驚奇世界!

每天十分鐘,讀出小博士 晨讀10分鐘──科學故事集
文章簡短有趣,題材包羅萬象,五大主題、三大專欄,最適合充滿好奇心的小學生!每天晨間閱讀10分鐘,暖身醒腦,增添學習的元氣!
壁虎尾巴斷了還可以活嗎?嬰兒在媽媽肚子裡做什麼?咖哩為什麼會辣?南極和北極哪邊比較冷?每天生活中的見聞真奇妙,翻開這本書,就能學會如何靠自己的力量去思考,找出這些不可思議事物背後的真相,一點都不難!
「哇!驚奇世界!」45篇奇妙有趣的科學故事,提升孩子「觀察力」。內容豐富多元,包含五大主題:身體的故事、動物的故事、生物的故事、生活中的故事、地球和宇宙的故事。還有三大趣味專欄:科學大驚奇、科學家小傳、科學小實驗。讓正在學習中的孩子們每天都能解開一個科學奧祕,因此體會到知識領悟的愉悅和快樂。
為了讓小學中年級的孩子更容易吸收這些科學上的知識,內容以孩子自己的身體或者生活週遭現象的問題為中心,深入淺出的簡潔說明,輕輕鬆鬆就能看懂這些故事裡的科學現象和基本原理。除此之外,也加入了昆蟲大師法布爾和電話發名家貝爾的小傳記,以及奇聞佚事專欄、基礎科學小實驗等單元,來擴展孩子們的科學視野。
本書特色:晨讀10分鐘 讓你元氣滿分,學習加分!
一日之計在於晨、高效閱讀十分鐘,培養快樂閱讀習慣、增進學習力!
從美國、日本到韓國,「晨讀10分鐘」運動已經被證明是養成中小學生主動閱讀習慣最有效的辦法之一,能夠大大提高學生的學習和閱讀興趣。學生的成績迅速提高、寫作力、認識社會的能力,邏輯思考力,語言表達能力都得到增強。
本系列希望透過兒童文學學者和知名作者擔任選文編者,為孩子把關挑選各類兼具質感與閱讀樂趣的文章,讓孩子每天利用10分鐘時間,在包羅萬象又逗趣的文字天地中,潛移默化,提升閱讀與文字能力,啟發孩子的想像力與創造力,最終愛上閱讀,養成每天讀書的優良習慣。 系列特色:1.台灣第一套針對「晨讀10分鐘」運動策劃編選之讀物。2.10分鐘內能完整讀完的短篇科學故事,最能帶給孩子閱讀的自信和堅持到底的成就感。3.專為小學生設計的知識讀物,全套共六冊,分齡提供不同的閱讀量與知識深度。4.五大分類,包含身體、生物、生活環境、食物、地球和宇宙等多元主題,一次涵括。5.每天一篇一看就懂的奇妙故事,養成科學思考好習慣。

每天十分鐘,讀出小博士 晨讀10分鐘──科學故事集
本書特色:晨讀10分鐘 讓你元氣滿分,學習加分!
大山光晴1957年生於東京。東京工業大學研究所修士課程修畢。歷經高中物理教師、千葉縣立現代產業科學館高級研究員等,目前擔任千葉縣綜合教育中心主任指導主事,負責理科教育課程開發及科學技術教育指導。也經常參與科學實驗教室或電視的實驗節目等的演出。日本物理教育學會前副會長,主要著作、監修作品有『少年學研圖鑑 科學的實驗』、『百圓店大實驗』(學研)、『家裡就能完成的科學實驗』(角川)、『愉快的科學實驗』(永岡書店)、『簡單道具大實驗』(大月書店)等。
譯者簡介詹慕如台灣大學歷史系、東京設計師學院工業設計科畢業,目前就讀輔仁大學翻譯學研究所,並從事專職日文口、筆譯。譯作有《最後的記憶》、《客房中的旅行》、《小孩的宇宙》、《幸福,從心開始》等。童書譯作有《蜥蜴微笑》、《小青蛙睡午覺》、《狐狸電話亭》、【太空忍者豬豬丸】系列等。
專家推薦:國立中央大學神經科學研究所教授 洪蘭、國立自然科學博物館館長 張天杰、荒野保護協會理事長 李偉文
■國立中央大學神經科學研究所教授 洪蘭:「從實驗得知,晨間閱讀是最有效的;而閱讀是習慣,不是本能。從每天晨讀十分鐘,開始一天的學習之旅,將會改變孩子的一生。」
■中央大學學習與教學研究所教授 柯華葳:「隨著認知發展,青少年已具備分析與批判能力,本系列包含多元的內容、結構與觀點,兼顧讀者的能力與興趣,能引起共鳴。」
N/A