Online Catalog > Book
Check-outs :

玫瑰的繽紛日記

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

玫瑰私密日記大公開
  在聖誕節之前,玫瑰有好多心願,她最大的心願就是希望能夠好好過一個聖誕節。但是家人們都有自己的事情和煩惱。媽媽每天隱居在小屋拼命作畫,爸爸在失去魅力的倫敦苦撐,迪藍除了打工之外,還要擔心沒地方住的朋友大衛,凱金自從婚禮後就失蹤了,而熱愛上學的莎橘和莎拉總是逼迫小玫瑰閱讀,連以前至少會與玫瑰說話的麥可都躲得遠遠的。發現大家都不關心聖誕節的玫瑰決定與好朋友凱倫、茉莉上演一齣動物園失蹤記,沒想到卻因此發現了一個天大的祕密。而聖誕夜,家裡突然有貴客上門,給了玫瑰一個意外的驚喜……
  《玫瑰的繽紛日記》是卡森家庭系列的最後一本,全書以卡森家庭老么玫瑰的口吻撰寫,並以日記體的方式呈現。內容詳細記錄了卡森家庭聖誕節前一個月的生活。幽默風趣的筆調中,蘊含著青少年對家人、學習、生活的觀點。希拉蕊.瑪凱恰到好處的掌握了書中的每個角色,情節安排也非常具有英式風格,在聖誕節解決一切的不圓滿,正是典型的西方文學安排。這本書用十一歲小女孩玫瑰的角度看世界,讓青少年在書中的情結中找到共鳴,父母師長透過這本書可以更了解青少年狂飆的世界。
得獎紀錄
  美國CBU/USBBY傑出國際書獎  美國CCBC Choices推薦童書
作者簡介
希拉蕊.瑪凱
    英國著名兒童作家,出生於英國林肯郡的波士頓市。英國蘇格蘭的聖安德魯大學動植物學系畢業後,在分析系所擔任生物化學家一職,兩名孩子相繼出生後,即毅然辭去工作,全心投入寫作的行列。希拉蕊.瑪凱的創作豐富,曾榮獲英國衛報兒童小說獎、史馬提斯童書獎及英國惠布瑞特童書獎等重要獎項。
譯者簡介
吳宜潔
    台大外文系畢業,英國瑞汀大學兒童文學碩士。曾任美國紐柏瑞金獎作家Linda Sue Park訪台隨行口譯、台北國際書展兒童館策展助理、基隆市文化局英文繪本講師。喜歡閱讀周圍的人。現為自由譯者,譯有《偽倫敦》、《失控的邏輯課》、《閱讀兒童文學的樂趣》(合譯)、《星期三戰爭》等。

十二月十八日,星期一  我從不知道一天原來可以這麼長今天早上我正準備把門摔上時,我對大衛大喊(他現在正在幫媽媽泡茶、幫迪藍烤完吐司以後清烤麵包機,一副要跟我們住一輩子的樣子):「對了,你最好跟我的爛家人說我今晚不會回家。」「妳要去哪裡,玫瑰?」大衛問。「凱倫家。」「凱倫?」大衛重複著說(現在正小心翼翼的用絕緣透明膠帶把電話聽筒黏起來)。「她是我們班的女生。茉莉也會去,她是我們班的另一個女生。」「所以妳的意思是妳今晚要睡在一個叫凱倫的女生家,另一個叫茉莉的女生也會去,然後妳叫我幫妳跟妳媽媽講?」大衛說,「我覺得妳應該自己去講。」然後他突然臉色一亮的說:「我知道妳在想什麼了。」什麼?「因為我比較好講話。」才不是(其實是)。「妳今天的書包怎麼這麼滿?」大衛(不好意思的停頓以後)繼續說「我猜是過夜要用的東西,對吧?妳剛剛走下來的時候,我就覺得一定是有特別的事。」我真的覺得如果我們把大衛繼續留在閣樓的話,他會過得很好的。他很會起疑心!我以前就注意到了。我想那是因為他罪惡的過去的關係──因為他自己做過壞事,所以可以看出任何線索。所以,雖然我不想跟他講話(當然更不想謝謝他摧殘我房間的壁畫),我試著鼓勵他不要想太多,所以很冷靜又很緩慢的說:「噢,我也希望有什麼特別的事。今天我們班要去動物園郊遊。」然後我迅速的衝出門沿著路一直走,一路都沒有回頭、沒有回頭、沒有回頭,直到快要到最後一秒。我終於回頭,看見大衛正對我揮手。唉,可憐的大衛!這可能是我最後一次看到他了。說不定會有一隻獅子跑出來把我吃掉。要一直裝得這麼惹人厭實在很討厭,一點喘息的機會都沒有。真不知道史班塞老師是怎麼辦到的。所以我又轉過頭一路往回衝,惱人的大背包在我背上碰、碰、碰的。我打開後門對著廚房裡大喊:「謝謝你,大衛,謝謝你幫我布置房間!」然後又跑開了。我一路都沒有回頭、沒有回頭。直到接近最後一秒。然後我看到大衛,在對我微笑。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login