Online Catalog > Book
Check-outs :

當我們同在一起

  • Hit:101
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

誠心的同理與陪伴,
讓兩顆受傷的心漸漸靠近與癒合
被同學排擠而封閉內心的彆扭少年阿昇,
遇到一口東北腔調的震災孤兒有田。
阿昇一邊抗拒,一邊漸漸的敞開了心房,
兩人互相扶持,走過滿是傷痕的童年。
 
  阿昇小學二年級的時候,因為喜歡爬樹,爬上鄰居的柿子樹,卻從樹上摔了下來,不但腳骨折了,還被誤會是偷柿子的小偷。全班同學,甚至爸爸媽媽都不相信他。在班上被排擠的阿昇,在家裡也經常跟媽媽吵架,就這樣孤單的成長著。
 
  阿昇五年級的時候,家裡突然收留了一位因為地震失去家園的孤兒有田圭太。對於房間必須分給有田一半,還有媽媽竟然特地為了這個陌生人親手做布丁等事,阿昇非常的不滿!即使有田釋出善意,阿昇依然嫉妒他、凶巴巴的相待。直到有一次,意外得知有田因為經歷過海嘯所以怕水,才一邊抗拒著和有田做朋友,一邊漸漸的敞開心房,友善的對待有田。
 
  說著一口同學們都聽不懂的東北腔調、舉止有點怪異、整天埋頭拍照的有田,在保健室老師的提議下,把內心對地震和海嘯,以及或許永遠找不到親人的恐懼,統統大聲的吶喊了出來!原來愛拍照的有田,是害怕有天再也看不見眼前這些景物,就像被海嘯沖毀的家鄉一樣,因此想將眼前所見保留在相片裡。
 
  有田受過傷的心靈、直率的善意打動了孤單的阿昇,兩人最後約定一起回有田的家鄉看盛開的櫻花。
  「我就在你身旁。也許不一定一路順遂,不過,我會陪著你往前走喔!吾們一齊趨唄!」
 
得獎紀錄
 
  ★日本全國學校圖書館協議會選定圖書
  ★日本圖書館協會選定圖書
  ★綠陰圖書第47回暑期推薦讀本
  ★第44回兒童文藝新人賞
  ★第15回中部電力兒童文學獎大獎作品
  ★第61回西日本讀書心得繪畫競賽指定書

專文導讀推薦
 
  楊俐容(親職教育專家)
  溫馨推薦(依姓名筆劃排列)
  吳在媖(兒童文學作家)
  宋怡慧(作家/新北市丹鳳高中圖書館主任)
  李偉文(牙醫師/作家/環保志工)
  李苑芳(貓頭鷹親子教育協會創辦人)
  邱慕泥(戀風草青少年書房店長)
  徐永康(台灣兒童閱讀學會常務理事)
  張子樟(兒童文學評論家)
  彭菊仙(親子作家)
  葛琦霞(悅讀學堂執行長)
  簡慶南(921地震攝影師/南投縣藝術家攝影協會創會理事長)
 
  如果人生一定有傷痛,我期待~~有人願意陪我,一起等待傷痛日漸癒合;當傷痛終於可以描繪,我期待~~有人可以同理,讓我知道傷痛終將過去!作者把心理照護的關鍵態度與方法,巧妙的編織在故事情節裡,讓少年讀者在閱讀中自然而然的地學習、內化。──楊俐容(親職教育專家)
 
  1999年9月21日,天搖地動驚醒了睡夢中的我,遠方疑似火紅的曙光,是因爆炸燃燒熊熊烈火的南投酒廠,攝影師的直覺開始記錄起這不尋常的一夜。傾倒的超商、橫躺的壽險大樓……我用相機記錄下南投的蛻變,以影像勾起逐漸被年輕一輩淡忘的歷史軌跡。
 
  如同書中的有田,習以為常的日常生活,沒想到被一場大地震給剝奪,回家的路再也不同。陌生人餽贈的相機,成為他最珍貴的寶物。常被眼前風景吸引駐足的他,拍下的日常卻讓阿昇感到困惑。當下的攝影畫面不見得能讓他人理解,但在時間的洪流中,或許將成為過去生活確切存在的證明。──簡慶南(921地震攝影師/南投縣藝術家攝影協會創會理事長)
 
  青少年的心事複雜多變,給他們多一點時間,讓迷霧中的他們好好體驗,認真面對自己跟朋友。真心,一定會如淘金般的出現。──兒童文學作家吳在媖
 
  起初,我被不知道該如何接觸有田的阿昇心情所吸引。這是一本讓人在震災的巨大悲痛中看到希望的好書。──亞馬遜五顆星評論
 
  雖然是沉重的故事,但並不黑暗,當一個孩子閱讀這本書時,肯定也會引起共鳴。通過兩個男孩的成長,你會感受到生活的重量和輝煌。──bookmeter

  *無注音
  *適讀年齡:9歲以上

作者簡介
 
髙森美由紀(たかもり みゆき)
 
  一九八○年出生於日本青森縣。在當地一邊工作,一邊努力進行兒童文學創作。這是她第一次出版的童書,二○一五年獲第四十四屆兒童文藝新人獎。另著有:《Japan‧Dignity》(第一屆生活小說大獎得獎作品/產業編輯中心出版)。
 
繪者簡介
 
mirocomachiko
 
  出生於日本大阪。以深具力道的筆觸及獨特的視角進行繪畫創作,是當今頗受歡迎的繪本作家。二○○四年起,以畫家的身分展開活動,二○一二年推出繪本處女作:《狼飛起的日子》(east. press出版),於二○一三年獲第十八屆日本繪本獎大獎。二○一四年以《鐵三哪》(步步出版)獲得第四十五屆講談社出版文化獎繪本獎,《我的被子是大海做的》(akane書房出版)則獲得第六十三屆小學館兒童出版文化獎。
 
譯者簡介
 
米雅
 
  插畫家、日文童書譯者。成長於嘉義市,畢業於日本大阪教育大學教育學研究科。代表作有:《小鱷魚家族:多多的生日》、《小鱷魚家族:多多和神奇泡泡糖》、《你喜歡詩嗎?》(小熊)等。更多訊息都在「米雅散步道」FB專頁及部落格:miyahwalker.blogspot.com/

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login