Online Catalog > Book
Check-outs :

一定要知道的怪奇科學 : 恐懼是很重要的感覺

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★日本暢銷中小學生科普讀物★
★大人也愛的輕科普★
★系列作品銷量突破七十萬本!★

  ◎恐懼是很重要的感覺
  ◎新型流感有多危險?
  ◎地球人會成為外星人的奴隸?
  ◎國外缺水會造成國內糧食危機!

  ))))千萬別把它當作睡前讀物,因為你一翻開就停不下來!((((

  【充滿怪奇氛圍的26個科學主題】
  科學與科技為社會帶來了美好生活,讓世界更進步,但其中竟有恐怖之處嗎?例如人造病毒、修改大腦記憶、核子武器、平行宇宙……本書透過各式各樣奇趣詭譎的主題,帶領讀者思考,哪裡恐怖?為什麼恐怖?了解恐怖科學背後的真相。

  人類天生懷有好奇心,想去探索未知事物;另一方面,也有避開危險,恐懼的本能。請讀者好好享受──恐懼感正常運作,但守住人身安全的閱讀體驗吧──獻給充滿好奇心的你!

  【精采主題搶先看】
  ●製造強毒型病毒● 
  2011年傳出兩起震驚世人的動物實驗。荷蘭與日本(與美國共同研究)的研究團隊陸續製造出,能在雪貂之間藉由空氣傳染的H5N1的突變病毒株,並且將包含詳細數據在內的論文投稿到學術期刊。問題是,把這樣危險的實驗結果鉅細靡遺的公開發表,是妥當的嗎?萬一被有心策畫生化犯罪的恐怖分子參考,製造出「殺人病毒」,事態可就嚴重了。

  ●記憶會騙人●
  人人都相信,我們是將現實原原本本的刻印在記憶當中。但是,記憶其實是非常危險的。在你的記憶當中,有大半是後來被「覆寫」改變的。曾經有人接受催眠療法的心理治療,卻被灌輸假的記憶,結果導致他以為自己目擊了殺人事件之類的消息,許多人因為這樣被送進了監獄。

  ●接觸外星人會怎樣呢?● 
  要是外星人來到地球,會發生什麼事呢?回顧歷史,當比較進步的文明與比較低度文明的國家相遇時,首先,一定是把對方當做征服的對象。絕大部分情況,都是挾著軍事或經濟的手段去支配對方。以地球上發生的事情放到宇宙規模來設想的話,當外星人的文明比較厲害時,地球不就成為被征服的對象了嗎?假如宇宙中有外星文明能夠接收和分析地球所發送的訊息,並且有能力到來到地球,他們的文明一定遙遙領先地球。那地球很可能只有被他們統治的份……

  ==========================================
  【有趣到睡不著─系列介紹】
  ★日本中小學生經典科普課外讀物,系列作品銷量突破七十萬本!★
  ★108課綱培養「科學素養」、「閱讀力」最佳讀物★

  ◎熱情推廣科學的專家作者群
  本系列長期受到日本親師生的肯定,主因是:來自各科學領域的專家作者群,專業值得信賴,長年耕耘科普傳播,出版過多部科普暢銷作品。

  ◎符合108課綱科學素養,中小學生的最佳讀物
  ─科學素養讀本:科學素養是人們看待自然現象時保持好奇心,從中思考問題、進而設法解決問題的一種涵養。閱讀有趣的課外科學書籍,並呼應學校課程內容,培養孩子的科學素養。

  ─增加閱讀力:書中每個小主題的篇幅適中,讀來毫不費力,平易近人的內容,使人不知不覺一直看下去,也促進中小學生的長篇文章閱讀力。

  ◎系列主題─
  《有趣到睡不著的自然科學》/《有趣到睡不著的化學》
  《有趣到睡不著的生物學》/《有趣到睡不著的植物學》
  《有趣到睡不著的天文學》/《有趣到睡不著的地球科學》
  《一定要知道的傳染病》/《一定要知道的怪奇科學》

本書特色

  \\封面〝有問題〞//

  ★有趣到從封面開始就〝有問題〞!
  本系列書籍,各冊封面都經心設計了一個有趣的問題,
  你能回答得出來嗎?等你翻開本書,便能印證你有沒有答對。

  Q:如果太空人以肉身飛出太空站,將會死亡。死因會是什麼呢?
  1.身體因氣壓關係爆裂而死。2.凍死。3.窒息而死。

  ★適合高年級以上閱讀。

  ★本書主題符合「自然領綱」的跨科學習主題。
  108課綱自然領綱,期待每學期至少包含1個跨科主題,透過跨科主題的探索,連結不同學科,打破學科之間的知識藩籬。本書符合領綱所列舉的跨科主題(列舉三主題:系統與尺度,資源與永續性,科學與生活),跨「地球科學」、「物理」、「化學」、「生物」。

名人推薦

  怪奇有趣 推薦 (依首字筆畫排列)

  ■小劉醫師/外科醫師
  ■怪奇事物所所長
  ■張至寧/國語日報中學生報主編
  ■寒波/盲眼的尼安德塔石器匠粉絲頁版主
  ■潘彥宏/北一女中生物老師
  ■盧俊良/阿魯米玩科學粉絲頁版主

  上天下海的恐怖話題,帶給讀者驚奇的閱讀體驗,並啟發科學思辨,關懷世界。──張至寧(國語日報社中學生報主編)

  從演化的角度來看,恐懼是種重要的技能,因為會怕,才會遠離危險,才有可能存活。然而在現在的社會,真正令人害怕的,倒不是不感到恐懼,而是恐懼了不該怕的事情,卻對真正該怕的渾然不覺。──潘彥宏(北一女中生物老師)

  恐怖喔!除了害怕、冷汗直流外,這竟然和科學有關?人類的歷史中,因為對大自然及無法解釋的現象產生畏懼,因此衍生出許多荒誕不羈的實驗與流言,作者以現代科學的角度透析歷史事件及其背後隱藏的真相,是一本吸引目光,讓人忍不住一頁接一頁,捨不得放下的「恐怖」科普書。──盧俊良(阿魯米玩科學粉絲頁版主)

作者簡介

竹內薰(KAORU TAKEUCHI)

  科普作家,東京大學物理系畢業,加拿大麥基爾大學博士課程修畢。以「科學啦啦隊」的身分活躍於電視、廣播與演講等。主要參與過的電視節目有「阿武的駒大數學系」(富士電視台)、「科學ZERO」(NHK E)等。主要著作有《戴歐尼修斯的耳朵》(德間文庫)、《理科笨蛋與文科笨蛋》(PHP新書)等。

譯者簡介

黃郁婷

  臺中人。東海大學日文系、赴日交換留學後畢業。很開心藉由翻譯涉獵與分享科學的奧妙與智慧。譯作涵蓋自然科普、社會科學、商管、美術與兒童繪本等,譯有《最有梗的理科教室:燒杯君與他的理科小夥伴》、《我的第一套生命科學繪本》、《當我們住在一起:64種居家常見的超級生物!》、《跟著怪咖物理學家一起闖入核子實驗室》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login