魔法校車 : 前進北極圈 : 溫度的祕密

◎全美最暢銷、得獎最多、最受歡迎的兒童繪本 ◎最麻辣的魔法女教師--卷髮佛帶領精怪頑皮的小學生,歷經一場場天翻地覆、驚心動魄又刺激精采的自然科學大冒險。 ◎一本一主題,故事活潑、生動、爆笑、有趣,緊緊掌握兒童閱讀喜好與口味。 冬天裡,阿諾最愛喝暖呼呼、冒著白煙的熱可可了。有一天,他正喜滋滋地捧了一杯熱可可,沒想到才一眨眼工夫,熱可可就冷掉了,變得超難喝的!「奇怪!熱氣都跑到哪兒去了呢?」阿諾納悶著。卷髮佛老師一聽,馬上冒出一個酷點子…… 走囉!趕快搭上魔法校車!跟著佛老師和全班小朋友一起飛到「北極圈」,親身去體驗一下,熱從哪裡來?熱到哪裡去?在冷天冷地裡,要怎麼讓自己不怕冷?要怎麼樣才能保持溫度,不讓熱消失呢?關於「溫度」的種種祕密,在書中都有精采的解說喔! 【魔法校車】系列,陪伴了許多孩子在自然科學的學習路上快樂成長。 這一輯十冊的主題更多樣,包括顏色、光、聲音、溫度、浮力、食物鏈、生物分解、光合作用等等,從孩子日常生活中有興趣的主題切入,達到輕鬆理解、有效運用的效果。每本書末特別規劃了「動手做實驗」或「佛老師筆記」的單元,讓讀者可以親身體驗或歸納該書的主題內容,學習起來更有勁! 快來搭上魔法校車,跟著卷髮佛老師和班上那群古靈精怪的同學們,一起進入鬼屋、飛到北極圈、潛水抓水怪……經歷一場又一場刺激精采的自然科學大探索。你會發現,原來深奧難懂的自然科學,也能輕而易舉的學習與理解喲!

喬安娜‧柯爾(Joanna Cole)與布魯斯‧迪根(Bruce Degen)在【魔法校車】系列叢書中,展現了他們對於科學的熱愛與童趣。本系列屢獲THE NEW YORK TIMES,THE BOSTON GLOBE,THE HORN BOOK,THE BOOKLIST,以及AMERICAN BLLKSELLERS PICK OF THE LIST,A READING RAINBOW FEATURE SELECTION....等媒體與讀者的高度肯定。作者喬安娜‧柯爾曾因她在童書領域的卓越貢獻,而獲頒華盛頓郵報∕童書協會的非小說類大獎,以及大衛麥考文學獎。繪者布魯斯‧迪根曾經畫過三十本以上的童書,包括傑西熊系列叢書(Jesse Bear series)。他是《離家遠航》和《漿莓》(Sailaway Home and Jamberry)兩書的作者兼繪者。喬安娜‧柯爾與布魯斯‧迪根和他們家人,住在康乃迪克州的同一個小鎮上。譯者簡介冶海孜中央大學英美文學系。故鄉在沃野千里的嘉南平原。看遍各齣卡通,酷愛與兒童相關的事、物、情。從小想當野孩子。因為,可以很用力打噴嚏不怕被別人嫌;因為,可以盡情咆哮不怕被糾察隊囉唆;因為,可以想笑時大聲笑不用裝正經……。野孩子,都有一塊自己的祕密花園,也都有一個和湯姆一樣的夢想,想當勇敢的海盜,或成為正義調皮的Peter Pan。
搭乘魔法校車前進北極圈/張文亮(臺灣大學生物環境系統工程學系教授)《魔法校車──前進北極圈》,薄薄的一本小書,幾則探險故事的穿插,環環相扣的情節,以及一部充滿想像力的魔法校車,使讀者在趣味中,學習到生物適應寒冷的科學原理。世界上所有的生物都要適應周遭環境的冷熱。這本看似簡單的書,卻更深刻的切入一個觀點:「生物對周遭溫度的反應,主要的關鍵,是在與身體最接近的那一層空氣裡。」所以,書中藉著魔法校車帶小朋友到北極圈的親身體驗中,告訴讀者,在寒冷的天氣裡想要保持身體的熱量,就要穿上外套,還可以在外套內塞入紙張;或者躲在北極熊的毛內;或者穿上油脂外衣;或者用充滿空氣的雪花作屋子來隔熱……這些方法都能使身體的溫度不容易散失。空氣對於熱的傳導很慢,因此只要讓皮膚外一層薄薄的空氣不動,就能發揮保持體溫的效果。書中提到的幾個方法就是如此──穿上外套可以使外套內的空氣難以移動。外套內塞入紙張,外套會鼓起,外套內的空間增加,動彈不得的空氣也增加。北極熊的毛就像人穿外套的功效一樣,毛裡的空氣具有隔熱、保溫的效果。油脂也是用來隔絕體溫的散失。而雪花中的空氣更具有使房子隔熱的功能。書中最後,利用人體運動所產生的熱量,將魔法校車的冰雪熔去,將引擎加熱,返回學校,這是極具想像力的一段情節。運動所產生的熱量是來自體內的代謝,具有這種功能的動物稱為「內溫型動物」(溫血動物)。而書中的麗茲是爬行動物,屬於「外溫型動物」(冷血動物),牠們的體溫是受環境影響而改變,因此麗茲完全無法藉運動來產熱量,這也是為什麼書中第25頁,大家都在拼命運動時卻唯獨不見麗茲,真是作者用心巧妙的安排哩!