Online Catalog > Book
Check-outs :

1000把大提琴的合奏

  • Hit:109
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

每一把大提琴都是一個故事,也都是一份力量!
☆好書大家讀年度最佳兒童讀物
☆中小學生優良課外讀物推介

  「大提琴──用人的形狀唱出人的歌聲,
  對我而言,彈奏大提琴的人,
  就好像是抱著自己的影子一般。
  音樂會中,來來回回、如波浪起伏的1000把琴弓,
  帶著彈奏者的赤誠之心和祈願,透過一波又一波的旋律,
  讓風景的碎片,經由大提琴的聲音再度拼湊起來。
  就算每一個人的故事都不一樣,
  一旦情感相通,那共同的歌就會乘著風,
  傳送給人們。」──伊勢英子

  小男孩上課的大提琴教室來了一位新學生。

  男孩覺得那女孩的琴藝高超,只是不知為何,流利的琴音裡卻充滿憤怒。

  原來,女孩來自神戶,一場撼動萬物的地震讓她的家園瞬間支離破碎,艱困的生存環境讓她不得不在一片焦土上,野放一隻隻心愛的小鳥。

  而男孩雖不曾經歷地震的慘劇,但他失去了愛犬。女孩說,男孩拉出的琴聲好像狗在叫,嗚喔嗚喔的。

  兩個孩子在彼此的琴音中,聽到了原本不曾說出的故事。

  偶然的機會,他們與許許多多大提琴手,一起參加了為地震災區所舉辦的賑災演奏會的練習,認識了一位也是來自神戶的老先生。

  從滿眼綠意的夏天到橙黃的秋天,合奏的練習一直持續著,他們三人的情誼也愈來愈深……

  不斷練琴的小男孩想著:我的琴聲,可以變成一股支持他人的力量嗎?我今天也不斷的在拉提琴,只是為了演奏會嗎?是什麼原因,讓我這麼全力以赴?……

  指尖流洩跳動的音符淘洗著生命的失落與傷悲……「千人大提琴演奏會」,1000把大提琴,訴說著1000個故事,1000種聲音,卻全都變成了同一顆心,溫柔的撫慰著人們,傳達飄送給遠方的你!

  作品充滿生命教育意涵的日本繪本作家伊勢英子,將參與1995年阪神大地震後賑災演奏會的經驗化為《1000把大提琴的合奏》一書,她以最平實卻真摯關懷的文字,層層疊疊色塊與流動筆觸交織的淡彩速寫,帶出關於生命、情感、記憶與音樂的深刻共鳴。

  (小編OS:充滿韻律感的構圖中,可見映襯出大提琴、小鳥和雲朵形狀的留白,讓我們在停格的畫面間,彷彿隨著書中沉浸在悠揚琴音中的人們,聽見了樂器演奏出的旋律,感受到音樂與思念撼動人心的力量!)

作、繪者簡介:

伊勢英子(Hideko Ise)

  1949年生於日本北海道札幌。1972年畢業於東京藝術大學設計科,隨後至法國遊學一年。13歲開始學習大提琴,師事佐藤良雄。1984年為了尋訪大提琴泰斗卡薩爾斯之魂,曾遠赴西班牙的加泰隆尼亞,並寫成散文集《卡薩爾斯之旅》。彈奏大提琴與繪畫,是其生活的重心,本書就是在此生活背景下醞釀而出的作品。

  出版作品有創作童話《小麻木的繪圖日記》;繪本有《書的手藝人》(青林)、《1000把大提琴的合奏》、《哥哥》(青林)、《畫家》(青林)、《像大樹一樣的人》(聯經)、《男孩與三條腿》(遠流)、《大提琴與樹》(聯經)、《樹的小寶寶》(青林)、《我心中的樹》(聯經)、《小天空》(遠流)等。《兩位梵谷──梵谷與賢治37年的心之軌跡》為其另一部散文集。共著作品有《最早的記憶》和《看見看不見的世界──畫家之眼.作家之眼》。

譯者簡介:

林真美

  日本國立御茶之水女子大學兒童學碩士。

  推動親子共讀及繪本閱讀多年,為「小大讀書會」之發起人,策劃【大小牽小手】、【沒大沒小】等系列(遠流出版),譯介許多經典繪本。目前在大學兼課,講授「兒童文學」、「兒童文化」等課程。著有《繪本之眼》(天下雜誌出版)一書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login