Online Catalog > Book
Check-outs :

當花豹遇上老鼠 : 動物園裡二十八則人生對話

  • Hit:98
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★本書榮獲2018年文化部第40次「全國中小學生優良課外讀物評選」推介之圖畫書。
★本書獲2017 年瑞士兒童及青少年媒體獎提名,上市短短一年獲獎眾多。
★本書繪者莎樂爾曾獲2012 年國際安徒生大獎繪者獎提名。
★本書作者、繪者曾榮獲德國閱讀彼得圖畫書獎。
★全書共二十八則令人會心一笑、富有哲思的小故事。

  小老鼠羅莎闖入了花豹雷果的獸欄裡,但羅莎不但沒有被雷果吃掉,他們還成為談天說地的好朋友。某天,羅莎說:「雷果,你想想看,如果有一本和我們有關的書就好了!」雷果笑著說:「親愛的羅莎,花豹和老鼠的故事……沒有人會相信的啦!而且,我們的友誼這麼多采多姿,這麼溫暖又豐富。一本書是塞不下的!」這本書就是那本塞滿了他們多采多姿又充滿哲理的友誼故事書,只要跟著雷果和羅莎,就可以一邊大笑,一邊思索他們跳脫框架的人生道理!

  小故事大啟發

  雖然本書每一則對話都有個啟發,但本書還有第二十九個啟發;人生是一個不斷學習、進步過程,從來沒有窮盡世間一切的一天,無論男女老少,每天都有值得發現、思考並與之前進的新事物,就像某天年老的雷果反而受到羅莎的鼓舞一般,為了讓世界更美好而行動,這樣敞開胸懷、擁抱人生賦予的課題便是本書的第二十九則啟發!

  總編評介

  1.畫風評介:
  具有高辨識度的莎樂爾畫風,用有著蠟筆粗糙的筆觸層層多疊,製造出絨毛感與豐富的色彩層次,搭配上由簡單蠟筆線條呈現出場景氛圍。由於整本書主要在描寫兩位主角的互動,因此背景大多數為空白,以避免分散讀者視線,而其中最特別的是,在書中的部分文字也化身為畫的一部分與圖中的角色產生互動,這樣的手法使的文字符號更具生命力,更容易帶領讀者進入書中的世界。

  2.故事評介:
  本書總共有二十八則小故事,每一篇皆以雷果和羅莎的對話組成,可能是雷果某天有感而發,開啟了對話,也可能是羅莎好奇的小腦袋提出疑問,他們無所不聊,一些關於動物園、天氣、甚至關於人類的話題,每一則對話簡短且天馬行空,同時富含人生哲理或提供不同的思考方向。本書藉此提供讀者一個和自己內心對話的好機會。

  3.總評:
  花豹雷果就像是一位經歷豐富的長者,老鼠羅莎則如充滿好奇心的小孩一般,書中並非雷果權威地教導羅莎人生道理,他像充滿玩心的大朋友和羅莎對話,透過他們你來我往、雙向通行的對話,提點出關於信任、真實、 孤獨等等哲理,是一本大人小孩都需要反覆咀嚼、細細品味的好書。

  ◎本書非買不可的理由:
  1. 羅倫斯‧保利與卡特琳‧莎樂爾的圖畫書作品在台已有12本中譯作品,屢屢獲得台灣圖書評選,深受讀者喜愛。
  2. 文字、插畫完美融合,只要翻開就會讓人一篇接著一篇讀下去,想要一口氣看完!
  3. 字裡行間蘊含著無數哲思,以輕鬆的方式帶給成長中的孩子不同視野與思考。
  4. 共28則精緻短小的故事,也適合當作睡前故事念給學齡前的孩童聆聽,親子一同享受、大笑。

其他書評

  「保利與莎樂爾創造了兩位動物哲學家。」──《法蘭克福匯報》

  「文字與圖畫交織成一本美妙且動人的童書,適合六歲以上兒童,激發孩子哲學思考,並與父母進行談話。」──哥廷根福音派文學協會

  「一同朗誦並激發哲學思考的寶石!」──伯恩.弗萊堡兒童及青少年傳媒協會

  「一本成功溫暖人心的童書,不只適合孩子閱讀。」──德國閱讀網(lesering.de)

  「這本美妙的書關於一段特別的友誼,以魔幻的筆法描述,並搭配上漂亮的圖畫。」──兒童最佳圖書網(KidsBestBooks)

  「閱讀此書就像真正在享受朗讀,大笑,及思考,由於故事多使用開放性的敘述手法,讓讀者有創意思考的空間。」「本書關於兩種完全不同的動物間的友誼,以獨特手法呈現,閱讀時彷彿走進書中的世界,大力推薦。」──青少年文學及傳媒協會

  「花豹和老鼠之間的友誼不僅使這本書吸引了孩子們,而且還展現出一段真正的友誼。」──書本評論網(bookreviews.at)

  「精彩的圖畫配上深刻的文字:可以單純欣賞一本精彩的圖書,可以與五歲的孩子一同談話,或是單純享受著書中兩個偉大的主角。」──兒童之耳(Kinderohren)

  *適讀年齡:7歲以上自己閱讀

作者簡介

羅倫斯.保利(Lorenz Pauli)

  出生於1967年,自1989年在利科芬擔任幼兒園教師。從1993年起他開始耕耘幼兒教育,撰寫圖書、舞台劇。在2003年獲得奧地利國家獎兒童詩歌 的榮譽證書。2011年,他以《和變色龍玩捉迷藏》(韋伯文化出版)榮獲國際兒童讀物聯盟(IBBY)榮譽書目以及北萊茵-威斯特法倫州的兒童圖書獎;2012年以《跟著麋鹿去玩耍》(韋伯文化出版)獲得德國閱讀彼得圖畫書獎。2015年,他以新推出的繪本《照顧我好嗎?》(韋伯文化出版)榮獲白烏鴉獎以及瑞士兒童及青少年文學獎的提名。

繪者簡介

卡特琳.莎樂爾(Kathrin Schärer)

  1969年出生於巴賽爾,目前在言語治療的學校擔任繪畫家。2012年獲得安徒生獎提名,2014年榮獲林格倫文學獎提名。其繪畫多以動物為主角,繪畫風格細膩,表情生動。《誰最有勇氣?》(和英出版)獲選2007年中國時報「開卷最佳童書獎」。2012年以《狐狸愛上圖書館》(小天下出版)獲得萊比錫書展閱讀羅盤獎。2015年新作《蘋果樹上的死神》(韋伯文化出版)榮獲德國閱讀彼得圖畫書獎,該書並獲選台灣「好書大家讀」2015年度最佳少年兒童讀物、以及2016年「中小學生優良課外讀物評選」推介圖畫書。

譯者簡介

張孟珣

  國立政治大學歐洲語言與文化學系德文組,曾到德國艾爾福特大學(Erfurt Universität)交換一年。熱愛閱讀和旅行,有一顆孩童般的內心,喜歡在文字中探索世界的新奇。譯有繪本《賣火柴的小女孩》、《大章魚艾米爾》、《不一樣的朋友》、《勇敢兔子,膽小狼!》,以及橋樑書《當花豹遇上老鼠》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login