Online Catalog > Book
Check-outs :

千年一嘆

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

余秋雨獨自踏查、行走在荒野大漠十年所寫的《文化苦旅》和 《山居筆記》,受到廣大讀者的歡迎,他爬梳了中華文化的經絡,卻也不斷地思忖,這樣悠久的文化,與人類的其他文明相比是處於什麼地位?
  他不只閱讀參考古今文獻,更相信唯有親臨現場才能擁有真實感動。就在世紀交替之際,隨著香港鳳凰衛視考察人類最重要的幾個古文明發祥地,跋涉四萬公里,途經希臘、埃及、以色列、約旦、伊拉克、伊朗、巴基斯坦、印度、尼泊爾等國,涵括了伊斯蘭教、基督教、猶太教、印度教、佛教等各宗教文化,滿眼盡是衰落荒涼的廢墟,這些大河文明的神祕國度,人民常年飽受戰火摧殘;當他面對這些人類文明的遺址,種種讚嘆、驚嘆、感嘆和悲嘆,都以日記方式記錄了見聞感受。這是前所未有的一次壯舉,也是他從未經歷過的文化反思和心靈悸動。
  又一個十年,余秋雨將本書重新整理刪節,尤其是在最後部分,那是他走完全程之後,在喜馬拉雅山南麓尼泊爾一個叫「魚尾山屋」的旅館中,對一路感受的整理。他說:「當時在火爐旁、燭光下寫了不少,這次找出存稿,經過對比,對於已經發表的文字有所補充和替代。我在喜馬拉雅山南麓的思考,稍稍彌補了每天一邊趕路一邊寫作的匆促。讀者既然陪我走了驚心動魄的這一路,那麼,最後也不妨在那個安靜的地方一起坐下來,聽我聊一會兒。世界屋脊下的爐火、燭光,實在太迷人了。」
作者簡介
余秋雨
  是全球華文讀書界都不感到陌生的一位當代作家,他的《文化苦旅》、《山居筆記》、《千年一歎》、《行者無疆》、《我等不到了》所擁有的讀者量,難以計數。
  他的人生經歷更是令人驚歎。童年時代與中國農村民俗生態的血肉相融,青年時代在「文革」災難中的生死掙扎,後來又成為最年輕的教授和高等院校校長,仕途暢達時毅然辭職親自歷險考察中國和世界各地的文明遺址,所寫書籍暢銷全球又受到諸多嫉妒和譭謗,卻永遠有無數「余迷」捍衛著他……
  這些經歷,使他的人生產生了極為特殊的際遇和感悟,作品開創一代散文風尚,在兩岸三地華人社區引發巨大迴響,成為當今最有影響力的跨地域華文作家。

自序
希臘哀希臘 荷馬的邁錫尼閒散第一永恆的座標神殿銘言我一定復活伏羲睡了人類還非常無知 掛過黑帆的大海
埃及巨大的問號想念秦始皇元氣損耗中國回送什麼 一路槍口碧血黃沙他們老淚縱橫 封存的法老人枯萎屬於正常荒原滄海西眺的終點蝕骨的冷海已枯而石未爛
以色列、巴勒斯坦所羅門石柱向誰爭奪年老的你神的花園每一步都面對孩子寫三遍和平 交纏的聖地警惕玩弄歷史的人尋找底線 我們不哭
約旦幽默的笑意 山洞盛宴 把傷痕當酒窩文字外的文明告別妻子人生的最後智慧
伊拉克 我的大河 如何下腳一屋悲愴 奇怪的巴比倫你們的祖先 中國有茶嗎 河畔烤魚忽閃的眼睛過 關 且聽下回分解
伊朗白鬍子、黑鬍子翻開伊朗史 闊氣的近鄰 黑袍飄飄 再鑿西域荊天棘地絲路旅棧中國人為他打燈一代霸主西風夕陽再闖險境劄黑丹話別
巴基斯坦黑影幢幢 赤腳密如森林美的無奈 面對犍陀羅玄奘和法顯遠行的人們國門奇觀 「佛祖笑了」
印度傑出的建築狂 憂心忡忡 甘地遺言成人童話潔淨的起點我拒絕說它美麗菩提樹和洞窟告別阿育王
尼泊爾 車輪前的泥人本來就是一夥 萬仞銀亮
整理一路感受魚尾山屋「盛極必衰」嗎? 難道是文明造的孽?中國為何成了例外?最後一個話題今天我及時趕到

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login