乎相去甚遠,其實不然。印度神話不僅僅是印度人生活的典範,甚至影響至印度周邊的亞洲文化圈,特別東南亞及印度次大陸取之不盡用之不竭的表演藝術及文學、詩歌、建築、藝術和今日電影故事的靈感泉源。
  本人研究印度及推廣印度文化二十餘年,並身兼亞洲文化策展人,改編了無數神話、史詩搬上表演舞臺,也是臺灣印度博物館的館長及規畫人,著有若干印度文化的書籍,印度之所以讓我及讓世人深深著迷,引人入勝,其實答案就在印度神話。
  坊間有很多印度神話的書籍,在在於印度神話故事具有歷久彌新的魅力;這本以日本人的角度,寫來使印度神話在文字間產生了感心動人如動畫般彈跳的有趣畫面,讀來魅力四射,從中學習與感悟故事的隱喻,令人喜不自勝。我樂於推薦這本趣味橫生的印度神話書給廣大的中文讀友分享。──吳德朗(臺北印度文化中心印度博物館創辦人)

‧古印度文明影響到今日的其他南亞與東南亞國家,形成一個印度文化圈。從文字到神話史詩無一不在這個文化圈裡熠熠閃耀到今日。讓我們跟隨印度眾神的故事重新認識「新南向」國家的豐富面相。──黃偉雯(前馬來西亞華文獨立中學校長/世界歷史觀察暨亞太區域研究文史工作者/講師)

‧在臺灣的我很鐵齒,但在印度的這些年,很多時候卻只能相信神的存在,或許是時候開始認識印度神祇,即使我可能永遠不能理解祂們的安排,又或祂們是否真有安排。在不可思議的印度,生與死、善與惡、黑與白、人與神、俗與聖,其實界線都非常模糊。──YaoIndia(就是要印度資訊網站共同創辦人/鳳凰衛視駐印度記者)

讀者迴響

‧帶著這本展開了印度的旅行,讓旅途的樂趣增加了百倍。
  ‧如果對印度神話有興趣,首推這本!美麗的插畫描繪出的眾神,看得很開心。
  ‧多神教加上具有兩面性,非常不容易懂,本書非常容易地就能進入印度神話的世界。
  ‧眾神的故事、魔法等相關訊息介紹詳細,能夠搭配著相關圖表閱讀更棒。

天竺奇譚

作家、印度神話及文化的研究家,現居東京。
  東海大學研究所文學研究科博士課程前期修業,主攻文明學,專攻南亞文明和印度教圖像學。
  非常喜愛漫畫與遊戲,看了漫畫《三隻眼》(高田裕三 著)之後對印度的神明們產生興趣。
  學生時代起開始經營網站《天竺奇譚》,持續以簡明易懂的內容及插圖,向大家介紹有著聖俗共存魅力的印度眾神。

Web  www.tenjikukitan.com/
  Twitter @tenjikukitan

譯者簡介

黃詩婷

喜愛日本動漫畫、傳統文化、文學及歷史,人生目標是以書籍譯者身分終老一生。大學就讀東吳大學日文系並前往日本遊學,現為自由譯者。