Online Catalog > Book
Check-outs :

猶太人成為全球頂尖人物的學習法 : 成績名列前茅,財富代代傳承,出自每個猶太家庭都在實施的教育法=들어주고, 인내하고, 기다리는 유대인 부모처럼

  • Hit:31
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

成績名列前茅,財富代代傳承
  出自每個猶太家庭都在實施的教育法
 
  猶太人是世界上第一個實施義務教育的民族。他們最重要的言行依據,就是名為「塔木德」的經書文獻。塔木德最多可以超過250萬個字,印行之後達到63本巨冊,重量逼近75公斤。
 
  本書清楚整理了塔木德的教養智慧,分別從「家庭哲學」、「聰明學習法」、「教養與教育」等不同角度,介紹猶太人的智慧教養大全。使用者可以運用「聆聽,等待,包容」等三個秘訣,瞭解孩子的內心,鼓勵他們找到自己天生的優點,建立起自信。
 
  書中更以淺顯易懂的方式,解說猶太父母培育菁英下一代的學習方式,並且有許多親子對話的實際案例,以及超過30則猶太教養的日常實用小心得,可以輕鬆運用。
 
  無論是「西瑪」(聆聽)、「哈柏露塔」(對話,詰問)還是「妥拉與塔木德」(日常生活準則),閱讀者都可以透過這些元素的實踐,找到和不同個性孩子相處的方法,用「能提升孩子自信」的模式與孩子對話。
 
  猶太人實施了五千年的傳統教育法,至今依然有效,持續培養出無數偉大的思想家、企業家與優秀人才。
 
  【猶太人教給孩子的關鍵理念】
  ‧學習像蜂蜜一樣甜美
  ‧比起安靜聆聽專注學習,更重要的是懂得如何說話
  ‧做事前先動腦,不是直接採取行動
  ‧可以原諒曾經傷害自己的人,但不要忘記自己受到的傷害
  ‧一個缺乏智慧的人,會在人生每一個方面都顯得不足
  ‧父母嚴厲訓誡孩子,也要在睡覺時溫柔地哄他入睡。
 
  【猶太人的學習歷程】
  ‧猶太人重視討論式的「朋友教學學習法」,因此他們的圖書館永遠是吵吵鬧鬧的
  ‧猶太父母不喜歡詢問孩子「好╱不好、是╱不是」的問題。他們更重視「為什麼、是什麼、要如何」
  ‧猶太人的聰明,不是因為身為上帝的選民,而是他們實施的「教養10戒條」
  ‧透過「恭喜你犯錯!」這句話,猶太人培養出子女的自信心,同時耐心等待子女成長
  ‧猶太人獨特的隔代教養,會讓祖孫都受益
 
口碑推薦

  李顯文╱《STEP高效能父母》作者
  姚以婷╱亞和心理諮商所所長
  陳安儀╱親職專欄作家
  陳志恆╱諮商心理師、暢銷作家
  張美蘭(小熊媽)╱親職╱繪本作家
  駱郁芬╱臨床心理師╱米露谷心理治療所所長
  (按筆畫)
 
  ★如果你因為子女教育而苦惱,本書恰可助你採用五千年來猶太人的教養智慧。韓國《讀書新聞》
  ★猶太人家庭子女教育資訊的實用書籍,讓孩子提高自尊。韓國《中都日報》
  ★關於猶太教育的代表書籍……猶太教育法是溝通的產物,也是父母無限愛的表現。韓國《國民日報》

作者簡介

張化榕 장화용

  韓國知名的教育家,專長為歷史教育、語言教育,並在韓國的私立教育領域中,擁有超過20年的著作與論述,尤其重視父母教養觀念與歷史教育等。目前於韓國各公私立教育機構、YWCA、終生學習教育機構擔任講師。

  她是韓國率先將猶太式的哈柏露塔 (Habruta) 學習法應用於實際教育領域的學者。她確信哈柏露塔加上猶太式的問答學習、塔木德(Talmud)內容研習,會在教養上產生卓越的學習效果,且能健全子女的品格教育。她主張,教養子女的起點,就是要重視並發揚孩子的自尊感。因此,教養孩子的大原則就在於鼓勵孩子先天的優勢,使孩子的自尊感提升。

譯者簡介

陳品芳

  政大韓文系畢業,於台韓兩地職場打滾過後看破紅塵,終於決定當一個專職其實是阿宅的譯者。喜歡看韓國電影、聽韓樂,十分享受宅在家趕稿邊掛網打遊戲的時光。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login