Online Catalog > Book
Check-outs :

觀光小鎮漫遊趣 : 30個台灣幸福小鎮的創生與體驗旅遊

  • Hit:32
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

小鎮漫遊是近年台灣最暢行的旅遊方式,更是國家發展觀光旅遊的重點。每個鄉鎮有在地最獨特性的文化與旅遊特質,也成為地方創生與永續觀光發展的新亮點。
 
  本書從台灣368個鄉鎮市區之中,找出十大經典小鎮類型魅力主題──
  【宗教民俗觀光小鎮】東港(屏東)、內門(高雄)、萬巒(屏東)
  【溫泉小鎮】礁溪(宜蘭)、關子嶺(台南)、新北投(台北)
  【手藝小鎮】苑裡(苗栗)、西螺(雲林)
  【魅力漁港小鎮】南方澳(宜蘭)、王功(彰化)、成功(台東)、豐濱(花蓮)
  【茶香小鎮】坪林(台北)、貓空(新北)、満州(屏東)
  【鐵路小鎮】集集(南投)、奮起湖(嘉義)、平溪(新北)、 內灣(新竹)
  【山城小鎮】旗山(高雄)、大溪(桃園)、林田山(花蓮)
  【離島小鎮】馬公(澎湖)、小琉球(屏東)
  【花卉小鎮】后里(台中)、 白河(台南)
  【自然生態小鎮】池上(台東)、四草(台南)、茂林(高雄)、太麻里(台東)
 
  30個精彩小鎮,擁有無可取代的觀光資源與特色,更進一步串聯國家推動的小鎮慢旅方式,以地方創生的軟實力,帶給讀者一種深度旅行與體驗的悠遊提案。

本書特色

  1.繼十大觀光小城:大甲、大溪、北投、安平、金城、美濃、鹿港、集集、瑞芳、礁溪之後,台灣觀光局持續推動「2018年海灣旅遊年」、「2019年小鎮漫遊年」,一直到「2020年脊梁山脈(國家風景區)旅遊年」。本企劃藉由與國際慢城觀光的接軌,找出每個鄉鎮在地最有獨特性的文化與旅遊特質,成為地方創生與永續觀光發展的亮點。

  2.取材具有主題特色的小鎮,提供讀者有故事、有吸引力的深度體驗,感受當地的文化、生活與食物,讓台灣小鎮漫遊有不同的視野與風情。

  3.本企劃以「宗教民俗觀光」、「溫泉」、「手藝」、「魅力漁港」、「茶香」、「鐵路」、「山城」、「離島」、「花卉」、「自然生態」等主題分類,選擇獨具特色的在地聚落,串聯國家推動的觀光小鎮景點,以小鎮地方創生的軟實力,提供讀者小鎮深度體驗與旅遊的提案。

作者簡介

蘇明如

  把觀光探索視為文化研究的田野現場。國立台灣藝術大學藝術管理與文化政策博士,曾任高雄市政府文化局研究員、振吉文創公司總監等。現為實踐大學文化與創意學院觀光管理學系助理教授,產官學界走一遭,為文化、藝術、博物館、文化創意產業、會展與觀光場域之論述與行動者、策展人。著有《文創與城市》、《多元時代的博物館》、《文化觀光》、《老產業玩出新文創》、《台灣博物館散步GO》等學術與旅行著作,榮獲文化部認識台灣選書推介與好書大家讀等多項獎項。聯繫作者:mingjusu@hotmail.com

蘇瑞勇

  從婦產科、醫院管理、家庭醫學科到老人醫學,退而不休的資深公民醫師、教育部部定講師。高雄醫學大學醫學士暨醫務管理學碩士,曾任高雄市政府衛生局副局長、市立聯合醫院副院長,公職退休後,現為多所健康機構專業醫療顧問,近年立志深度走讀台澎金馬大小島嶼,完成年輕時代願望,合著有《老產業玩出新文創》、《台灣博物館散步GO》、《台灣小鎮漫步》三部曲。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login