Online Catalog > Book
Check-outs :

青春的十一場雨

  • Hit:97
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《青春的十一場雨》 常新港的《青春的十一場雨》是一部短篇小說集。 書中十一篇小說寫的是不符合社會框架與現實期待的王子和公主。 《從一隻英國皮鞋開始》,兒子以戲謔的方式宣告了自己對父親的勝利;《青瓜瓶》中,女孩娜娜在來自鄉下的爺爺支持下,衝破瓜瓶,做了一回自己的主人;在《甘北朝北走》中,少年甘北再家裡無法按自己的意願生活,不得已離家出走,卻成了名歌手;《淑女木乃伊》中,女孩流流無法按老師、父母的要求成為淑女,結尾以一個木乃伊烤麵包,讓讀者感到驚心;《城市香草》中,中學生汪天祥則和同樣不肯屈從社會規則的父親及女老師,一起領受被排斥的孤獨與寂寞…… 走過雨季並不都是浪漫與輕鬆,有時還會有沉重、壓抑與感傷。作者從自我的獨特性出發,首先質疑並顛覆了社會框架的合法性。書中以尋常的事物為隱喻,落在青春心靈的十一場雨,並沒有澆熄豐沛的情感與少年造夢的能力,獨特的心靈跨越了人與人的界線,建構了真正的和諧完美。

作者介紹 常新港 一九五七年生於天津新港,中國作家協會會員。現在黑龍江省作家協會從事專業創作。已出版長篇小說及中短篇小說集,計二十餘冊。重要作品有《獨船》、《一隻狗和他的城市》、《陳土的六根頭髮》、《青春的十一場雨》、《土雞的冒險》等。部分作品被譯介到日本和韓國。曾獲第一屆、第二屆和第六屆中國作家協會全國優秀兒童文學獎,二○○三年第六屆宋慶齡兒童文學獎等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login