Online Catalog > Book
Check-outs :

沒有人喜歡我

  • Hit:88
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

巴第剛剛搬到鎮上來,覺得很無聊,正巧看到牆洞裡鑽出來一隻小老鼠,他問老鼠:「你可以和我一起玩嗎?」老鼠說現在不行!就急急忙忙鑽回洞裡去了。巴第見小老鼠好凶,心想:「她一定不喜歡我」,就決定去找別的朋友,之後他碰到的動物們,都讓巴第覺得大家不喜歡他,巴弟好傷心的哭起來,這時有一隻狐狸問他:「你是誰啊?為什麼在這裡哭呢?」巴第告訴狐狸大家都不喜歡他,狐狸覺得巴第應該去問個清楚....。
本書特色
  逗趣的動物造型,顏色鮮明的油彩,使主角及其他角色的個性更加彰顯,更豐富了整個畫面。看似簡單的故事卻把孩子交朋友時面臨的問題說了出來,要讓孩子知道自己要先主動的表示善意,才能化解陌生與羞怯,即使遭到拒絕,也可以問問原因,不要因此喪失自信,或是怪罪別人。
作者介紹
作、畫者簡介∕羅爾?克利尚尼茲(Raoul Krischanitz)
  羅爾?克利尚尼茲1974年8月10日出生於維也納。讀幼稚園時,他想長大後做動物研究的工作,唸小學後,他又夢想自己能夠帶領探險隊,尋找還沒被人發現的動物。
  不過,他沒發覺自己其實一天到晚都拿著筆畫畫,高中時代,他才刻意用心的畫,只是並不常得老師的讚賞。即便如此,他還是通過了離校的考試,成為自由工作的畫家,一直到1996年。現在,他在維也納藝術學院主修繪畫和平面藝術。他所畫的一些插畫曾發表於1997年的波隆納童書展的年鑑上。
  《沒有人喜歡我》(Niemand mag mich!)是他在台灣的第一本中譯作品,書中動物的造型與用色都很大膽,而顯得個性鮮明,擅長空間與位置的運用,並藉由人物豐富而幽默的表情變化,來描繪各主角的心態變化。
譯者介紹
宋珮
  在金瓜石度過童年生活。念大學時發現了對藝術的興趣,進而到加州大學聖塔芭芭拉分校(U.C.S.B)攻讀藝術史。目前在中原大學及宇宙光關懷中心開設藝術欣賞、圖畫書作品欣賞課程,運用圖畫書引人認識藝術作品及藝術家,進而享受藝術中蘊藏豐富的心靈世界。
得獎記錄
2004年衛生署優良健康讀物推介獎
行政院新聞局推介中小學優良課外讀物

導讀
文∕劉思源
  每個人都渴望被別人接納和喜愛。然而害羞、膽小、缺乏自信的孩子,卻常常陷於既渴望又怕受傷害的矛盾之中。
  故事中的小狗巴弟想要認識新的朋友。可惜他碰到的第一個動物––小老鼠,就給他一個軟釘子碰。他的信心受挫,退縮和防衛的心態便跑了出來,他陷入「蚌殼」主義的泥淖﹕他為自己築立一個厚厚的殼,既不詢問小老鼠原因,也不再開口結交新的朋友,還認定別人都不喜歡他,其實只是怕嚐到再一次被人拒絕的滋味。
  從另一個方面來看 ,「偏見」其實是另一個人際關係的大「蚌殼」,例如書中的貓、兔子、羊都以既有的舊印象來解釋巴弟的行為和動機,造成許多不必要的誤會。
  這些厚厚的殼掩蓋了我們本來的面目,更阻斷了與他人接觸的可能。還好書中的狐狸做了一個很好的試範,他鼓勵巴弟去詢問原因,他的勇氣刺激了巴弟的勇氣,讓他走出厚殼,去尋求真正的問題和答案。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login