Online Catalog > Book
Check-outs :

巴夭人的孩子

  • Hit:140
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

top

《巴夭人的孩子》

我們是巴夭人的孩子!
每天,我們奔跑、跳水、打水仗,
我們爬樹,盪鞦韆,我們快樂得就像大海裡的一群小魚!


在宛如仙境的藍色珊瑚海上,有一群人在海上生活了好幾百年,靠打魚為生,用紅樹林的樹幹和棕梠樹的樹葉在珊瑚礁上搭「水上屋」。他們是巴夭人,又被稱作「海上的吉普賽人」。巴夭二字,出自印尼語Bajau,意思是「海上之民」。每天,巴夭人划著小船,穿梭在美得像天堂的海上村落,過著簡單的生活。

巴夭人是很神祕的遊牧民,他們沒有國籍,也不知道自己幾歲,他們世世代代都在海上生活。巴夭人的孩子不用上學,大自然就是他們的教室,天地、海洋就是他們的遊樂場。

這本書彷彿紙上電影一般,故事主角是這群海裡長大的孩子。作者彭懿用攝影鏡頭捕捉了巴夭人孩子的純真神情,真實記錄他們從早到晚的生活,看著他們在水上屋跳上跳下,渴了就爬樹摘椰子,睏了就在小船上睡午覺,他想告訴城市裡的孩子:「世界上有這樣一個地方,生活著這樣一群人,過著這樣一種生活,這裡的孩子很快樂!」

本書另附有導讀小冊,記錄了作者彭懿遠赴馬來西亞攝影的幕後花絮,看攝影師怎麼捕捉孩子們跳水的身影,也一窺巴夭人海上生活的樣貌。

彭懿/攝影‧文

1958年生於瀋陽。先後畢業於復旦大學,日本東京學藝大學及上海師範大學,取得教育學碩士、文學博士。為著名小說作家,繪本研究者及推廣者。

曾任少年兒童出版社編輯十多年,現任職於浙江師範大學兒童文化研究院,主要的研究方向是幻想小說及圖畫書。主要學術著作有《遇見圖畫書百年經典》、《宮澤賢治童話論》等,幻想小說有《我把爸爸養在魚缸裡》,譯作有《花木村的盜賊們》、《直到花豆煮熟》、《安房直子文集》等。

除了從事專業的兒童文學編、寫、譯工作,彭懿也醉心於攝影、藝術和冒險生活。這本《巴夭人的孩子》中,彭懿試圖以孩子般率真的口吻呈現文字內容,透過捕捉巴夭人的孩子穿梭大自然生活的畫面,揭露巴夭人神祕的海上生活。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login