Online Catalog > Book
Check-outs :

夢想冒險家 : 魏德聖的電影狂熱曲

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

曾經和五塊錢銅板對話的困頓時光

  談起電影,你會想到什麼?衣香鬢影的華麗排場?迷人多金的耀眼明星?這些答案都沒錯。也因此電影這行業,吸引了許多懷抱著浪漫夢想的少年少女,期待有朝一日自己也能飛上枝頭成鳳凰,穿上華服、走過鋪著紅毯的星光大道,成為聚光燈的焦點。這夢想確實挺迷人的,光是想著,就足以讓你嘴角上揚,心底充滿期盼。只是,你不能不知道的是,在來到這一步之前,有多少電影人得熬過數不盡的辛酸挫折,才得以成就這夢幻多采的一幕。

  曾經就有一位懷抱著導演夢想的小導演,為了理想,過得幾乎是三餐不繼的窮光蛋生涯。有一天,他拿著身上僅剩十五塊錢,琢磨著晚餐可以吃些什麼?他計畫著就來一包九塊錢的陽春泡麵,再奢侈的加上一顆六塊錢的茶葉蛋好了,明天的肚子留待明天再去煩惱吧。為了這顆「奢侈」的茶葉蛋,小導演興奮地搖晃著這僅餘的兩個銅板,一個不小心,銅板掉在地上,其中一顆就這麼眼睜睜地滾落路旁水溝蓋下。小導演救起那唯一的五塊錢銅板,看著那躺在手心上孤伶伶的銅板,心底不由得跟它說道:「為什麼掉的不是你……」誰能告訴他五塊錢可以買什麼填肚子?

  他,就是拍出《海角七號》、《賽德克‧巴萊》等風靡台灣影片的大導演─魏德聖。在大家傳頌著他美夢成真的奇蹟故事之前,卻少有人知道他是如何熬過奇蹟發生前的那黑暗十年。魏德聖說:「其實這個世界就是這樣,如果你認為可以,它就可以,真沒什麼不可以的。如果你拚盡一切去完成一件事情的時候,連上帝都會妥協!所以當最低潮衝破後,剩下的,都是好事!」

  只是,該如何捱過「好事」來臨之前的黑暗期呢?魏德聖形容當時如同身處漆黑冗長、看不見盡頭的隧道,他只能問自己:要死在隧道裡,還是繼續往前爬?至少往前爬還有一點點機會,找到有光的地方。魏德聖的成功令人振奮,而他所曾經歷的痛苦更是激勵人心,讓我們隨著魏導一起穿越他曾走過的黑暗隧道,看他如何一路堅持地朝夢想走去。然後,請你也給自己機會,在夢想成真前,盡力朝最後一哩路前進!

作者簡介

許慧貞

  畢業於臺灣大學圖書館學系,夢想成為兒童圖書館員,也曾經當過兩年的兒童圖書館員。在所服務的私立兒童圖書館相繼閉館之後,努力成為一位小學老師,想著自己其實「也算是」班上學生的圖書館員。

  二○○九年,教育部試辦「國民小學閱讀推動教師」增置計畫,終於夢想成真,現在是全校孩子的圖書館員啦!翻譯作品《打造兒童閱讀環境》和《無尾熊和小花》;創作《寶寶愛閱讀》《專題研究動手做》和《上閱讀課囉!》。

編者簡介

胡芳芳/總策畫

  七歲讀了爸爸寫的《怎樣種花》圖畫書(那可是台灣出版史上的第一波本土童書) ,就此和書結下了不解之緣。小時候,住在嘉義小鎮的日式房舍裡,夏日常見的午後雷陣雨,讀著一本本文學名著伴我度過青春年少。大學雖然唸的是戲劇,卻選擇投身我所熱愛的出版界,成為一個書的編輯,出版過全台賣得最好的書,也幫全球首富出過書,最終都抵不過為本土作者出書及自己寫書的快樂。當媽媽的經驗,更讓我自私又豪氣干雲地做了許多圖畫書與故事書,這本吳季剛的成長故事,除了是為我家的兩個女兒寫的,也是寫給藝術型小孩看的,如果你是想要認識這些才華洋溢又古靈精怪孩子的大人,那更要趕快拿來瞧一瞧。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login