Online Catalog > Book
Check-outs :

白油漆學說謊

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

生長在臺灣的你,曉得曾經發生在這塊土地上的小故事嗎?

  現在就跟著知名兒童文學作家──王文華老師,用幽默風趣的筆法,結合各地風土民情與人文特色,一起來閱讀兒童版的「戲說臺灣」吧!

  我們都知道,「說謊」是不對的行為,不過,你知道說謊也是需要學習的嗎?

  白油漆的爸爸一輩子誠實做人,過世時什麼也沒留下,就留下一個清清白白做人的遺訓。但白油漆可不想跟爸爸一樣,既然誠實善良賺不到半毛錢,他便開始學習說謊騙人。

  騙誰好呢?老師總是真心誠意的待他、幫助他,白油漆不忍心騙他;媽媽也總是無怨無悔的相信他,白油漆不忍做壞;最後他決定騙村子裡最有錢的曾員外,白油漆到底有沒有成功學會說謊?

  改編自臺灣最耳熟能詳的民間故事「白賊七」,讓孩子從故事裡獲得正向的力量。

  【登場人物】
  ◎白爸爸:原本在夢裡村當轎夫,娶妻後搬家到打狗城。一輩子都是個老實人,但老是被騙,臨死前沒留下半毛錢。

  ◎白油漆:本書主角,本性善良,但因為父親一輩子誠實做人,卻老是被騙,他不想跟爸爸走一樣的路,於是決定學習騙人。

  ◎郝老師:白油漆的第一位老師,也是一位好老師,無論白油漆撒了多彆腳的謊,他都無條件相信他,也因此感召了白油漆。

  ◎曾有錢:打狗城裡最有錢的人,貪財卻又有點傻,無論白油漆編造了什麼謊言,只要能「發大財」的他全都相信,也因此老是被白油漆耍得團團轉。

  【故事大綱】
  從前從前,白爸爸在夢裡村中當一個轎夫,一輩子誠實做人,卻是個窮光蛋。白爸爸過世後,唯一的兒子白油漆和媽媽搬進打狗城裡租房子討生活,白油漆不想跟爸爸一樣兩袖清風的走,因此他決定學習說謊騙人。不過,人真的有這麼容易上當受騙嗎?說謊騙人最後的下場又會是怎麼樣呢?

系列特色

  ★結合臺灣民間傳說與兒童文學,以幽默風趣又流暢的筆觸,讓孩子彷彿親臨現場般,走進傳說中的故事現場,瞭解臺灣的在地故事。

  ★分別以臺灣北、中、南、東四大區塊為舞台,用5篇小故事串聯每個區域相關的民間傳說,生動有趣的文筆讓孩子深度認識臺灣的傳統文化。

  ★金鼎獎作家王文華老師,用孩子最能理解的語言寫下最貼近臺灣的在地故事,搭配台味的可愛插畫,重新演繹大家從小聽到大、耳熟能詳的台灣民間故事。

好評推薦(依姓氏筆畫排序)

  「這是一系列很棒的故事,很高興孩子們有機會透過幽默好玩的方式理解台灣文化!」──彰化縣原斗國小教師‧林怡辰
  「民間故事翻新作,風俗地理數家珍。驚悚怪奇智謀高,善良福報見仁心。」──兒童文學評論家‧許建崑

作者簡介    

王文華

  畢業於國立台東大學兒童文學研究所。一邊在台灣唯一不靠海的地方當老師,另一邊在群山的懷抱的小學裡寫故事。曾獲第四屆牧笛獎、陳國政兒童文學獎首獎、金鼎獎。著有《首席大提琴手》、《可能小學的愛台灣任務》系列、《歡迎光臨海愛牛》、《青蛙青蛙呱呱呱》、《森林小學的七堂課》、《歡喜巫婆買掃把》、《做孩子的學習好夥伴:請問超級老師的20道學習難題》等書。

  FB粉絲團:王文華的童話公園

繪者簡介    

Lynette Lin

  本名林凌寧。師大圖傳畢業,曾任美術設計,現為自由插畫創作者,用畫筆捕捉生活中各種形狀與五顏六色的大小事。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login