大家都是好朋友

★培養良好友伴關係的最佳繪本★

只要開放心胸、接納彼此,
  朋友的朋友也是好朋友喔!

琪琪正在看繪本《河馬菲菲》,
  小智跑過來說:「也給我看一下嘛!」
  「不行!菲菲是我的好朋友!」
  「哼!琪琪真小氣…… 沒關係!書架上所有的書,全都是我的好朋友!」
  「哼~~那有什麼了不起!教室裡所有的東西,全都是我的好朋友!」
  「哼哼哼,那沒什麼了不起!笑嘻嘻幼兒園裡所有的東西,全都是我的好朋友!」
  當琪琪和小智爭吵時,小桃子跑過來對琪琪和小智說:「朋友的朋友也是我們的朋友喔!小智和琪琪是好朋友。琪琪和菲菲是好朋友。所以小智和菲菲也是好朋友啊!而我和菲菲也是好朋友哦!」
  大家聽了都很認同,大家都可以是菲菲的好朋友。
  小賀說他和園長是好朋友、莎莎說她和螞蟻是好朋友、小鈞說音樂是他的好朋友,小米時常和天空聊天,原來天空是她的好朋友……
  所以大家都和園長、螞蟻、音樂、天空也都成為好朋友了!
  你的好朋友是誰?和好朋友在一起是什麼感覺呢?

得獎紀錄

★日本圖書館協會選定圖書

*適讀年齡:4歲以上

新澤俊彥(新沢 としひこ)

1963年出生於東京,為創作型歌手。曾擔任保育員,現在活躍於眾多領域:舉辦個人演唱會、擔任保育員研習會講師,雜誌及繪本可見其創作作品。繪本作品有《阿信的煙火大會》(童心社)、《美好夏日的一天》(光之國)等。

繪者簡介

大島妙子 (おおしまたえこ)

1959年生。離開出版社工作後,開始創作繪本。繪本作品有《妖怪爸爸上班去》、《妖怪爸爸出差去》(青林);《牙齒掉了》、《說100次我愛你》(小魯文化);《蜥蜴微笑 》(親子天下);《獅子先生送禮物》(愛智)。

譯者簡介

陳瀅如

曾在日本國立東京學藝大學碩士課程與白百合女子大學兒童文學領域博士課程學習兒童文學、親近宮澤賢治的童話作品。目前,從事教育教學的工作、關懷兒童的志業,樂於分享、翻譯介紹日本的繪本與兒童圖書。

「繪本與童書是親子間最佳溝通橋樑。讓親子關係更加親密,亦是大人小孩共享共樂的文學園地。小小願望是能將此撫慰心靈的希望種子,傳遞給更多人。」

譯作有《好多好多好多隻小羊》、《小兔子公寓》、《109隻動物超級馬拉松》、《對不起!我不是故意的》、《小雨蛙招募小幫手》、《小雨蛙的花種子不見了》、《小豬噗噗的神奇耳朵》、《呱呱奧運會》、《鯨魚,為了你,我們一定做得到!》、《守護小精靈就在身邊》(台灣東方);《我是箱形龍》、《小內褲仙子》(維京);《上學去!小學生的生活和安全圖鑑》、《我也會!小學生的物品使用圖鑑》(台灣麥克);《Life幸福小舖》、《蘋果園的12個月》(幼獅文化);《雲上的阿里》、《掌心的秘密》(親子天下);《我為什麼生氣了?(好情緒養成繪本)》(小光點);《安東醫生的動物診所》、《安東醫生出診去》(青林);《為我取個名字》(木馬文化);《橡果與山貓》、《小樹苗大世界》、《新發現!高麗菜星動物圖鑑》(小天下)等。