Online Catalog > Book
Check-outs :

蘋果甜蜜蜜

  • Hit:109
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

蜜蘋果長成之前,必須先習慣這塊土地,接受了泥土的養分之後,才能慢慢慢慢的發芽開花……
  小惠的媽媽故鄉在越南,媽媽會聽會講中文,可是不太會寫,爸爸種的蜜蘋果跟媽媽一樣來自外地,不知道它們能不能順利長大?
  這個故事不光光只是一個外籍配偶的故事,每個父母子女,都可以找到自己對應的地方。從大地吸收養分,適應環境,並且把一切希望寄託在下一代的身上,而小女主角把毛毛蟲拍掉的這一幕,我不會怪她虐待毛蟲,因為她不是因為好玩而驅蟲,她有需要真心守護的東西。這是我一直想寫,卻因為文筆不好可能鋪陳得不夠完美,但周圍的人事物幫我補足了,一個生命與愛的故事。
作者簡介
陳盈帆
  師大美術系畢 紐約SVA插畫研究所肄   2011義大利波隆那插畫展入選  對插畫充滿著研究與創作的熱情。  作品風格多變,  電腦上色時用色厚重強烈,  手繪水彩時偏好古典淡雅。
  擅長手繪結合電腦的混合媒材,  圖畫中透露出溫馨與幽默。  最喜歡的是可愛小動物們。  最近的興趣是種玫瑰花跟捏陶偶


  多年前一個炎熱的中午,我跟友人在一個小鎮找一頓午餐。小鎮街上人煙稀少,也沒有我們習以為常的便利商店。走進唯一一家供食的小店,賣的是越南麵食。女老闆是一位外籍配偶,她一邊掌廚一邊跟客人寒喧,同時還安撫她的孩子。我不禁反問自己,如果自己在異鄉,是否能夠如此俐落樂觀的度過每一天。這位外籍配偶當初是如何學會困難的中文,何時才能流利的與人交談、何時可以獨當一面採買記帳、同時還能順利生養子女?在整個尋思的過程中,想到種種可能的困境,心頭為之一結。
  我曾經有短暫的在紐約求學的經驗,那種口中只能說出簡單句子,閱讀比別人慢上幾倍的生活,的確難過。因為個頭不高的緣故,每個同學都把我當作是小朋友。直到我某天在作文課寫出一篇文章,同學們才發 現這個只能說簡單句子的女孩,是個二十多歲的成人。我對外籍配偶這種不能自在說寫的處境感同身受,同樣身為女性,因為婚姻而遠赴異地 的不適應,也心有戚戚。而對她們的小朋友,我們所稱的「新台灣之子」,我想寫一個故事告訴她們,多元文化的洗禮可以是一種祝福。
  蜜蘋果的種植方法,是在適應環境多年的蘋果樹上,接上蜜蘋果的枝條。蜜蘋果經過寒冷的天氣,結果時會在內部產生半透明的蜜塊,外觀雖然不起眼可是內部卻很甜美,我想把這個比喻當作祝福送給新台灣之子們。
  這個故事被時間洗了幾年,特別要感謝夏天學校的幾位成員熱心的幫助,直到最近才確定出版。我每天整理後院花園時,也會思索這個故事。園裡種有幾棵樹玫瑰,它們也是利用接枝的原理,可以開出滿樹美麗的玫瑰花。一天,春天宜人的陽光幾乎要把我融化。我站在園子裡忽然領悟到,這個故事不光是一個外籍配偶的故事,每個父母子女,都在這個環境中扮演了一個角色。從大地吸收養分,適應環境,把一切希望寄託在下一代,而小女主角把毛毛蟲拍掉的這一幕,我不會怪她虐待毛毛蟲,因為她不是為了好玩而驅蟲,是為了真心守護的東西。這是我一直想寫,卻因為文筆不好 可能鋪陳得不夠完美,但周圍的人事物,卻幫我補足了一個生命與愛的故事。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login