Online Catalog > Book
Check-outs :

諾貝爾大師,請回答 : 從科學到哲學,孩子與諾貝爾大師的22段啟蒙對話

  • Hit:139
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

————永 遠 別 讓 孩 子 失 去 對 世 界 的 好 奇 心————
  各種想不通的疑惑,就讓諾貝爾大師來解答!

  大問題、小問題、笨問題、聰明的問題、簡單的問題、艱澀的問題⋯⋯
  孩子總是有一連串的問題,想要得到答案————

  「為什麼我不能只吃薯條?」
  「為什麼我要去上學,爸爸和媽媽要上班?」
  「這世界有另一個我的分身嗎?」
  「地球還會自轉多久?」
  「什麼是戰爭?」
  「什麼是政治?」
  「什麼是愛?」

  孩子們總是不假思索地提出一堆「偉大」的問題,
  大人面對孩子天馬行空的疑惑,經常啞口無言。
  但一旦試圖敷衍了事、閃避對話,孩子就會漸漸停止發問,失去想像力與好奇心,
  最終變得缺乏創造能量,失去感受周遭事物的能力!

  從科學到哲學,透過22段孩子與諾貝爾獎得主之間的啟蒙對話,
  激發孩子探索自我,發現生命的意義與價值。

  創造與想像,就從問問題開始!

  《諾貝爾大師,請回答》由德國知名資深記者艾克瑟.哈克(Axel Hacke)策劃、白蒂娜.史帝克(Bettina Stiekel)編選,透過孩童的視角,對我們習以為常的日常事物提出問題,並邀請各領域的諾貝爾獎得主來回覆孩子們天真、直接卻饒富趣味的疑問,開展啟蒙想像力與創造力的哲學對話。

  這些各式各樣的提問觸及了大自然、生命、人生各階段的議題,從「天空為什麼是藍色的?」到「什麼是愛?」,本書不僅試圖解答孩子熱切提出的「十萬個為什麼」,成年人也能透過孩子觀看世界的方式,進一步認識自我、挖掘生命更深層的意義。

  本書從生活經驗出發,在深入淺出的答覆中,引導孩子進行邏輯思考,鼓勵他們主動提問,一步步建立與外界的關係。書中同時搭配德國插畫家艾瑟.羅梅伊(Ayse Romey)富有童趣的可愛插圖,是適於親子共同閱讀及分享的佳作。

  ★本書為《請問諾貝爾大師》修訂新版

名人推薦

  王宏哲・李崇建・彭菊仙・黃瑽寧・溫美玉・羅寶鴻
  |親子教養界一致讚譽|


好 評 推 薦(依姓氏筆畫排序)

  天才領袖教育中心執行長|王宏哲
  作家、親子教育專家|李崇建
  知名親子教養作家|彭菊仙
  馬偕兒童醫院主治醫師|黃瑽寧
  台南大學附設實驗小學教師|溫美玉
  親子教育專家|羅寶鴻
  
  本書對父母和孩子都極具啟發性。——《萊茵水星報》(Rheinischer Merkur)

  一本精彩的書,輕鬆解答複雜的問題。——《碧姬雜誌》(Brigitte)

  一本有趣且富啟發性的諾貝爾答覆選集。——《法蘭克福匯報》(Frankfurter Allgemeine Zeitung)

  針對孩子提出的有趣怪異問題,回答完整到位。——《焦點週刊》(Focus)

作者簡介

艾克瑟.哈克 Axel Hacke

  1956年生,德國知名資深記者及作家。自1981起擔任《南德日報雜誌》記者、評論人及主筆。他曾榮獲艾恭.艾文.奇許獎(Egon-Erwin-Kisch-Preis)、泰奧多.沃夫獎(Theordor-Wolff-Preis)及約瑟夫.羅特獎(Josef-Roth-Preis)等多項文化及報導大獎,許多著作已被翻譯成多國語言出版發行。

白蒂娜.史帝克Bettina Stiekel

  1967年生,畢業於慕尼黑大學德文系,主修語言學及哲學,並受過兩年記者專職訓練。曾在《南德日報雜誌》擔任自由記者八年。2001年3月起,在德國漢堡《明鏡》週刊擔任自由文字工作者。

譯者簡介

吳信如

  德國馬堡大學國民經濟系碩士。曾任教會公報社記者、環保署機要秘書、企畫組組長、專業德文譯者與出版社主編。現職為「南與北文化出版社」負責人與總編輯,教會社區大學講師。重要譯作包括《信任:簡化管理的藝術》、《趕的話,就慢慢來》、《個體的崛起》、《打造自己的成功》、《生活或生存》、《綠色資本主義》等。

彭菲菲

  輔仁大學大眾傳播系廣播電視組畢業之後,隨即負笈德國並在埃森大學取得傳播碩士(副修心理、行銷)學位。目前旅居德國並且長年從事國際業務行銷與管理工作。代表譯著《在書中發現自己的靈魂:慢讀赫塞》、《廁所裡的哲學課》、《世界名校高材生的會讀會玩學習法》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login